Найти тему

Как ученые работают над превращением ядовитых растений в съедобные культуры

Исследователи используют технологию редактирования генов для преобразования токсичной растительности в новые продукты питания.

Можем ли мы превратить ядовитые растения в съедобные культуры? Ну, на самом деле мы уже едим несколько ядовитых растений. Фасоль, например, содержит токсин фитогемагглютинин, и всего пяти бобов достаточно, чтобы вызвать у вас рвоту и диарею – если вы не приготовите их сначала.

Приготовление пищи-это инновация человека, которая добавила в наш рацион множество новых видов растений, уничтожая содержащиеся в них токсины. Растения эволюционировали, чтобы синтезировать эти токсичные химические вещества, чтобы препятствовать поеданию их животными и насекомыми, но фермеры постоянно ищут способы получения более вкусных культур за счет снижения концентрации этих химических веществ.

Благодаря этому современные сорта грейпфрута, брюссельской капусты и баклажанов сейчас гораздо менее горькие, чем 50 лет назад. Но необходимо соблюдать баланс между их вкусом на тарелке и тем, насколько они привлекательны для сельскохозяйственных вредителей в полевых условиях. Идеальным было бы растение, которое удерживает вредителей на расстоянии до времени сбора урожая, а затем созревает во что-то более аппетитное.

Помидоры уже делают это – токсичный алкалоид в зеленых помидорах естественным образом разрушается по мере созревания плодов, – но современные методы редактирования генов делают этот шаг еще дальше.

Рапс или рапс выращиваются коммерчески для получения масла, но шелуха семян ранее была выброшена из-за токсинов, вырабатываемых растением. Однако в 2012 году ученые из Норвежского университета науки и техники использовали генетическое редактирование для перепрограммирования растений рапса, чтобы уровень токсинов снижался по мере созревания семян. Прессованные семена теперь можно превратить в богатую белком муку, которая используется в зерновых батончиках и веганских заменителях мяса.

Если вам понравилась статья, почитайте и другие мои статьи, уверен, они вам понравятся)

Наука
7 млн интересуются