Найти тему

Что такое мясо, выращенное в лаборатории? Ученый объясняет вкус, производство и безопасность искусственных продуктов питания

Оглавление

Как производится искусственное мясо?

Также известное как культивированное или клеточное мясо, искусственное мясо выращивается из клеток животных в лаборатории. Начинающие компании выращивали искусственную говядину, свинину, курицу и даже рыбу. Однако ни один из них пока не доступен в продаже.

Существуют различные способы выращивания искусственного мяса, но большинство из них используют взрослые стволовые клетки живого животного. Для говядины у коровы под местной анестезией берется крошечный образец мышц. Мышцу разрезают на более мелкие кусочки, используя ферменты для ее переваривания и высвобождения стволовых клеток.

В огромном чане, называемом биореактором, стволовые клетки погружают в бульон, содержащий соли, витамины, сахара и белки, а также факторы роста. Богатая кислородом, контролируемая температура окружающей среды позволяет клеткам значительно размножаться. Затем стволовые клетки дифференцируются в мышечные волокна, которые собираются вместе с помощью материала для строительных лесов. Мясо готово к переработке или приготовлению в течение нескольких недель.

До изготовления толстого куска стейка еще далеко, а мясной фарш гораздо легче воспроизвести. 3D-печать-один из возможных вариантов создания сочного стейка слой за слоем, но эта технология все еще находится в зачаточном состоянии.

Будет ли искусственное мясо когда-нибудь таким же вкусным, как настоящее?

Первый бургер с искусственной говядиной (представленный с большой помпой в 2013 году и разработанный за 250 000 евро), как сообщалось, был довольно сухим и плотным, состоящим исключительно из мышечных волокон.

Хорошая замена мяса должна имитировать запах, текстуру и вкус, что не является подвигом. У животного мышца состоит из организованных волокон, кровеносных сосудов, нервов, соединительных тканей и жировых клеток. Тысячи ароматических молекул способствуют насыщенному вкусу настоящего мяса. Можно добавлять синтетические ароматизаторы в искусственное мясо, но балансировать и распределять их сложно.

С 2013 года был достигнут прогресс, и голландская компания Meatable теперь утверждает, что может перепрограммировать стволовые клетки, собранные из пуповинной крови крупного рогатого скота, превращая их в мастер-клетки, которые могут дифференцироваться в жир или мышцы. Это позволяет мышечным и жировым клеткам расти вместе, как это происходит у животных. Теоретически клетки разных видов могут быть выращены вместе для создания совершенно новых вкусов.

Безопасно ли искусственное мясо?

Искусственное мясо рекламируется как такое же безопасное или более безопасное, чем настоящее, произведенное в строго контролируемой среде.

Крайне маловероятно, что он будет заражен вредными бактериями, такими как кишечная палочка, потому что нет органов пищеварения, о которых нужно беспокоиться. У целых животных всегда существует риск заражения мяса бактериями после убоя.

Тем не менее, производителям искусственного мяса действительно необходимо проявлять особую осторожность, чтобы все оставалось стерильным, потому что богатая питательными веществами среда в биореакторах является идеальной средой для размножения бактерий.

Некоторые люди высказывали опасения по поводу факторов роста, добавляемых в стволовые клетки, которые включают гормоны. Эти гормоны естественным образом присутствуют как у животных, так и в настоящем мясе. Однако чрезмерное воздействие может иметь неблагоприятные последствия для здоровья людей. Вот почему гормоны роста были запрещены в сельском хозяйстве в ЕС с 1981 года.

Содержит ли искусственное мясо достаточно питательных веществ?

Искусственное мясо содержит белок, а более новые версии также содержат жир. Содержание питательных веществ можно в определенной степени контролировать, регулируя уровень жира и играя с уровнями насыщенных жирных кислот и более здоровых полиненасыщенных жирных кислот.

Насыщенные жиры можно заменить другими типами жиров, такими как омега-3, которые естественным образом содержатся в рыбе или льняном масле. Также можно добавлять дополнительные микроэлементы, такие как витамин В12, в искусственное мясо, как это обычно делается с хлебом и сухими завтраками.

Факт остается фактом: употребление слишком большого количества красного мяса вредно для нашего здоровья, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака. Благодаря контролируемому уровню жира искусственное мясо может быть немного полезнее, но его все равно нужно есть в умеренных количествах.

Альтернативы мясу на растительной основе могут быть самым здоровым вариантом, с аналогичным уровнем белка и более низким содержанием насыщенных жиров по сравнению с обычными мясными гамбургерами.

-2

Может ли искусственное мясо спасти планету?

Глобальная продовольственная система находится под огромным давлением из-за изменения климата, растущего населения и растущего спроса на продукты животного происхождения. Таким образом, в последние годы инвесторы вложили огромные суммы в стартапы по производству искусственного мяса. По одной из оценок американской консалтинговой фирмы Kearney, к 2040 году 35 процентов всего мяса, потребляемого в мире, будет состоять из клеток.

Искусственное мясо может быть произведено быстрее и эффективнее, чем традиционное мясо, для этого требуется небольшая часть земли. Но он сталкивается с конкуренцией со стороны продуктов, полученных из насекомых, и имитационного мяса на растительной основе, которое потребители уже покупают во все большем количестве.

Животноводство производит большую долю глобальных выбросов парниковых газов. Большое количество людей, переходящих на искусственное мясо, может привести к значительному сокращению выбросов этих газов, особенно метана. Но исследование, проведенное в Оксфордском университете, показало, что выбросы CO2 от питания установок по производству искусственного мяса могут быть более разрушительными в течение следующих 1000 лет.

Если вам понравилась статья, прочитайте и другие мои статьи, уверен, они вам понравятся) Вам несложно, нам приятно и мотивирует делать контент для вас)