Предыдущая часть
- Нет, конечно. Но гены иногда являют собой забавную вещь, - Семенов потянулся. – Когда я объявил, что поступаю в милицию, бабка-актриса чуть не поседела. Потом выяснилось, что прапрадед служил в народной милиции сразу после революции. Гены же.
- В любом случае, я буду копать в этом направлении, потому что ничего иного не остается, - кивнул Вадим. – Навестил Лукова, жду ответа.
- Командировку выпишу хоть сейчас, - Алексей потянулся на своем стула и хрустнул пальцами. – Могу даже сказать заказчице, что ее присутствие рядом с тобой необходимо для пользы дела.
Вадим понял, что багровеет.
- Покорнейше прошу этого не делать, - оскалился он. - Я не путаю личную жизнь и работу. Давай не возвращаться к этому.
- Конечно, конечно! – елейным голосом ответил начальник. – Слушай, ко мне тут знакомый обратился. Надо помочь с одним скользким делом. Надо отойти. Ты же справишься?
- Я твои ноги, - пробурчал в ответ Стрельников. Он не долго сидел в одиночестве. Пора было возвращаться в институт.
Луков сидел на прежнем месте, только теперь рядом с ним лежал лист бумаги. Вадим протянул ему коробку с лакомством.
- Да, знаешь, чем мою душу подмазать. Но твою даму я нашел. Вернее почти все по ней нашел, но двадцать лет как она числится в пропавших без вести. Работала она у нас довольно долго, а вот двадцать пять лет назад примерно, уволилась, перешла в другое место, в соседней области. Там у нее и должность стала ниже, и зарплата соответственно. Но квартиру давали, а она талантливый была химик. За нее драку могли устроить. Директор наш как узнал, что ее переманили, такую бучу развел. Я даже помню скандал этот. Он его устроил директору того института. Они ведь друзьями были, а тут наш Борисыч, Царство ему небесное, как с цепи сорвался. Обвинил ихнего Викторовича во всех грехах со времен Ивана Грозного, - Луков любил коверкать слова, Вадим уже привык к его такой манере вести разговор. – Никто не знал, что за кошка между ними пробежала. А выходит, что кошку Аллой звали. Сколько лет прошло, а правду никто не узнал.
- Так что там с пропавшей без вести,- напомнил Стрельников.
- А ничего. Проработала она там четыре года, даже открытие сделала какое-то. это уже слухи, я не из этой бумажки узнал, а поговорил со старожилами нашими, - старичок постучал пальцем по бумаге рядом с ним. – Опять же по неизвестной причине об этом совсем не принято говорить.
- А что с открытием?
- Да ничего собственно. Никакого открытия нет и в помине, да и Аллы уже двадцать один год никто не видел.
- Что там сказано по этому поводу?
- Не явилась на работу в один из дней. И все. На квартире ее не нашли, да и нигде больше не видели. При отсутствии родственников розыск начал начальник. Но все было бесполезно. Считается пропавшей без вести. Вот тут так и написано.
Вадим смог убедиться, что там так и написано. Он даже не стал спрашивать, как старичку удалось добыть такие сведения всего за час. Это следовало принять как данность.
Он поблагодарил Лукова и сел в машину. Было очевидно, что ему нужно ехать в соседнюю область. Потому что ответы на вопросы могли быть там. Очень некстати ему позвонила Юлия Игоревна. Но от одного вида ее имени на дисплее телефона на сердце потеплело. Он нажимал на зеленый кружок с тем самым чувством, с каким ждешь новогоднего утра в детстве, чтобы посмотреть на подарки.
- Слушаю, - ответил он неожиданно грубо.
- Вадим, добрый день, - он прямо видел, как она рассеянно теребит подол , пока держит другой рукой трубку у уха. – Простите, что я вам надоедаю. Но после визита Алексея мне не дает покоя, что вам удалось узнать. Я уверена, что информация есть. Потому что он задавал мне такие странные вопросы. Словно знал что-то про меня. Скажите, что-то удалось откопать?
- Пока ничего особенного. Одни наши домыслы. Мне нужно уехать в другой город на несколько дней. После возвращения я смогу вам сказать что-то определенное.
- Это касается меня? Тогда я поеду с вами! – с неожиданной решимостью в голосе сказала заказчица. – Даже не спорьте, это бесполезно. Сидеть в сторону, когда вы нащупали какой-то след не по мне.
- Скажите, что вам сказал Семенов? – быстро сообразил Вадим, откуда растут ноги у этого порывистого желания.
- Ничего определенного, - уклонилась девушка от прямого ответа. – Это мое решение. Я уже после той нашей совместной поездки стала думать, что находится рядом с вами для меня куда спокойнее, чем ждать результата в четырех стенах. Я так нервничаю и жду, что мне даже никуда не выйти.
- Хорошо, - Стрельников подумал, что сдался слишком быстро. Про себя же он проговорил, что не может быть грубым с этой милой девушкой. И его мечты тут совсем ни при чем. Он не сомневался и в том, что Семенов встретит это известие аплодисментами. Оставалось только подготовить документы и купить билеты. На машине он решил не ехать. Одному еще куда ни шло, но с попутчицей гнать по ночному шоссе будет просто халатностью.
Алексея на месте не было. Но он предупредил о том. Потому Вадим сам составил себе документы, выдал командировочные и купил два билета в купе. Он хотел выкупить и два оставшиеся, но подумал, что в таком случае поездка примет уж совсем интимный характер.
Он обещал заехать за Князевой перед самым выездом. Но до того предстояло собраться и известить соседей о временном отсутствии. Завтра как раз была его очередь драить гальюн, как он это называл.
Дядя Сева таскал в квартиру тяжелые мешки. Агата Саввична возмущенно следила за его перемещениями, замерев соляной статуей в дверях кухни.
- Вадим, он опять удумал безобразие, - всплеснула она руками, заметив соседа. – Ну ведь грязь разведет.
- Я хочу творить. – возмутился Сева. – А вы мне сразу же палки в колеса вставляете. Подрезаете крылья. Не даете дышать.
- Вот заведи себе отдельную квартиру, там и дыши этой пакостью. А мне не надо отравлять воздух. Вадим, нужно же писать на него жалобу.
Стрельников ничего не ответил на это, но с радостью сообщил, что завтра не сможет нести вахту. Праведный гнев старшей по квартире обрушился уже на него.
- Но так ведь не делается. У нас жесткий график. Мне за вас что ли завтра выходить? У вас совесть есть?
Продолжение следует…