-Бабушка Одарка как тебя звать на самом деле?- сидевшая на лавочке бабушка, прекратила вязать и посмотрела на меня.
-По паспорту-Дарья. А сколько себя помню всегда меня Одаркой называли. Родителей своих не помню. Умерли они в холеру. И жила я с малечка (с измальства) у дядьки Панаса. Когда подросла, то узнала, что он мне никакая не родня, а мои отец и мать у него в наймаках (батраках) были. Пока была жива его жинка тётка Панасиха, мне было хорошо. А как вмэрла жинка дядьки Панаса, настала лихая година (тяжелое время). Працювала як узрослая, дак ишо дядька начав жить со мной як с жинкой. К этому делу и его сыны подключились и зачали менэ мучить. А куда бедной сироте идтить жалиться?
Пять лет прошло в этом аду. Уж я молюсь, молюсь Богородице-заступнице и видно услышала она мои молитвы. Попались сыны дядьки Панаса на краже скота и их угнали на каторгу. Дядька сильно запил и от горилки вмэр. Якись дальнии родичи приихалы, усё продали, а менэ казали, штоб шла куда хошь!
А в станице был пан Сотник. Ну, паном его тильки величали. Земли у ёго было богато и хата большая, а так обыкновенный казак. Я прийшла перед его очи. Он раздивився и узял менэ робить. А я работы не боюсь. С опупка ко всему приучена. Уже посля я узнала, шо пан дюже охочь до женского полу. Жинку довёл, шо вона вмэрла, а с наймичками развлекался. И менэ тожить... А была у ёго молодая Явдоха. Уж така писана, як намалёвана. За черные волосы и черные глаза прозвали её Аспидкой. Вот пан с ней усё уремя проводить, а от меня отстал, а мне и хорошо. Но прошло скольки то уремени, слух пошел. мол охладел пан к Аспидке и выгнал её из своей панской хате в пуньку игде мы наймички жили.
По всей ночи плачет Аспидка, слезьми заливается. А я ей кажу
-Та шо ти душу рвешь? Вон кочет в курятнику и той курой играеть и с этой, баран у стаде тожить, и людына такая животная. -
-Какая ти простая Одарка! Це ж у худобы такой обычай. А я хочу што б он одну менэ любил и на одну менэ дивился!-отвечает Аспидка.
А между тем пан кохае молоденькую Марусю. Живет вона в панском дому и тильки слышно як вона смеется, заливается. И вот в престольный праздник сошлись усе в храме. И Явдоха пришла дюже наряженна в розовой ластиковой (атласной) кофте. А тут Маруся с паном входят, а на Марусе ластиковое голубое платье и шляпка як на паненки с городу.
Уж как Аспидка вечером выла и волосья на голове рвала. А на следующий день кинулась с ножом на Марусю и поранила её. Аспидку связали, били и отправили в город в желтый сумасшедший дом.
Затем пришло время Революции.Пан Сотник ушел с белыми и больше от него ни слуху ни духу. В станице стал править Ревсовет. И зачало начальство делать Коммуну. И меня повали в коммуну вступать. И собрались мы в коммуне все безземельные и безлошадные, как есть-голытьба. Дали нам земли и поселили на заброшенном хуторе. А мне где робить и где жить усё равно. За три года расцвела коммуна. По осени всё жито поровну дялили и никого не забижали.
Потом зачали в колхозы всех сгонять. Перешли в колхоз и в станицу. После Революции много было брошенных хат. Вот и расселились коммунары хто -где. В это время зачали паспорта нам выдавать. В Совете молодая девушка в очках спрашивает меня-Как звать?-
-Одарка!-кажу я ей. Она говорит -Нет такого имени. Есть Дарья. Писать в паспорт Дарья?-я кивнула.
-А отца как звали?-опять спрашивает.
-Не знаю! Сирота я.-
-Будешь Ивановна! Фамилии тоже нет?-
-По пану, Сотниковой кличут.-кажу опять.
Вот так и стала я Дарья Ивановна Сотникова. Усю жизть робила в колхозе. А теперь в колхозном стардоме доживаю.-
Бабка Одарка задремала на солнышке и вязание выпало у неё из рук.