Найти тему

Виталий Савельев: «Транспорт был и остается базовой отраслью экономики»

Об этом министр транспорта России Виталий Савельев заявил, выступая на апрельской коллегии ведомства, где обсуждались итоги работы за 2020 год и задачи на 2021-2023 годы. По оценкам ведущих консалтинговых агентств, с учетом мультипликативного эффекта транспорт генерирует до 18 трлн рублей в общем объеме ВВП и создает 14 млн рабочих мест, включая смежные сферы деятельности. Существенным импульсом к развитию отрасли является национальный проект «Безопасные и качественные дороги», реализуемый в 84 регионах и 105 городских агломерациях.

Досрочное начало дорожного сезона. По информации Минтранса России, за два года реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в субъектах РФ в нормативное состояние приведено более 32 тыс. км региональных трасс и городских улиц. Не менее масштабные задачи стоят и в нынешнем дорожно-строительном сезоне — в программу 2021 года вошло более 5 тыс. объектов протяженностью свыше 16 тыс. км.  В рамках нацпроекта на дорожные работы выделяется беспрецедентное федеральное финансирование. В текущем году общий объем межбюджетных трансфертов составил около 48 млрд рублей. Кроме того, в феврале Правительство РФ решило выделить регионам на строительство дорог дополнительно 100 млрд рублей. Из них на мероприятия нацпроекта будет направлено 53,8 млрд рублей. Заблаговременная контрактация позволила начать дорожный сезон раньше обычного.

В некоторых субъектах подрядные организации приступили к работам уже в марте. В их числе — Астраханская, Архангельская, Амурская, Брянская, Белгородская, Волгоградская, Иркутская, Курская, Липецкая, Псковская, Пензенская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Ярославская области, Краснодарский и Хабаровский края, Кабардино-Балкарская и Чеченская республики, республики Северная Осетия — Алания, Бурятия, Крым, город Севастополь. Например, в Сочи ремонт в рамках нацпроекта ведется на 32 объектах. В приоритете — участки дорог у школ и детских садов. В Новороссийске работы осуществляются на 8 объектах. Среди них — Мысхакское шоссе, где помимо асфальтирования дороги подрядчики укладывают тротуарную плитку в пешеходной зоне.

В Кабардино-Балкарии выполняется капитальный ремонт объездной дороги вокруг Нальчика. Она соединяет два микрорайона, выступает юго-западным объездом столицы республики.

Работа на ускорение. По данным Минтранса России, в середине июня Правительство РФ выделило еще 6,9 млрд рублей на завершение и ускорение строительства автодорог и мостов в шести регионах. Работы на объектах ведутся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» и государственной программы «Развитие транспортной системы». В Карелии благодаря дополнительному финансированию в размере 1,4 млрд рублей будет завершена реконструкция участка дороги Олонец — Вяртсиля. Это одна из основных дорог республики, которая не только связывает два районных центра, но и фактически расположена между двумя федеральными трассами. Сейчас работы ведутся на участке протяженностью 15,4 км. Первые 7 км уже приведены к нормативу и сданы в эксплуатацию в прошлом году.

В Северной Осетии завершится реконструкция тоннеля, ведущего к туристическому комплексу «Мамисон». На эти цели направят 106 млн рублей. К концу июня было выполнено порядка 25% всего объема работ, благодаря полученным средствам их удастся завершить в срок. Как отмечают специалисты, за аналог взят Рокский тоннель с хорошим освещением, видеонаблюдением, вентиляцией для притока свежего воздуха. Это будет безопасный, эстетически привлекательный тоннель протяженностью 496 м, отвечающий всем требованиям к искусственным сооружениям на автомобильной дороге общего пользования. На ускорение строительства Северного обхода Калуги на участке Анненки — Жерело заложено 1,5 млрд рублей. Протяженность четырехполосной магистрали между двумя населенными пунктами составит около 22 км. Северный обход завершит масштабный проект создания кольцевой автодороги Калуги общей протяженностью 83,7 км и с интенсивностью транспортного потока до 40 тыс. машин в сутки. На активизацию строительства двухполосного моста через реку Большой Енисей в Республике Тыва поступит 180 млн рублей. Работы проводятся на автодороге Бояровка — Тоора-Хем. Вопрос возведения подъездных путей к райцентру остро стоял не один год. Сейчас на дорогу приходится тратить много времени не только местным жителям, но и каретам скорой помощи и другому спецтранспорту. Новый мост решит проблему. Длина объекта составит 202,6 м, ширина — 10,7 м.

Дополнительное федеральное финансирование (700 млн рублей) позволит ускорить и строительство переправы через реку Свирь в Ленинградской области. Протяженность нового двухполосного моста составит 727 м, подъездных путей — почти 2 км, ширина проезжей части — 7,5 м. Возведение мостового перехода через Свирь продиктовано необходимостью соединения двух частей Подпорожья и снижения нагрузки на плотину Верхне-Свирской ГЭС, по которой сейчас идет движение транспорта. Сроки строительства моста сокращены в два раза: рабочее движение транспорта по нему откроется в 2023 году вместо 2026-го. Наконец, на ускорение возведения мостового перехода через реку Зея в Амурской области выделено более 3 млрд рублей. Реализация проекта поможет разгрузить существующий мост на 40-60%, и жители смогут с большим комфортом преодолевать путь между городом и федеральной трассой.

Из выступления Виталия Савельева на итоговом заседании коллегии Минтранса России:

— В 2020 году проделана большая работа по развитию дорожного хозяйства России. Главным событием стало открытие автомобильной дороги «Таврида». Президент Владимир Путин лично опробовал участок трассы и дал высокую оценку работе дорожников.

Открытие движения по участкам ЦКАД общей протяженностью 311 км разгрузило радиальные выходы из Москвы и уличную сеть города от большегрузного и транзитного транспорта, повысило качество межрегиональных и международных связей. В третьем квартале 2021 года планируется полное завершение строительных работ.

В текущем году и среднесрочной перспективе мы должны сосредоточить внимание на проекте продления трассы М-12 Москва — Казань до Екатеринбурга. Президент поручил завершить работы в 2024 году. Наша задача — выполнить поручение и создать транспортный маршрут от Балтики до Урала.

Также глава государства поручил четко и ритмично работать с инфраструктурными проектами, в том числе во взаимодействии с регионами. Мы продолжим строительство обходов городов Калуги, Екатеринбурга, Арзамаса, Владикавказа. Началось строительство обхода города Высокогорского и второго этапа обхода города Волгограда.

В социально-экономическом плане данные проекты позволят регионам обеспечить возрастающий объем торговой деятельности, повысить эффективность системы товародвижения и снизить транспортные издержки.

Автор: Марк Александров.