Майонез является моей самой любимой "заправкой" к любому блюду и сейчас я расскажу, что будет, если есть его каждый день и заправлять им все свои блюда ( это получается минимум 3 блюда с майонезом каждый день) и сильно ли отличается домашний майонез от покупного?
Майонез- это холодный соус, приготовленный на основе растительного масла, яичного желтка,горчицы, уксуса, сахара и соли.Впервые такой соус появился на просторах Средиземноморья в г. Майон Конечно, многие производители добавляют в состав не яйцо- а яичный порошок, сухое молоко- вместо свежего и много ароматизаторов, подсластителей и различных загустителей- это позволяет сохранить очень длительный срок годности.
Опасно ли здоровья есть покупной майонез?
- Во-первых, такой продукт очень калорийный (целых 610 калорий на 100 грамм), а в составе многих производителей есть модифицированное растительное масло - которое вообще не усваивается организмом, таким образом все накапливается в печени, стенках сосудов и поджелудочной железе!
- Во вторых, производители могут использовать геномонифицированную сою....воздействие которой на организм человека до сих пор до конца не изучено.
- В третьих, усилители вкуса, которые добавлены в майонез имеют искусственное происхождение ( т.е. изготовлены с помощью химикатов), от этого страдает желудок и вся пищеварительная система. Но это еще не все, также усилители вкуса вызывают сильное привыкание ( поэтому мы так любим майонез)
- В четвертых, в майонезе очень много консервантов, которые любят добавлять производители, потому что они значительно удлиняют срок годности продукта.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод -майонез вредный продукт, в котором отсутствуют витамины, полезные элементы и данный продукт не несет ни какой пользы организму.
А чем отличается домашний майонез от покупного?
В домашнем продукте, конечно все витамины остаются на месте...но домашний майонез тоже очень калорийный и как по мне, не такой вкусный, ведь в него не добавлены усилители вкуса.
Помимо этого домашний майонез очень быстро портиться, может содержать опасные бактерии и вирусы, которые погибают только во время термообработки продуктов...не даром в США и евросоюзе действует запрет на продажу домашнего майонеза.
Но если вдруг, вы захотели приготовить майонез сами, обязательно мойте яйца и ни в коем случае не покупайте их у непроверенных источников.
Также хочется напомнить, что на полках часто встречается обезжиренный майонез, производители которого утверждают, что он полезен.
Но я бы с этим тоже поспорила, ведь такой соус изготавливается не из натурального масла, а воды и геномонифицированного крахмала...также желатина и куче вредных консервантов.