Компания, по данным исследования, улучшила свою позицию, в сравнении с результатами предыдущего анализа рынка.
Российские банки-эквайеры заняли 9,7% в топ-150 финансовых организаций по всему миру, по итогам 2020 года. Об этом, со ссылкой на данные аналитиков Nilson Report пишет РБК.
Для сравнения, в 2019 году показатель остановился на отметке 7,3% Получается, что за 12 месяцев доля российских банков-эквайеров в мировом топ-150 выросла почти на 33%.
Аналитики обращают внимание на то, что всего за 2020 год кредитные организации по всему миру обработали 354,8 млрд карточных платежей. Показатель оказался на 2,8% выше результатов 2019 года.
В РФ больше всего безналичных переводов обработал «Сбер» (30,3 млрд). Доля банка за год выросла с 6 до 8,6%. В глобальном рейтинге, как и год назад, «Сбер» оказался на третьем месте по количеству проведенных карточных платежей. Лидерскую позицию занял американский JPMorgan Chase (35,6 млрд карточных переводов). Эквайринговая компания FIS (34,2 млрд обработанных переводов) оказалась на втором месте.
В России бронза досталась ВТБ (1,8 млрд проведенных карточных операций). При этом доля банка на рынке платежей по пластику уменьшилась, в сравнении с результатами 2019 года.
В число лидеров рейтинга рынка банков-эквайеров РФ также вошли Газпромбанк, Тинькофф Банк, «Русский Стандарт», Промсвязьбанк и Альфа-Банк.
Аналитики Nilson Report высчитывали доли кредитных организаций, исходя из объема обработанных ими безналичных платежей по картам, которые пользователи провели через POS-терминалы.
В рамках работы представители компании использовали только информацию о транзакциях внутри страны по пластику международных платежных систем. Соответственно, операции по «Миру» в статистику не вошли. Примечательно, что включение данных национальной платежной системы, которая в настоящий момент занимает четвертую часть рынка РФ, могло бы улучшить результат России.
Читайте также: Аналитики «Сколково» установили, что «Мир» обогнал по охвату населения Visa и Mastercard в России
Россия уходит в безнал
В середине октября 2021 года аналитики Банка России рассказали о том, что 75% платежей в стране проводят безналичными способами. Ранее о росте карточных платежей в РФ сообщила команда «Сбера».
Рост популярности безнала в России зафиксирован на фоне пандемии коронавируса. Россияне, опасаясь заражения от физических денег, стали чаще выбирать бесконтактные средства платежей.
Аналитики из Boston Consulting Group (BCG) считают, что тренд прочно закрепился в РФ. По их подсчетам в случае, если рынок безнала продолжит расти такими же темпами, уже через 5 лет количество карточных платежей может достигнуть 95%.