Вряд ли найдётся хотя бы один мастер, в арсенале которого уместился всего один резак. Рано или поздно у каждого резчика наступает время для профессионального инструмента, и сегодня мы представляем один из сотен вариантов — Pfeil с небольшими отступлениями в сторону от именитого бренда.
Путь мастера: как подняться к вершинам инструментального искусства
Модели Pfeil разрабатываются и производятся в Швейцарии, а это значит, что от российского резчика до предприятия в городе Лангентале, где обосновался семейный бизнес, не рукой подать и не пару сотен заплатить, понятное дело.
Куда двигаться дальше, когда путь от «зубровских» резцов, которыми вырезался первый гребешок для дочки, до инструмента бренда «Татьянка» пройден. Качество уже не удовлетворяет, а потому нужно сделать следующий шаг.
Есть две альтернативы, и одна из них уже у меня в руках. Кованый инструмент от частного кузнеца (топор, тесло и скобель) для плотницких работ. Образцы удобны, добротны и нравятся. К качеству никаких претензий, наоборот, только восторг. Отдельно замечу, стоит это удовольствие немало, а набор для резчика обойдётся ещё дороже. Вторая — тот самый швейцарский Pfeil, о котором много чего хорошего известно.
Как производят инструмент для профессионалов в Швейцарии
Разработчики компании опираются на европейские традиции резьбы изделий из древесины, обсуждая буквально каждую модель резца или стамески с профессиональными мастерами. Кроме того, в производстве используют идеи, опыт и рекомендации специалистов Школы скульптуры по дереву в Бриенце, на базе которой обучают резчиков со всего мира.
В таком подходе чувствуется особое отношение к мастерам резьбы по дереву. Не только эргономика и удобство работы беспокоят производителей Pfeil. Технологическая сторона вопроса также не обойдена вниманием.
- Металлические части производят из легированных ванадиево–хромовых сталей, отличающихся прочностью и высокой упругостью. После нагрева до 1500 0С детали подвергают ковке, изменяя структуру сплава. Она уплотняется, становясь более равномерной и мелкозернистой. Приём надолго сохраняет остроту кромки и продлевает ресурс инструмента.
- После шлифовки и полировки режущие части затачивают и подвергают закалке, контролируют остроту электроникой.
- На финальной стадии металл покрывают маслообразным составом, повышающим стойкость к коррозии.
В арсенале Pfeil, есть всё, что нужно мастеру от линейки резаков до пуансонов для производства чеканки. Тем не менее, вопрос о выборе по– прежнему остаётся открытым. Изделия частного кузнеца сами по себе произведение искусства, а Pfeil, хоть и мощный бренд, но всё же «серия».
Оба варианта — и ручной кованый инструмент, и заводская «швейцария» — без оговорок хороши в работе, а когда нет недостатков, в дело вступают личные предпочтения. Мои пока за ковкой (Неожиданно?).
А что Вы думаете, по этому поводу? Каковы Ваши предпочтения?
Поделитесь в комментариях!
Благодарю, что читаете! Всем добра!
#технологии #полезные советы #резьба по дереву #инструмент для резьбы #стамески #pfeil