С годами у каждого пользователя компьютера и смартфона накапливаются множество файлов, которые желательно сохранить на всю жизнь, а еще и передать потомкам. Это фото, видео и различные документы.
Как показывает практика, не все с серьёзной ответственностью подходят к этому делу.
Со слов приятеля, который работает в сервисном центре, в месяц приносят пару десятков жестких дисков и других накопителей, с которых нужно восстановить информацию. И проблема в том, что не всегда это удается — восстановление зависит от многих факторов.
Например, невозможно восстановить данные с классического HDD, если они уже были затерты другими данными или было выполнено низкоуровневое форматирование диска. С флэшками ситуации будет еще печальнее — с поврежденной или деградированной флэш памяти восстановление данных может и вовсе не получиться.
Чтобы сохранить файлы нужно руководствоваться несколькими правилами:
1. Делайте несколько резервных копий. Чем больше копий, тем меньше риск потерять все свои данные. Не стоит забывать о лазерных DVD дисках — при правильном хранении информация на DVD диске может храниться несколько десятков лет.
2. Если устройство, на котором хранятся файлы, имеет соединение с интернетом, то значит оно потенциально уязвимо. Не так давно «в моде» были вирусы шифровальщики, которые могли зашифровать всю систему. Одну резервную копию обязательно делайте на «оффлайн» устройстве.
3. Периодически проверяйте накопители на которых записана информация. Хотя бы, раз в 3-5 лет — в случае проблем, замените накопитель и запишите нужные файлы с другой резервной копии.
4. Для хранения накопителей информации используйте комнатную температуру (15*-25* по Цельсию) и места лишенные влаги и солнечных лучей. Не стоит забывать, что на флешки, SSD и HDD диски действует также электромагнитное излучение и если диск будет длительно находится рядом с таким источником (например, СВЧ печь), то файлы могут быть утеряны.
5. Не стоит на 100% доверять тем устройствам, которые вам не принадлежат. Многие годами хранят свои файлы в облачных сервисах. Никакой хостинг-провайдер не сможет дать 100% гарантию сохранности ваших файлов, так как форс-мажорные ситуации никто не исключает. Ну и, конечно, есть риск того, что данные могут быть удалены теми, кто может получить доступ к вашей учетной записи.
Я предпочитаю использовать собственный NAS сервер для хранения важных файлов — диски работают в режиме RAID 1, что значит полное зеркалирование данных. В случае, если 1 диск выйдет из строя, то информация всегда останется на втором. Сам NAS сервер к интернету не подключен, что защищает мои данные от возможной утечки.
Ранее делал обзор на TerraMaster F2-221:
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: