Найти тему
Medaboutme.ru

Как победить тягу к сладкому: 5 советов

Это нелегко, но возможно. Даже самые закоренелые сладкоежки могут справиться со своим пристрастием, если подойдут к задаче с несгибаемой решительностью. Можно также воспользоваться несколькими советами от тех, кто уже победил в борьбе со сладким соблазном.

Некоторые могут спросить — «А зачем вообще нужна эта борьба?»

Сахар и сладости — это пустые углеводы и лишние калории, а значит, со временем, и лишний вес. Не обязательно, конечно, но более чем вероятно.

Это повышение риска развития сахарного диабета 2 типа. Тоже не обязательно, но тоже более чем вероятно. Особенно, если случится несчастливое сочетание с другими факторами риска.

Этих двух причин должно быть достаточно, чтобы постараться избавиться от тяги к сладкому, разве не так?

Для начала стоит попробовать просто сократить потребление сладкого и привыкнуть ко вкусу менее сладких продуктов.

Вот что может в этом помочь.

-2

Меньше сладких напитков

Американские диетологи подсчитали, что около половины всего добавленного сахара в рационе среднего американца составляет сахар в сладких напитках, среди которых большую часто составляет сладкая газировка и энергетические напитки.

У россиян часть газированных напитков заменяет сладкий чай и кофе. Любит наш народ добавлять в любимые напитки сахара от всей нашей широкой души. Не зря же придумана шутка про это:

— Тебе сколько сахара в чай положить?
— Я люблю, чтобы сахар был слегка влажный.

Вот с этой привычкой пить много сладкого и стоит справиться. Для начала попробуйте перейти от сладкой газировки к обычной, а для вкуса добавляйте немного натурального фруктового сока.

Если проблема состоит в любви к сладкому чаю или кофе, уменьшайте количество сахара постепенно. Например, каждую неделю или две сокращайте его вдвое: вместо 4 ложек на чашку — 2, потом одну, потом половину.

Можно также попробовать вместо сахара добавлять немного сливок, если нет неприятия самой идеи молока в чае или кофе.

-3

Не пытайтесь решить проблему с помощью сахарозаменителей

Для такого предостережения есть несколько причин.

Во-первых, не все они безвредны, особенно при наличии некоторых заболеваний.

Во-вторых, наша задача состоит не просто в сокращении потребления сахара как такового, а в восстановлении здорового вкуса. А сахарозаменители в этом не помощники. Некоторые из них, наоборот, могут усиливать тягу, так как многие из них даже более сладкие, чем сахар. Причем во много раз.

Поэтому — нет. Никаких заменителей.

Ешьте вдумчиво и осознанно

Не стоит впиваться зубами в пирожное сразу, как только возникло такое желание. Остановитесь, и прислушайтесь к себе — а точно ли вы голодны? Уверены? Быть может, желание съесть вкусного просто маскирует желание сделать перерыв в работе? В этом случае лучше просто его сделать, не ища поводов. Выйти прогуляться, сделать несколько упражнений, выпить стакан воды (несладкой, конечно).

Если же желание съесть сладкого все-таки победило, отложите все дела и гаджеты, и обратите все свое внимание на процесс еды, ни на что больше не отвлекаясь. Так вы получите от съеденного максимум удовольствия и сможете ограничиться меньшим количеством лакомства.

-4

Обращайте внимание на состав продуктов

Все они могут содержать сахар или его формы. Натуральный сахар, который содержится в продуктах «от природы», учитывать стоит, особенно людям с диабетом. Но главная задача — исключить сахара добавленные, потому что именно они представляют собой опасность и несут вред.

Беда в том, что часто добавленный сахар маскируется под разными названиями. Поэтому обращайте внимание на следующие ингредиенты:

  • сахароза;
  • декстроза;
  • маннит;
  • сорбит;
  • декстрин и мальтодекстрин;
  • мед;
  • кукурузный сироп и другие сиропы, включая агавы, топинамбура, кленовый и т.д.

Всего этого также стоит избегать.

-5

Радуйте себя продуктами с натуральным вкусом

Это, в первую очередь, фрукты, как свежие, так и сушеные. Вторые — гораздо более сладкие.

Достаточно много сахаров содержится и в овощах.

Помимо фруктов, вместо конфет и пирожных можно употреблять орехи, цельнозерновое печенье и хлебцы (без фанатизма!).

Попробуйте измельчить и смешать вместе сухофрукты с орехами, можно добавить также горький шоколад без сахара. Если сухофрукты предварительно слегка размочить, с помощью хорошего блендера или мясорубки их можно превратить в густую массу. Которая при смешивании с орехами сохранит свою консистенцию, позволяющую намазывать ее на печенье или хлебцы. А если воды не добавлять, то из орехово-фруктовой массы можно сформовать «конфеты», в которых не будет ни крошки добавленного сахара.

Злоупотреблять ими тоже не стоит, но в качестве лакомства взамен обычные конфетам они вполне подходят.

В утреннюю порцию овсянки вместо сахара добавляйте ягоды и фрукты, как и в натуральный классический йогурт или в творог.

Вместо привычного пирожного попробуйте пастилу без добавления сахара.

Все получится, если последовательно идти к цели.

Еда
6,23 млн интересуются