Я вел ежедневник в течение 30 дней, и вот что произошло потом! Об этом читайте в статье ниже.
Если вы хоть немного знакомы с тайм-менеджментом и целеполаганием, то должно быть подозреваете, насколько ценным инструментом развития может стать ежедневное ведение дневника. Ну, а если вам все еще кажется, что ежедневник – это ванильно-розовая утеха субтильных романтиков и двенадцатилетних девочек, то сейчас самое время убедиться в обратном и узнать, почему так важно начать записывать свою собственную историю.
Ежедневник, как средство самоконтроля
Самодисциплина - очень ценное и сложно приобретаемое качество. Каждому проактивному человеку знакомо чувство разочарования и непонимания, когда самодисциплина подводит, и работа прекращается, зачастую, на очень долгий срок.
Отчего так происходит? В первую очередь, потому что человек не привык нести ответственность за поступки перед собой самим. Он сделает что угодно ради того, чтобы достойно ответить за свои действия стороннему надзирателю, но перед самим собой нести ответ необязательно и можно отделаться лишь угрызением совести. Именно поэтому учиться в школе гораздо проще, чем заниматься самообучением. Ведь в первом случае для нас создана жесткая система контроля в лице требовательных преподавателей, родителей и общего социального воздействия школы, в то время как во втором, нам приходится вечно бороться с ленью и заставлять себя сесть за скучный письменный стол, вместо спокойного валяния на диване. И здесь никто не будет требовать от тебя ответов, не будет поддержки со стороны шумных одноклассников и чувства "я не один такой", а будет одна лишь тишина, раскрытый учебник, куча непереваренной информации, и в довершение всего усталость после рабочего дня, и абсолютно никто не будет тебя винить, если ты в этот день (а потом и в следующий, и в следующий, и в следующий...) предпочтешь диван учебе. Так и происходят срывы, зачастую выбивающие нас из плана на очень долгое время.
Поэтому ввиду отсутствия сильно развитой самодисциплины, – а развивается она за счет длительного самоконтроля – приходится искать дополнительные инструменты, и найти лицо перед которым можно нести ответственность – лучший способ держать себя в узде. Таким лицом может стать, как друг, которому вы поведаете свои планы, и который без жалости будет порицать вас за слабость, так и ежедневник, который благодаря некоторым особенностям лишь усилит эффект первого если их объединить.
Материализация мыслей и контроль действий
Таким образом, записывая свои успехи, планы и поражения, можно добиться эффективного контроля своих действий. Ведь именно записанные мысли приобретают материальность и воспринимаются мозгом как что-то серьезное, стоящее внимания.
Внезапные идеи, мысли и планы имеют свойство напрочь вылетать из головы, в результате чего теряются ценные возможности. В этом случае дневник не просто задокументирует их, но и настроит мозг на необходимую волну, чтобы приступить к из реализации.
Каждый вечер, перед сном, давая отчет за проведенный вечер своему абстрактному надзирателю, вы будете чувствовать угрызение совести и чувство упущенного дня, если не выполнили намеченных задач. Таким образом, на следующий день будете стараться сделать все возможное чтобы не испытать этих чувств снова, а напротив насладиться непередаваемым удовлетворением от продуктивности проведённого времени.
Ежедневник, как мемуары и материальный опыт
Сами же по себе ежедневные записи полезны в очень многих отношениях. Они будут иметь большую ценность в будущем для сравнения результатов и действий.
Мониторинг личностного роста
В этом отношении дневник очень сильно помогает повысить личную эффективность. Ведь это уникальный способ взглянуть на себя со стороны и оценить свои действия. Очень важно записывать свои эмоции и подытоживать уровень радости в количественном коэффициенте, например от 1 до 10. Также не забывайте писать о результатах выполняемых ежедневных целей. Таким образом, вы можете понять все ли, что вы делаете, правильно, и на сколько это влияет на достижение поставленных целей и качество жизни.
Вторым важным аспектом является возможность сравнить себя прошлого и себя настоящего. Порой достигнутые результаты и изменения сильно мотивируют на дальнейшую деятельность, или, в случае негативных показателей, заставляют пересмотреть действия и внести корректировки в свою деятельность. И в первом и во втором случаях перечитывание прошлой жизни положительным образом влияет на вас настоящего. Ведь, по факту, записанная личная история – это материальная версия личного опыта, задокументированная в мельчайших подробностях, к которой в любое время можно прибегнуть, для того чтобы выявить ошибки и достижения.
Мемуары
Дневник – это идеальный способ оставить собственную историю. Автобиография – это отнюдь не продукт тщеславия и самолюбия. Если вы проживаете достойную жизнь, то в первую очередь, это возможность оставить ценную информацию, которая возможно изменит многие жизни к лучшему.
Просто вообразите, как в будущем ваш сын читает ваши переживания, мысли, взлеты и падения, будучи в том же возрасте, в каком вы их писали. Можете представить, каким образом это повлияет на его жизнь, и сколько жизненных проблем поможет избежать. Это станет для него самым ценным пособием в личной жизни.
В конце концов, думаю, вам будет приятно в лет пятьдесят, в холодный зимний день, сидя у камина, пробежать глазами по строкам минувшей молодости.
Итак, после прочтения всего выше изложенного, надеюсь вы приобретете один хороший блокнот и выделите пару минуток в графике на свою личную историю.