Если вы хотите добавить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и клетчатки, то белая фасоль отличный выбор; она подойдет для салатов, супов и вторых блюд. Многие медицинские и диабетические ассоциации считают белую фасоль, как и другие бобы, суперпродуктом.
В белой фасоли много фолиевой кислоты, витаминов B1, калия, железа и магния. Благодаря схожей с потатами текстурой, белая фасоль выступает идеальным заменителем картофеля (лучше чем, например, чечевица или горох).
Состав:
В состав белой фасоли входят следующие вещества:
- Жиры
- Натрий
- Углеводы
- Клетчатка
- Сахар
- Белки
- Кальций
- Железо
- Углеводы
Белая фасоль это сложные углеводы. Она содержит много клетчатки, что вызывает чувство сытости.
В белую фасоль входит много питательных веществ; наиболее важно высокое содержание железа и кальция. Ряд производителей поставляют фасоль, в которую входит также калий, фолиевая кислота, и некоторые реже встречающиеся витамины.
Встречается консервированная фасоль с большой долей натрия, поэтому стоит обращать внимание на данные, приведенные на этикетке.
Польза:
Белая фасоль содержит мало жира. Это отличная добавка к диете с низким содержанием жиров.
Исследования с участием людей с диабетом 2-го типа показывают, что диета, богатая бобовыми, такими как белая фасоль, снижает уровень сахара в крови. Это важно, потому что люди с подобным заболеванием отвечают сами за состояние своего организма, и диета имеет большое значение.
В том же исследовании, в котором сообщалось о преимуществах низкогликемической диеты, включающей бобовые, на сахар в крови, у многих участников также было более низкое кровяное давление и общий более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Бобовые, такие как белая фасоль, являются отличным источником полифенолов - микроэлементов с антиоксидантными свойствами, такими как защита и восстановление клеток. Это защитное действие может снизить риск некоторых инфекций, рака и сердечных заболеваний.
Благодаря содержанию железа и калия белая фасоль может помочь выполнению некоторых функций. Например, транспортировка кислорода, поддержание работы сердца (и других мышц) и поддержание баланса жидкости.
Мнение диетологов:
О полезных свойствах белой фасоли поведала Марина Макиша, специалист в области здорового питания.
Добавление фасоли в свой рацион благотворно влияет на работу желудка, из-за высокого содержания клетчатки. Также, белая фасоль снижает вредное воздействие холестерина. Но при этом, важно отметить, что традиционно нормой является употребление белой фасоли в размере не больше двухсот грамм.
В свою очередь, другие диетологи также обратили внимание на то, что в белой фасоли много клетчатки, что является плюсом для вашего кишечника, клетчатка способна поддерживать баланс вашей микрофлоры. Содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют борьбе с вредными токсинами.
Что касается отличий от других разновидностей бобовых, то в белой фасоли выше содержание белка, чем например в горохе, это положительно сказывается на крепости иммунитета.
#белая фасоль
#польза
#состав