Найти тему
Фронтир и Дикий Запад

Оригинальная рукавица для укрепления дисциплины в английской армии

Гражданская война 1642-1651 гг. в Англии была одним из самых мрачных и кровопролитных периодов за историю Великобритании. Общество разделилось на два противоборствующих лагеря, одни встали под королевские стяги и звались кавалерами, а другие примкнули к сторонникам парламента и получили клику круглоголовые из-за короткой пуританской прически.

В самом начале противостояния короля и парламента в Англии не существовало постоянной, регулярной армии. Однако, вскоре обе враждующие стороны набрали достаточно войск из добровольцев, местного ополчения и наемников, чтобы начать полномасштабную войну с осадами и полевыми сражениями.

Дисциплина в армиях короля и парламента оставляла желать лучшего. Ополченцы часто не желали сражаться за пределами своего графства, дворяне выказывали спесь и не желание подчинятся приказам, наемникам часто задерживали жалование. На все накладывались трудности вещевого и продовольственного обеспечения из-за нестабильной экономики и трудностей сбора налогов и сборов в условиях гражданской войны.

К концу 1643 года обеим сторонам стало отчаянно не хватало солдат, и они были вынуждены прибегнуть к принудительным рекрутским наборам. Эта крайняя для полуфеодальной Англии мера не смогла в полной мере решить проблему. Местные власти старались отдать в солдаты самых худших представителей общины, а значительная часть пополнения набиралась из бывших военнопленных.

По мере того, как война набирала обороты, более организованный Парламент настолько улучшил систему выбивания денег из граждан, что смог позволить себе сформировать, вооружить и содержать первую в истории Англии регулярную армию. У короля же дела шли не абы как, доступные ему территориальные, финансовые и административные ресурсы были ограничены, так что ему пришлось обратиться к иностранным займам.

Экспонат из коллекции музея Newark's National Civil War Centre
Экспонат из коллекции музея Newark's National Civil War Centre

В условиях, когда у "пана гетмана нема золотого запаса" , солдаты из армии короля Карла I бежали, тем более, что проблем с трудоустройством в армии "конкурентов" не возникало. Для борьбы с утечкой кадров принимались стандартные в таких случаях меры - жесткая охрана периметра лагеря, пропуска, конные разъезды и конечно же телесные наказания.

Одним из оригинальных приемов, которые использовали в армии роялистов для наказания дезертиров было приспособление, которое, если не присматриваться, издалека напоминает рукавицу для духовки. На самом деле это штамп изготовленный из кожи в форме правой ладони и снабженный десятками острых иголок, которые образуют узор в форме королевской короны и двух букв "R" и "С", очевидно, от первых букв в словосочетании Roi Сharles - фр. Король Шарль (Чарльз, Карл).

Такая кровавая метка навсегда оставляла королевское клеймо на ладони дезертира и в какой-то мере гарантировало, что он не рискнет бежать в стан врага или туда, где не любят роялистов. Кажущееся суровость наказания, кажется легким похлопыванием по попе, если вспомнить казни (в.т.ч. децимацию), выжигание клейм и прочие прелести с частичным членовредительством в прочих европейских армиях этого времени.

Если вы узнали что-то новое для себя или статья просто понравилась, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии.

#история #армия #интересные факты #дисциплина #англия