Мы знаем о чём ты подумал — о знаменитом ирландском кофе. Всё верно: кофе — визитная карточка этой страны. Кроме него огромной популярностью пользуется пиво, ирландское рагу и картошка. Но это далеко не весь вкусный список Ирландии. Давай разберёмся, что обязательно стоит попробовать, если ты оказался в этой чудесной стране.
Главное, — сытно!
Первая особенность ирландской кухни — не изысканность. Блюда должны быть сытными, чтобы у людей было достаточно сил и энергии для жизни и работы не в самых мягких климатических условиях. Здесь очень явно прослеживает любовь к мясу, рыбе и картофелю. Практически все национальные блюда изобилуют этими тремя составляющими. Национальным напитком считается мид, — аналог нашей медовухи, и готовят его методом брожения медового напитка. Он прекрасно согревает в холодную погоду и хорошо влияет на иммунитет.
Особое место в ирландской кухне занимает сливочное масло: производят его с безупречным качеством и очень вкусным. Обязательно попробуй.
Классический завтрак по-ирландски
Калорийность — одно слово, которым можно описать любой приём пищи в Ирландии, поэтому про диету стоит на несколько дней забыть. На завтрак подают несколько видов мясных изделий: колбасы, сосиски, ветчина, вместе с яйцами и бобовыми.
Типичное ирландское блюдо на завтрак — чёрный пудинг: кровяная колбаса с овсом или ячменём. Если ты не употребляешь в пищу кровь животных, обязательно уточни этот момент в ресторане прежде чем делать заказ, так как в классической версии этого блюда обязательно добавляют кровяную колбасу местного производства.
Чёрный пудинг ещё называют сторновейской колбасой, и она считается лучшей среди колбасных изделий всей Великобритании. Она присутствует в любом национальном завтраке. Если же ты захочешь заменить это блюдо, закажи грибы: они есть в меню любого ирландского ресторана и прекрасно сочетаются с остальными ингредиентами завтрака.
Мясо или рыба?
Учитывая географическое положение Ирландии и её выход к Атлантическому океану, здесь изобилие морепродуктов — лобстеры, креветки, устрицы. Одним из национальных блюд тут считается омар, протушенный в сливках — «Дублинский юрист» (Dublin Lawyer). А в последние выходные сентября традиционно в портовом городке Голуэе проводится международный фестиваль устриц, — второй по величине праздник Ирландии, после Дня Св.Патрика.
Мясо в рационе ирландцев занимает особое место: простолюдины в прошлом довольствовались субпродуктами, а на столах знати и богачей всегда была туша. Самый популярный способ приготовления мяса — обработка на огне, предварительно смазав тушу глиной. Сегодня в ресторанах Ирландии можно найти огромное изобилие различных мясных блюд: ирландцы очень практичны, поэтому в ход идут все части туши. Например, одна из самых известных ирландских закусок к пиву — крубинс, из ножек свинины.
Особого внимания заслуживает ирландское рагу: тушат его традиционно в холодное время года. Для приготовления используют мясо разной дичи, в зависимости от предпочтений гостя. Ещё одно популярное национальное блюдо — коддл из колбасы, бекона, картофеля и других овощей.
Картофель — национальное блюдо
В Ирландии его начали выращивать в 16-ом веке, и картофель сразу стал неотъемлемой частью ежедневного рациона. Есть огромное количество ирландских блюд из картофеля:
- боксти — оладьи из картофеля, подают жареными или отварными. Большой популярностью блюдо пользуется на Хэллоуин.
- колканнон — пюре с белокочанной капустой;
- чемп — пюре, взбитое на молоке, с зелёным луком;
- фиш энд чипс — классическое британское блюдо, которое родилось в Дублине.
Десерт по-ирландски
Ну и на последок, после сытного обеда захочется чего-то сладенького. Обязательно попробуй бармрбрэк, — сладкий пирог с изюмом и виноградом. Особого внимания заслуживает ирландский яблочный пирог.
А если захотелось чего-то необычного, закажи трюфели с ирландским виски: такое ты точно больше нигде не попробуешь.
Напиши нам в комментариях, какое блюдо привлекло твоё внимание, и что хочется обязательно попробовать? Кстати, поехать в Ирландию не так сложно. Мы поможем тебе отправиться на языковые курсы в Дублин.