Когда в 1987 году Роджер Уотерс гастролировал по Америке, он понял, что изо всех сил пытается наполнить арены, в то время как PINK FLOYD, одним из основателей которой он был в 60-х, играя свои первые концерты без него без особых проблем заполняли стадионы.
И не имело абсолютно никакого значения, что Уотерс был главной творческой силой каждого альбома PINK FLOYD со времен Dark Side Of The Moon 1973 года. Для среднего зрителя он был просто басистом.
По иронии судьбы Уотерс стал жертвой того самого не броского имиджа, который PINK FLOYD сознательно для себя создавали, чтобы иметь возможность спокойно работать над материалом вдали от всеобщего внимания.
Но спустя десятилетия вклад Уотерса в наследие PINK FLOYD получил подобающее признание, особенно после того, как он закопал свой томагавк (хотя ручка все еще торчит из под земли) для того, чтобы вновь воссоединиться в PINK FLOYD со своими бывшими товарищами по группе на шоу Live 8 2005 года.
Соглашение 1987 года перевело конфилкт между Уотерсом и его бывшими сотоварищами в более спокойное русло, дав Уотерсу все права на альбом The Wall 1979 года, в то время как Дэвид Гилмор, Ник Мейсон и Ричард Райт получили права на название PINK FLOYD.
Вспомним, что творческий контроль Уотерса над группой PINK FLOYD рос в геометрической прогрессии, начиная с Dark Side Of The Moon к Wish You Were Here и Animals, превратившись в 1979 году на The Wall в абсолютный, а к 1983 году на The Final Cut - в диктаторский.
Его официальная сольная карьера началась в 1984-м с альбома The Pros And Cons Of Hitch Hiking, за которым последовал Radio KAOS (1987), после чего Роджер развернул тур по Америке и Европе для продвижения обоих альбомов. Падение Берлинской стены в 1989 году сподвигло Уотерса выполнить свое обещание, данное этому городу, и в 1990 году он поставил грандиозный спектакль The Wall (Стена) под открытым небом, который смотрели более четверти миллиона человек.
В 1992 году он выпустил свой третий сольный альбом Amused To Death, но сопровождающего тура не было. И до конца десятилетия он оставался вне поля зрения публики, пока не возродился с туром In The Flesh, в котором объединил песни PINK FLOYD со своим сольным материалом, добавив пару новых песен, и в конечном итоге тур растянулся на три года.
Как только нереалистичные ожидания воссоединения PINK FLOYD несколько утихли после их неожиданного разового выступления на Live 8 2005 года, Уотерс организовал еще один мировой сольный тур, на этот раз взяв страничку из книги своей бывшей группы и исполнив целиком Dark Side Of The Moon. Он также выпустил свой первый за 13 лет альбом с полностью новым материалом - полномасштабную классическую оперу Ca Ira.
Он продолжал регулярно играть шоу на фестивалях (Newport Folk Festival в 2015 году и Desert Trip Festival в 2016 году), а в 2017 году он, наконец, выпустил следующий рок-альбом после Amused To Death 1992 года под названием Is This The Life We Really Want? За предыдущее десятилетие он выпускал лишь отдельные синглы.
Затем Уотерс отправился в глобальный тур Us + Them Tour, а в 2018 году на Sony Classical Masterworks выпустил свою версию произведения Стравинского The Soldier’s Tale.
Пессимистичный взгляд Уотерса на окружающий мир, который концептуально связывает между собой многие песни из альбомов PINK FLOYD и его сольные релизы, раскрывает порой достаточно дальновидные темы. И всё это в какой-то степени уравновешивается его яркой и очевидной эмоциональностью и как будто случайными лучами оптимизма, которые отчётливо выделяются на общем мрачноватом фоне. И при этом, неважно - на записи или на сцене - но Уотерс преподносит материал очень убедительно и задушевно, так, что мы понимаем - он с Нами против Них.
PINK FLOYD- The Wall (1979)
Колоссальная по размаху и исполнению «Стена» является ярким примером того, чем занимался Уотерс на протяжении большей части 70-х годов. Сюжетная линия концептуального альбома временами может быть и неразборчива, но невозможно не заметить послание: силы власти, подавляющие человека.
Задуманный не только как альбом, но и как сценическое шоу и фильм, The Wall до краев наполнен драматизмом, от напыщенного открывающего In The Flesh, который задает атмосферу и становится повторяющейся музыкальной темой. Другие выдающиеся треки - Another Brick In The Wall Part II, напрямую неприкрыто направленный против «матрицы», мощный и эмоциональный Comfortably Numb и волнующе бурный Run Like Hell.
Amused To Death (1992)
Можно воспринимать его, как плотно упакованный сборник всем знакомых идей Уотерса - против войны, воздействия на людей средств массовой информации, сводящих войну к реалити-шоу, корпоративного захвата планеты - но при этом Amused To Death - его самый успешный сольный альбом, и он несет некоторые простые истины с той же силой, что и флойдовская классика Wish You Were Here.
What God Wants оживляется мощной гитарой Джеффа Бека, в убаюкивающей Perfect Sense поет П.П. Арнольд, It’s A Miracle - это привычный цинично-саркастический акцент Роджера.
Обратим внимание на голоса на заднем плане, которые были едва слышны на Dark Side..., а теперь занимают центральное место и управляют всем сложным сюжетом альбома.
Radio K.A.O.S. (1987)
Нарисовав абсолютно неожиданную связь между самоуверенным лос-анджелесским радиодиджеем, мальчиком-инвалидом из валлийских долин и шахтером Йоркшира, Уотерс построил свою обличительную речь против бесчеловечности рыночных сил, незаконного присвоения технологий и того, на что люди готовы пойти в погоне за своей целью.
Кто-то из критиков с долей юмора заметил, что использование в альбоме драм-сэмплов в определенном смысле тоже можно рассматривать как незаконное присвоение технологий, но слушателей ждало множество приятных сюрпризов, в том числе редкий для Уотерса оптимистичный финал - The Tide Is Turning.
The Wall (2015)
Саундтрек на CD дает довольно-таки жалкое представление об этой визуальной феерии, но DVD полностью отражает масштаб этой Стены Уотерса, и ее эмоционально-притягательную силу, когда весь стадион, заполненный поклонниками, поёт припев Comfortably Numb со всей страстью и рвением, которые только они способны проявить.
Помимо напыщенности и спецэффектов, действие которых можно увидеть прямо на лицах фанов, это более глубокое знакомство с характером Уотерса. Он едет по итальянскому побережью Анцио, где его отец погиб на Второй мировой войне, чего Уотерс никогда не забывал и не прощал.
Is This The Life We Really Want? (2017)
Спустя двадцать пять лет после своего предыдущего студийного альбома Уотерс вновь обнародовал мрачные прогнозы, которые он дал человечеству в Amused To Death. Продюсер Найджел Годрич, который работал над саундтреком к фильму «Стена» 2015 года, сделал больший акцент на голосе и текстах Уотерса, которые с годами становятся всё более зрелыми.
В таких треках, как The Last Refugee, он рискует превратиться в старого мечтательного романтика. Противоположность - гениальный куплет из Picture That: «Представьте себе дом без f.. водостока/ Представьте себе лидера без f... мозгов».
The Pros And Cons Of Hitch Hiking (1984)
Задуманный одновременно с The Wall, The Pros And Cons Of Hitch Hiking стал первым сольным альбомом Уотерса. Это сексуальное фэнтези, которое противопоставляет достоинствам моногамной семейной жизни то, что Уотерс называет «зов дикой природы». И если это просто недостаточно политкорректно, то обнаженная автостопщица на конверте гарантированно должна была вызвать яростную феминистскую критику, что и произошло после выхода пластинки.
На самом деле в альбоме очень много остроумных моментов, даже учитывая то, что чувство юмора у Уотерса значительно менее развито, чем у большинства жителей планеты. И есть несколько реально хороших песен, особенно Running Shoes и Sexual Revolution плюс отличная игра приглашенного гитариста Эрика Клэптона.
In The Flesh (2000)
Взято из его американских концертов во время возвращения Уотерса к живым шоу в конце 90-х. In The Flesh возвращает нас к наследию PINK FLOYD, которое составляет более трех четвертей этого двойного альбома плюс одна четверть его сольной карьеры.
Но это не просто сборник лучших хитов - Уотерс позаботился о том, чтобы составить сет-лист, который сделал шоу просто классным, добавив при этом несколько совершенно неизвестных песен. И еще одну песню, которую вообще не выпускали ранее, стоит послушать хотя бы потому, что новые песни Уотерса в наши дни не растут на деревьях. Завершает концерт лучик надежды Each Small Candle.
PINK FLOYD - The Final Cut (1983)
Некоторые поклонники PINK FLOYD восприняли Final Cut как разочаровывающее продолжение The Wall. Но можно представить себе его как хороший старт сольной карьеры Уотерса. Реквием по послевоенной мечте - вот концепция альбома (которая является личной для Уотерса, чей отец был убит в конце Второй мировой войны). Также однозначно прослеживается связь с тогда недавно завершившейся Фолклендской войной.
Лишенный большинства товарных знаков PINK FLOYD, за исключением нескольких случайных всплесков гитары Дэвида Гилмора, альбом больше полагается на динамику и звуковые эффекты для выражения своей концепции, что он и делает с оглушительным эффектом.
The Wall: Live In Berlin (1990)
Через восемь месяцев после падения Берлинской стены в 1989 году стена Уотерса протянулась примерно на 500 метров через Потсдамскую площадь вместе с суперзвездным составом, в который входили Ван Моррисон, Джони Митчелл, Брайан Адамс, Томас Долби, Пол Каррак, Синди Лаупер, Джерри Холл и THE SCORPIONS.
Несколько незабываемых моментов - THE SCORPIONS, прибывшие на шоу в лимузине, который выглядел как Dinky Toy у стены, Томас Долби, подвешенный на высоте 20 метров между надувными руками и ногами, и Брайан Адамс, раскачивающийся под Young Lust.