Найти тему
Рожденная в 1970-е

Занятие детей музыкой. Фетиш советского времени.

fi.pinterest.com
fi.pinterest.com

Не знаю точно, в какой момент это зародилось у советских людей. Многие родители считали, что ребенок должен заниматься музыкой, при этом были дети, которые реально стремились к этому, но многие занимались музыкой из-под палки.

Вспомним фильм «Старый Новый год». Две семьи — работяги Себейкины и интеллигенты Полуорловы. В квартире Полуоорловых инструмент стоит уже давно — прекрасная половина семьи любит музицировать. Но младший член семьи — Федя тоже, как мальчик из хорошей семьи, вынужден играть. И больше всего в жизни он ненавидит пианино. А для Себейкиных пианино для дочери Лизы это «прорыв» в некую другую жизнь, один из образов семейного благополучия. Их девочка будет играть на пианино!

kinodisk.com
kinodisk.com

Я знаю Лену, которая тоже была из такой рабочей семьи. Более того, папа там периодически уходил в запои. В связи с этим семья жила очень скромно, но, тем не менее, они исхитрились и купили пианино (о ценах на инструмент поговорим позже). Потому что «девочка должна». Лена с натугой играла, а когда окончила музыкальную школу, положила перед своей мамой диплом, и сказала «Все. Больше никогда не сяду за пианино».

Знакомая Наташа тоже исправно играла, чтобы не расстраивать маму. Ее мама была из очень простой семьи, но стала кандидатом наук и весьма «изысканной» дамой. Пианино для дочери входило в круг ее обязательных понятий о жизни интеллигенции.

Часто родители реализовывали в детях что-то свое, потаенное и нереализованное. Например, у Аниного папы еще до рождения дочери была мечта: дочь, играющая на скрипке. И у него действительно родилась девочка, и ей достаточно рано вручили в руки скрипку. Аня даже делала успехи, но при этом горячо ненавидела эту скрипку всю жизнь. А еще в доме стояло пианино. Когда приходили гости, Анина манерная мать, женщина с большими понтами, посреди оживленного застолья вдруг говорила: «Аня! А теперь мы идем заниматься музыкой! И раз! И два!».

Сколько это стоило

Вспоминаю, что мама объясняла мне, что пианино стоит 600 рублей, и она не может мне его купить. В среднем, цена действительно варьировалась от 450 до 700 рублей. По сравнению с советскими зарплатами очень много. Некоторые родители выкладывались на полную, ограничивая себя. Ведь надо, чтобы ребенок занимался музыкой. Интересно вспоминать это, когда уже на протяжении многих лет пианино отдаются за бесплатно, только бы взяли.

Другие инструменты можно было прикупить дешевле. У меня, например, была флейта, как сейчас помню, за 30 рублей. Как-то, когда у меня не получались гаммы, я швырнула ее об пол и повредила. Новую мне не купили, 30 рублей — большой расход. Так и закончились мои занятия музыкой. Правда, позже в жизнь пришла «вольная» гитара. Но это уже другая история.