Найти тему

Как большая часть жизни на Земле зависит от грибов – включая вас

Земля кишит грибами. Повсюду в лесах, джунглях, лугах и пустынях; в лужах, на берегах озер и на дне океана; между трещинами в камне и на вершинах гор; во всех климатических условиях и на каждом континенте.

Грибки можно найти так же легко во время прогулки по мокрому от дождя лесу, как и в продуктовом отделе, или просто ткнув пальцем в здоровую почву. Они необходимы и вездесущи. Переверните камень, покопайтесь под корнями дерева, зачерпните пригоршню воды, откройте рот: там будут грибы. Прекратите на мгновение читать и сделайте глубокий вдох – вы только что вдохнули их споры.

Знаем мы это или нет, но наша повседневная жизнь изобилует встречами с грибками: в пиве и вине, которые мы пьем; в хлебе, сыре, йогурте, темпе и соевом соусе, которые мы едим; в тысячах лекарств и химических веществ, на которые мы полагаемся; и в нечетких пятнах, которые превращают наши помидоры в кашу.

Но больше, чем предоставление удобств, неудобств или кулинарных впечатлений, в значимом, даже буквальном смысле, незаметно и в значительной степени незаметно, грибы связывают живой мир воедино. Их изысканно тонкие волокна аэрируют почву, улучшая удержание воды и защищая от эрозии. Тем временем грибы бесконечно копошатся под ногами, мобилизуя задатки новой жизни.

Их называют первичными разлагателями, потому что они часто первыми в очереди обедают мертвыми или умирающими деревьями, листовым мусором и другим органическим детритом, высвобождая питательные вещества и запуская цепочки преемственности, которые питают экосистемы нашей планеты. Микологический новатор Трэдд Коттер использует термин молекулярные ключи чтобы описать их способность открывать широкий спектр химических связей, таких как те, которые образуют растения, насекомых, бактерии и все остальное, что попадает в меню грибов. В этих способностях грибы соединяют все живые существа в основные реляционные сети; без них целые экосистемы рухнули бы.

И все же, несмотря на свою фундаментальность, грибы не находятся в центре событий; скорее, они иллюстрируют взаимосвязь и взаимозависимость всей жизни. Наше собственное здоровье зависит от головокружительно разнообразных сообществ микроскопических организмов, в том, что мы стали называть нашими микро - и микобиомами.

Ученые обнаружили, что только 43 процента клеток, составляющих нашу телесную форму, на самом деле являются человеческими; большая часть того, что считается “нами”, включает бактерии, грибы и другие микробы. На каждый человеческий ген в нашем организме приходится 360 микробных генов. Этого достаточно, чтобы вызвать кризис идентичности. Как выразилась профессор Рут Лей, директор по микробиомным наукам в Институте биологии развития Макса Планка, “Ваше тело-это не только вы”.

Даже когда микробы заняли видное место в научном мировоззрении, грибы оставались второстепенными фигурами. Грибы рассматривались как фанковое подмножество растений до второй половины двадцатого века; только в 1969 году они были официально признаны совершенно отдельным царством жизни, наравне с любыми другими – животными, растениями, бактериями – с точки зрения их масштаба, разнообразия и экологической значимости.

Часто подчеркивается, что животные, амебы и грибы более тесно связаны друг с другом, чем с растениями, что может отчасти объяснить, почему они могут казаться одновременно странными и странно знакомыми. Многие действительно выглядят как нечто среднее между животными и растениями, с якобы корневой структурой под землей и грибами наверху, которые часто описываются как “мясистые”. Некоторые даже защищают себя меланином; оставьте гриб шиитаке на некоторое время на солнце, и его мякоть наполнится витамином D.

Самая старая подтвержденная окаменелость грибов датируется возрастом около 800 миллионов лет, хотя вполне возможно, что грибы – и если не грибы, то что – то очень похожее-были найдены в окаменелостях 2,4 миллиарда лет назад. Несмотря на это, большинство современных представлений об эволюционном древе показывают, что животные отделились от грибов примерно миллиард лет назад.

Это примерно в то время, когда жизнь на земле все еще ограничивалась океанами, и действительно, грибы были на переднем плане при перемещении на берег, тесно связанные с жизнью самых ранних наземных растений, в симбиотических отношениях, которые сохраняются и по сей день. Окаменелости в Квебеке и других местах рисуют картину мира возрастом 400 миллионов лет, в котором самыми крупными существами, живущими на суше, были прототакситы, двадцатипятифутовые шпили, которые, по-видимому, были своего рода лишайником-сами по себе переплетения грибов и фотосинтезирующих водорослей,-которые возвышались над ордовикскими пейзажами, как слепые сторожевые башни.

В настоящее время растения являются тяжеловесами биомассы в мире, но грибы остаются глубоко связанными с ними и их окружающей средой, перемещая питательные вещества и передавая химическую информацию, своего рода кровеносную и нервную систему в одном. Будучи мастерами симбиоза, грибы формируют сети в буквальном смысле, как похожие на паутину существа под почвой и внутри других организмов, а также в относительном смысле, служащие интерфейсами между организмами.

Было обнаружено, что все виды растений содержат так называемые эндофитные грибы, которые живут в виде скрытых нитей, вплетенных в их клетки и между ними – в корнях, стеблях, листьях, цветах, плодах, – служащие для метаболизма питательных веществ или предотвращения фуражирования, по сути, действуя как органы, принятые их хозяином, и наоборот.

Между тем, подавляющее большинство растений – около 92 процентов известных видов – расширяют охват своих корней благодаря тесному переплетению с микоризами. Буквально “корневые грибы”, микоризы растворяют минералы из почвы в обмен на растительные сахара, образующиеся в результате фотосинтеза.

Тем не менее, несмотря на повсеместное распространение и важность грибов, многим людям не хватает даже фундаментального понимания того, кто они такие и как они живут. Как млекопитающие, мы не можем не иметь интуитивного представления о том, что такое животные и что требуется для нашего выживания: вода, пища, кислород, температура в определенных диапазонах.

Даже без какого-либо ботанического образования многие будут знакомы с основами растений: они впитывают воду и минералы из почвы через корни, преобразуют солнечный свет в энергию посредством фотосинтеза, “вдыхают” углекислый газ, “выдыхают” кислород и отбрасывают прохладную тень. Это самые простые основы, но это больше, чем многие люди знают о грибах. Спросите кого-нибудь, что ест гриб, и, возможно, он угадает навоз, или гниющие фрукты, или дома, каждый из которых считается правильным ответом.

Однако, учитывая, какое огромное разнообразие вещей потребляют или могут потреблять грибы, трудно ошибиться; окурки сигарет и окурки цикад были бы одинаково правильными предположениями. Но спросите незнакомца, как питаются грибы, и, держу пари, вы поставите их в тупик. (Пни, кстати, также являются частью грибковой диеты.)

Обычному человеку можно простить отсутствие грибковой грамотности. После столетий, посвященных растениям и животным, институты естественных наук не спешат уделять приоритетное внимание грибам, и немногие из нас получают даже базовое образование в области их биологии или экологии. Тем не менее, в настоящее время многое известно, во многом благодаря усилиям увлеченных микологов как внутри, так и за пределами этих учреждений.

Тем не менее, многие детали биологии грибов, их эволюционной истории и их экологической роли в почвах, среди растений и в человеческой культуре остаются покрытыми тайной. Для любопытных это предлагает целую жизнь исследований и множество возможностей внести свой вклад в наше понимание жизненно важного измерения природы. К счастью для ненаучных среди нас, не требуется ученой степени по биологии, чтобы узнать о грибах или от них.

Если вам понравилась статья, почитайте и другие мои статьи, уверен, они вам понравятся)