Откладывание важных (ну или всех) дел на долгий срок даже имеет свое название. Прокрастинация – одна из самых распространенных болезней 21 века среди людей разных возрастов. Предлагаю вам попробовать оценить степень своей прокрастинации. Итак, бывало ли у вас, когда:
1) вы что-то долго собираетесь сделать, но оно как-то не делается;
2) часто сожалеете, что не сделали что-то раньше;
3) находите тысячи других дел, откладывая самое важное из них, постоянно сдвигаете сроки;
4) листаете ленту Инстаграма вместо того, чтобы заниматься чем-то полезным;
Ну что, узнали себя?
Но не спешите записывать себя в ряды лентяек и лентяев, давайте все-таки попробуем найти причину вашего «ничегонеделанья», ведь просто так ничего в этом мире не происходит.
Критически мало энергии
Возможно, что у вас просто низкое количество жизненной энергии, и именно поэтому вы откладываете все дела на «потом». Такое состояние может быть вызвано осенней хандрой, РПП (расстройством пищевого поведения), депрессией, авитаминозом, переработкой и тд. Вы находитесь в режиме «экономии заряда», и накопившаяся усталость не дает вам продуктивно работать.
Желание откладывать испариться, если качественно отдохнуть. Никакого «выгорания» вы чувствовать не будете, ваша внутренняя «батарейка» подзарядится и состояние «ничегонехотения» пропадет. Сразу оговорюсь, что самое главное слово в этом абзаце – это «качественно». Вы должны отдыхать КАЧЕСТВЕННО. Вместо постоянного просмотра ленты в соцсетях, выйдите на улицу, прогуляйтесь. Если у вас есть возможность выехать в парк или лес – вообще прекрасно! Сходите в театр или музей, позовите друзей на импровизированный квартирник, почитайте книгу. Вы удивитесь, насколько эффективный отдых наполнит вас энергией изнутри и зарядит мотивацией на дальнейшую рабочую неделю.
Страх первого шага
Иногда мы не беремся за дело потому, что не знаем, с какой стороны к нему подступиться. Задача кажется неприступной, как Эверест. К тому же, ввязавшись в большую историю, масштабный проект, многообещающую затею, придется доводить начатое до конца, и от этого еще страшнее.
Но как только вы сделаете первый шаг, придет ясность и понимание, как сделать второй, а за ним — третий и четвертый. Вам необязательно представлять весь маршрут целиком. Пусть первым шагом станет самое простое действие, которое поможет продвинуться вперед: например, поискать информацию в интернете на нужную тему, спросить совета знакомых, взять консультацию у профильного специалиста, накидать примерный план будущей книги и тд.
Конфликт задачи с ценностями/приоритетами
Иногда от предстоящих дел воротит и передергивает. Это может выражаться даже на физическом уровне: поднимается температура, крутит живот, подскакивает давление. Такие психосоматические проявления нельзя игнорировать, ведь они могут сообщать о серьезном внутреннем конфликте.
Если задачи, попадающие в поле вашей ответственности, вызывают сильнейшее сопротивление, это может означать, что они никак не вписываются в карту ваших жизненных ценностей и приоритетов. В таком случае нужно избавить себя от их выполнения (перепоручить или отказаться). Если это невозможно, то от вас потребуется изрядная стойкость и сила воли, чтобы завершить дело, но пообещайте себе в дальнейшем избегать подобных задач.
Перфекционизм
Перфекционизм и прокрастинация всегда идут рука об руку, нога об ногу. Если у вас нет уверенности в идеальном результате, тогда вообще не стоит браться за работу (думаете про себя вы каждый раз, когда намечается какая-нибудь сложная задача на горизонте). «Лучше никак, чем кое-как» — так звучит похоронный марш для многих целей, проектов и начинаний.
Избавиться от перфекционизма сложно, да и это вовсе не требуется в нашей с вами ситуации. Аккуратность и четкость при выполнении задачи еще никому не вредила. Очень важно, чтобы желание стать лучше не душило все ваши начинания на корню. Заключите внутренний договор с собой, что, когда вы совершите ту или иную ошибку, то вы не будете корить себя за это, а извините себя за то, что несовершенны и сразу же попробуете решить поставленную задачу снова. Главное, чтобы это происходило без стонов о вашей никчемности и ни на что не годности. «Не важно, как сильно ты бьешь – важно, какой силы держишь удар.» Ваша ценность как профессионала зависит далеко не от ваших промахов, а от количества попаданий и у вас имеется бесконечное множество попыток.
Самоограничение
Человек подсознательно не хочет стать успешным, выделиться из толпы. В детстве нам часто вбивают в голову, что жить не так, как другие, или делать что-то иное — неправильно и заслуживает осуждения. И, взрослея, мы видим, как многие люди добиваются успеха и думаем, что это их путь, они были для этого рождены, это их миссия, но не наша.
Однажды я услышала от своего друга подобный тезис. Он признался мне, что боится успеха. Это умозаключение стоило ему 8-ми месяцев обучения новой профессии, первых маленьких шагов к своей мечте под названием «ни от кого не зависеть», первых денег за проекты, понимания, что он сможет и у него получится. А через некоторое время работы он пришел и вывалил мне свой самый главный страх. «Ну, я еще чуть-чуть поучусь, я просто еще не все знаю…» Не все на свете?? Очень странно…
Непокорность
Часто происходит так, что мы выполняем задачу не «ради», а «вопреки», так как не видим смысла в ее выполнении. Тогда, конечно же, мы будем откладывать ее на «когда-нибудь потом», в надежде на то, что нам вообще не придется делать что-то бессмысленное.
Ещё один взгляд на причины прокрастинации связан с научно-техническим прогрессом и термином «паралич решения». У современного человека так много выбора, что обдумывание возможных вариантов «съедает всю нашу энергию». В итоге не получается выбрать ничего.
Согласно исследованию Милграма, существуют несколько видов прокрастинации:
— Бытовая — откладывание регулярных бытовых дел вроде выноса мусора или мытья посуды.
— Прокрастинация принятия решений — затягивание выбора по любым решениям тогда, когда вся необходимая информация уже имеется.
— Невротическая — затягивание жизненно важных решений.
— Академическая — откладывание всех вещей, связанных с обучением.
— Компульсивная — прокрастинация как устойчивый тип поведения.
Последствия прокрастинации могут быть следующими:
— выгорание
— завалы на работе/учебе
— чувство безысходности
— повышенная тревожность
— дополнительный стресс
— прогрессирующее снижение самооценки
КАК ПОБЕДИТЬ ПРОКРАСТИНАЦИЮ
Так как же бороться с желанием ничего не делать и быть постоянно в ресурсе и в состоянии полной боевой готовности?
Откажитесь от лишнего
Постоянное откладывание на потом определённых задач может быть сигналом, что эти задачи для вас — лишние. Нужен ли вам бассейн, если вы уже занимаетесь спортом? Изучение второго языка действительно необходимо именно сейчас или же это просто дань моде?
Посмотрите ещё раз на свои приоритеты и цели. Не бойтесь отказаться от того, что вам не нужно, чтобы побороть прокрастинацию.
Распределяйте силы
Спортсмены знают, как важно грамотно распределять усилия. Побеждает не тот, кто лучше всех стартовал, а тот, кто сохранил силы для финального рывка. Не стоит пытаться выполнить всё за один день — распределите нагрузку по неделе равномерно. Используйте свои наиболее продуктивные фазы дня для решения трудных задач, и тогда борьба с прокрастинацией будет даваться легче.
Тренируйте силу воли
Даже с самой грамотно расписанной системой браться за дело бывает трудно и неприятно. Хорошая новость в том, что можно научиться заставлять себя делать то, что трудно даётся и не очень нравится. Как? С помощью ежедневных привычек: отжимания, зарядка, вечерняя уборка, изучение новых иностранных слов. Каждый день заставляя себя взяться за небольшую и не очень приятную для вас задачу, вы скоро почувствуете, что и более глобальные дела не так страшны.
Мотивируйте себя
Мотивация – главный козырь в игре против прокрастинации. Напоминайте себе не только о том, ЧТО вы должны сделать, но и ПОЧЕМУ. Замените фразу в своей голове с «Я должен…» на «Это мой выбор, потому что…», через какое-то время без давления словом «должен» вы начнете делать дела легко и непринужденно, просто потому что вам вдруг захотелось. Очень важна формулировка, так как она определяет смысл действия и окрашивает его в разные оттенки. Вы можете себя убедить в чем угодно, так давайте же убеждать себя в полезных для нас же самих вещах.
Ответственность
Дайте обещание. Маме, брату, другу, партнеру – не важно. Еще один инструмент в борьбе с прокрастинацией – это чувство ответственности. У вас будет меньше шансов провалить дедлайн, если вы обозначите его кому-нибудь словами через рот. Ведь, получается, что в случае неудачи вы подведете не только себя, но и другого человека.
Прощайте себя
Никто из нас не идеален. Мы не можем за вечер превратиться в сверхчеловека, готового на любые подвиги. Откроем секрет: людей, которые выполняют 100% своих задач ежедневно, не существует. Все мы временами ленимся и откладываем дела. У всех бывает упадок сил.
Умение прощать себя и не быть к себе супер-требовательным играет очень важную роль в жизни каждого человека. Иногда мы слишком много требуем от себя, так как наша планка невероятно высока и всегда кажется, что есть к чему стремиться.
На своем примере могу сказать, что постоянное тыканье себя носом в неудачи и фиксирование на фразе «я недостаточно делаю…» ведет к полному провалу. Вы становитесь недовольны собой, своей жизнью и всем, что вас окружает.
Но в тот самый момент, когда я начала хвалить себя за даже малюсенькие свершения – вуаля! Я наконец-то вылезла из страны под названием «прокрастинация». У меня появилось желание творить, я стала легче относиться к неудачам и больше фиксировать внимание на хороших вещах и на том, что у меня получилось.
Так что, верьте в себя! Помните, что время – это невосполнимый ресурс и тратить его на то, чтобы скучать в соцсетях – не самое лучшее решение. Стремитесь к тому, чтобы ваша жизнь была наполнена эмоциями, новой информацией и общением с интересными индивидуумами, тогда вы почувствуете вкус к ней. Будьте здоровы!