Одним из популярных сухофруктов, которые сейчас выбирают на современном рынке, является курага. Её изготавливают из сушёных абрикосов крупных сортов. Что мы знаем о ней? А то, что без кураги каша станет безвкусной, пирог не назовут сладким, а компот не будет питательным. Давайте же разберём подробно её состав и полезные свойства.
Несмотря на то, что курага это сушёный продукт, в ней сохраняется большое количество витаминов (А, В1, В2, С, РР) и микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты). Это помогает укреплять костную ткань в организме человека и поддерживать его иммунитет. Также, в кураге содержится много калия, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
«— Калий поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс в крови, но выходит вместе с водой. При его дефиците может нарушиться водно-электролитный баланс, кроме того, вероятны нервные тики, мышечные судороги, аритмия и отеки. Курага поможет пополнить запас микроэлемента в организме, — рассказала диетолог Елена Кален».
Чтобы насладиться всеми полезными веществами кураги, необходимо знать правила её выбора и хранения.
Во-первых – цвет. Если цвет у кураги жёлтый – это говорит о хорошем качестве сухофрукта. А вот ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск продукта говорит о добавлении химических реагентов и сахара.
Во-вторых, курага должна быть сухой и жилистой на ощупь. Не стоит приобретать курагу, которая на ощупь является жирной, поскольку это говорит о нарушениях условий её хранения или изготовления из недоброкачественного сырья.
И в третьих, хорошими условиями для хранения сухофрукта являются стеклянная банка, помещённая в сухом, тёмном месте, не более чем на 12 месяцев.
В кураге содержится много полезных свойств, как для взрослых, так и для детей.
Ребёнку можно вводить в рацион курагу с полугодовалого возраста, поскольку содержащийся в ней калий необходим для нормального роста и развития костей и мышц. Также, она помогает восполнить запасы витаминов в детском организме, в связи с чем является важным источником энергии.
Для беременных и кормящих женщин курага облегчает течение токсикоза, препятствует формированию запоров, является ценным источником витаминов в зимний период, снижает уровень гемоглобина в крови и препятствует формированию отеков.
Что касается мужского здоровья, то и для него жёлтый сухофрукт припас багаж пользы. Во-первых, витамины и микроэлементы, входящие в состав кураги, нормализуют кровообращение в организме. А во-вторых, этот природный афродизиак усиливает мужское либидо. Поэтому стоит включить его в рацион семейным парам, которые планируют пополнение.
Курагу также включают в лечебный рацион питания при таких заболеваниях:
- сахарный диабет;
- гастрит;
- панкреатит;
- болезни кишечника;
- подагра;
- болезни печени;
- холецистит;
- геморрой;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- анемия.
Диетологи советую употреблять курагу при похудении потому, что она притупляет чувство голода и улучшает состояние кожи.
При этом, по мнению врача-эндокринолога Туманян Татевик Сергеевны, в день взрослому человеку не рекомендуется есть больше 100 грамм высушенного абрикоса, так как продукт является высококонцентрированным. Ведь в 100 граммах свежего плода находится 2 грамма клетчатки, а в сушеном виде от 7 до 11 грамм.
Таким образом, кушайте курагу ежедневно, чтобы получать для своего организма полезные витамины и минералы. Но не забывайте, что её использовать необходимо при соблюдении допустимой нормы.
#КУРАГА
#ПОЛЬЗА
#СОСТАВ