Найти в Дзене
Big50

Зачем искать удовольствие в боли

Пост не про мазохизм.

Про то, что выполнение правильных и полезных дел  – это боль.  В фигуральном смысле, конечно. Бегать по утрам – боль. Отказаться от сладкого  – боль. Ползарплаты положить на накопительный счет – боль. Сделать рекламный звонок  – боль. Пройти сложный обучающий курс – боль.

А человек так устроен, что делает все ради удовольствия. И живет ради удовольствия. Вообще удовольствие для человека  – это смысл жизни.

В этом содержится какое-то глобальное противоречие, не кажется вам?  Мы живем ради удовольствия, но почему-то самые правильные и полезные дела доставляют нам боль.

На самом деле никакого противоречия нет.

Когда вы заставляете себя сделать что-то полезное и правильное, вы тоже хотите получить от этого удовольствие.  Отложить на накопительный счет ползарплаты для вас означает испытать удовольствие от того, что вы станете богаче.  Отказаться от сладкого означает для вас удовольствие стать худой и красивой.

Проблема здесь только в том, что удовольствие, к которому вас ведут эти правильные дела, эфемерно. Оно находится далеко в будущем.  Ведь, отложив деньги один раз, вы не получите мгновенно нужную сумму. А отказавшись от сладкого сегодня, вы не станете худой на следующий же день. Так что удовольствие, ради которого вы все это делаете –  мираж.

А боль здесь и сейчас, она реальна. И она заставляет вас отказаться от вашего дела и сойти с выбранного вами пути.

К счастью, с этой проблемой можно справиться. Мой опыт научил меня делать это следующим способом.

Во-первых, надо перестать заглядывать далеко в будущее и ставить цели (Подробнее в посте “Вред постановки целей” ).

Во-вторых, надо использовать “галочку” – маленькое ментальное удовольствие в настоящем, а не в будущем.  (Подробнее здесь )

В-третьих, надо как можно скорее найти физическое удовольствие в боли. Не ОТ боли, а В боли:)

Приведу пример.

Чтобы поддерживать нормальную физическую форму, мне необходимо проходить порядка 6-7 км в день. Для этого я каждый день хожу в свой офис, хотя вполне мог бы работать из дома. Ходить пешком – это боль. Но, дойдя до офиса,   я выпиваю чашку латте (физическое удовольствие). Мне пришлось отказаться от завтрака, чтобы компенсировать это латте, но и эта боль тоже вполне перекрывается удовольствием от латте.  Таким образом,  я делаю два правильных, с моей точки зрения, дела: отказываюсь от завтрака и прохожу 6-7 км в день. Боль, которую доставляют мне эти два дела, компенсируется удовольствием от вкусного кофе в 11 часов дня в офисе.  Поэтому мой мозг воспринимает отказ от завтрака и утреннюю прогулку как удовольствие!

-2

Больше примеров, коротко:

  • Бег по утрам – боль. Музыка в наушниках – удовольствие. Результат: бег – удовольствие.
  • Медитация по утрам – боль. Солнечные лучи на теле – удовольствие. Результат: медитация – удовольствие.
  • Прохождение трудного курса – боль. Чай с шоколадкой в процессе  – удовольствие. Результат: прохождение курса – удовольствие.

Боль  – трудный соперник. Но у вас получится одолеть его  количеством, ведь у вас целых три союзника!

Первый ваш союзник – осознание того, что встали на правильную траекторию жизненного пути.

Второй ваш союзник – маленькие ментальные удовольствия от каждого такого выполненного дела, поставленные “галочки”.

Третий союзник – физическое удовольствие, которое вы нашли в боли.

200 тысяч лет назад природа создавала мозг человека и его свойства, с которыми мы живем и сейчас. Просто взять это все и отменить не выйдет. Только так.

https://big50.ru