Найти тему

Почему я всегда захожу в комнату и забываю, что делаю?

Не бойтесь, вы далеко не единственный, у кого был этот довольно тревожный опыт.

С 2006 года психологи из Университета Нотр-Дам в Индиане исследуют то, что стало известно как "эффект дверного проема". В одном исследовании они использовали установку виртуальной реальности, чтобы показать, что память их добровольцев о предметах в комнате уменьшалась, как только они проходили через дверной проем в другую комнату.

Исследователи предлагают объяснение из трех частей: наши воспоминания разделены на эпизоды; нам сложнее вспомнить информацию из более ранних эпизодов; и, что критически важно, когда мы проходим через дверной проем, это создает новый эпизод или "границу событий" (таким образом, нам труднее вспомнить нашу цель, которая была сохранена в предыдущем эпизоде памяти).

Эти результаты подразумевают, что в воздействии дверных проемов на наш мозг есть что-то почти волшебное. Однако в этом году команда из Университета Квинсленда нарисовала более тонкую картину. Они обнаружили, что прохождение через дверные проемы, которые соединяли одинаковые комнаты, в основном не влияло на память – возможно, потому, что не было достаточно измененного контекста, чтобы создать значительную границу события. Только когда эти исследователи отвлекали своих добровольцев одновременным второстепенным заданием, дверные проемы между одинаковыми комнатами влияли на память.

Команда из Квинсленда сказала, что это перекликается с повседневным опытом в том смысле, что в основном, когда мы отвлекаемся, думая о других вещах, мы склонны приходить в комнату и забывать, зачем мы пришли. Это также предполагает, что эффект дверного проема с большей вероятностью возникнет, когда произойдет значительное изменение контекста – например, если вы покинете свою гостиную и выйдете в сад.

Новые результаты также указывают на потенциальное лекарство – постарайтесь сосредоточиться на своей цели, когда вы проходите через дверной проем по поручению (в противном случае вы всегда можете сделать пометку на тыльной стороне ладони).

Если вам понравилась статья, прочитайте и другие мои статьи, уверен, они вам понравятся)