Что это, суеверие или традиция, а может все вместе?
Зеркало сейчас для многих – это просто предмет интерьера, по сути – это шлифованный камень, обрамленный в металл. А у любого камня и металла существует своя энергетика, а вот как она на нас воздействует можно прочитать в статье Серого Ангела:
Я же вернусь к приметам связанным с похоронами. Занавешивание зеркал – одна из них
Вообще с зеркалами связанно много мистики, ведь при их помощи проводится множество магических обрядов – можно заглянуть в будущее или защитится от негатива. Зеркало – портал между мирами, а верить в это или нет, решать вам.
Причины, по которым нужно завешивать зеркала
Они в основном мистические и связанные с душой покойного:
- Душа покойного может испугаться, увидев свое отражение в зеркале. Существует поверье, что душа, покинув тело, не осознает, что у нее уже нет телесной оболочки, отсюда и испуг.
- Душа, отразившись в зеркале, может навсегда застрять в его лабиринтах так и не найдя успокоения.
- Зеркало, как и любая отражающая поверхность, удваивает негативную энергию. Не занавесишь зеркало – жди второго покойника.
- Через зеркало, как портал, сюда могут проникнуть потусторонние сущности.
- У зеркала есть «память» и оно запомнит горестное событие и будет его проецировать во вне.
- Первый посмотревший в зеркало после похорон тяжело заболеет или даже умрет. Но зеркало когда-то нужно использовать по его прямому назначению, а «первым» быть не хочется. В этом случае «первой» становится кошка – у нее девять жизней.
Еще есть черти, которые утащат душу в ад, и много другое.
Единственное более практичное объяснение этой традиции в том, что зеркало в основном используется как атрибут для прихорашивания. А наведения «марафета» на личико и тело, может расцениваться как неуважение к покойному.
А что думает по этому поводу церковь?
Ну, наша православная религия, ко всем нашим языческим обрядам относится толерантно. Не запрещает, но напоминает, что этот ритуал не прописан в канонах. То есть де-факто он есть, а де-юре нет. Оно и понятно, для любой религии важен приход (прихожане), чем их больше, тем она сильнее. Также важен приход (бухгалтерский термин), чем больше денег, тем она могущественнее.
Однако, в церквях нет ни одной отражающей поверхности, а там происходит отпевание, и душа может там находиться. Что это, православие, по умолчанию, согласно с язычеством? Нет. Дело в том, что отражение чего-либо получается перевернутым. А перевернутая религиозная атрибутика – это уже обратная сторона – дьявол и прочие сущности. Вот и пойми этих священников – духи и сущности существуют, а зеркальная поверхность, как портал между мирами – нет.
Надо ли завешивать зеркала или нет – вопрос остается открытым.
Про другие наши языческие традиции я написала в статьях: