Если посчитать, сколько переносились сроки открытия первого железнодорожного моста, соединяющего территории России и Китая, можно сбиться со счета. К сожалению, подобное происходило минимум пять раз. Этим летом, после того как 17 августа наконец были состыкованы части железнодорожного полотна, казалось, что уже ничто не помешает в самое ближайшее время запустить поезда между двумя странами.
Сроки снова сдвинуты
Власти Еврейской автономной области еще в феврале заявляли, что первый состав пересечет Амур по новой однопутной дороге с совмещенной колеей до конца лета 2021-го. И уже по завершении монтажных работ обе стороны сообщали о проведении церемонии открытия 26 августа. Однако запуск движения из-за неготовности пропускных пунктов все же пришлось отложить до следующего года.
Проблему с сопутствующей инфраструктурой в июле поднимал вице-премьер РФ Юрий Трутнев во время своего визита на Дальний Восток. Тогда станция Ленинск-2 была готова лишь наполовину, оставались последние штрихи и в реконструкции ст. Ленинск. К тому же китайская сторона попросила установить на пунктах пропуска дополнительное оборудование для досмотра и дезинфекции. Как бы там ни было, а дата ввода объекта в эксплуатацию вновь переносится, и согласно последней информации, долгожданное событие произойдет теперь в первой половине 2022 года.
В ожидании стратегически важного объекта
Трансграничный железнодорожный мост на участке Нижнеленинское – Тунцзян, пропускная способность которого превысит 20 млн тонн в год (перевозить планируют уголь, лес, железную руду и др.), имеет важное стратегическое значение. Например, если сегодня доставка грузов из Хабаровска в Тунцзян занимает четыре дня, то с открытием мостового перехода на это будет уходить всего пять часов. Правда, чтобы достичь заявленной пропускной способности, необходимо также реконструировать железнодорожную магистраль на участке Биробиджан – Ленинск.
Отмечается, что объект внесет существенный вклад в увеличение товарооборота между государствами. По итогам прошлого года он составил почти $108 млрд, а за шесть первых месяцев 2021-го — $75,5 млрд, что на 28% выше аналогичного периода за 2020-й. Ожидается, что этот год станет рекордным по данному показателю. Согласно поставленным целям, к 2024 году товарооборот между Россией и КНР должен увеличиться до $200 млрд.
Что же касается проекта мостового перехода, то соглашение о его реализации было подписано Москвой и Пекином в 2013-м, хотя сама идея обсуждалась на протяжении многих лет. Символический камень российской стороной на месте строительства был заложен зимой 2014-го; тогда предполагали, что первый поезд простучит колесами над Амуром уже через два года. Но в итоге непосредственно к работам на участке в Еврейской автономной области приступили только в декабре 2016-го. Много времени ушло на согласования.
Китай к осени 2015 года завершил строительство своей части на 60%, а через три года объект на их стороне был полностью готов; стыковку пролетных строений с Россией произвели в марте 2019-го. Хотя к этому времени в очередной раз ожидалось открытие движения. Но его вновь перенесли — сначала на 2020-й, а после еще на год вперед. После старта проекта сроки сдвигали по разным причинам, в том числе из-за вынужденных остановок, связанных с ледоходом или паводком. А в 2019 году проект и вовсе пришлось пересматривать, когда выяснилось, что часть реки на российской половине глубже проектных отметок.
Отнеслись с пониманием
Стоит отметить, что к задержкам со стороны России китайцы в целом относились с пониманием, положительно отзываясь о партнерах и сетуя лишь на бюрократические проволочки, которые не дали строителям из соседнего государства вовремя приступить к работам. Хотя, по словам того же Юрия Трутнева, не во всех вопросах в ходе реализации Москва и Пекин легко находили компромисс. И Китай, и Россия с нетерпением ждут открытия моста, которое (как видится уже точно) состоится в следующем 2022 году.
Длина моста составляет 2,2 км (с подходами — 7,2 км); на китайскую половину приходится 1,9 км. Общая стоимость проекта составляет 35 млрд руб. (Россия инвестировала 10 млрд руб.).
в статье использованы изображения пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края — https://www.khabkrai.ru/