Слушала на днях любопытный эфир со стилистом. Речь шла о том, для кого вы одеваетесь, варианты:
- Для мужчин
- Для женщин
- Для социальной роли, социального окружения
- Для себя
В этой связи хочу рассказать несколько историй от стилистов - без имён, естественно.
История 1. К начинающему стилисту обратилась мама девочки-подростка. Девчонке 16, она очень маленького роста (что-то вроде 146 см) и при этом очень полная - 54 размер (не ужас-ужас, но для подростка, конечно, трагедия). Девочка ненавидит своё тело, отказывается ходить на физкультуру, носит чёрные огромные балахоны и вообще ничего не хочет. На контакт не идет. Мама при этом хочет, чтобы дщерь начала одеваться "женственно": носить платьица, босоножки на каблуке и открытую одежду. Мама готова платить деньги стилисту за то, что он переоденет дочь.
Что делать? Где вообще одевать эту девочку, если в молодёжных брендах нет больших размеров, а там, где есть плюс-сайз - там все для взрослых плюс банально будет болтаться по росту. И как одевать человека, который ничего не хочет и которому ничего не нравится?
Ситуация усугубляется тем, что семья живёт в деревне: а это значит, консервативная среда и довольно ограниченный бюджет.
Но главный ужас в том, что мамаша и ещё тётушка собираются вместе со стилистом и девочкой сопровождать на шопинге. Тинейджерица и так зажата, а тут еще матушка дышит в затылок. А отказать ей в сопровождении нельзя: бабло-то она платит.
Надо сказать, что молодой стилист с честью вышла из ситуации, сумев угодить в итоге и маме, и девочке и даже тётушке. Никаких платьев и каблуков на малышку, конечно, не надели, подобрали нормальную подростковую одежду: джинсы, худи, спортивный костюм, повседневные удобные рубашки и т. д. Девчонка слегка повеселела. Но как намекнуть матери, что девочке вообще-то нужен психолог, а не стилист? И разобраться, почему она набирает вес, не потому ли, что мать на неё давит?
История вторая. С одной дамой на все шопинги ходил муж. Муж платил стилисту, муж оплачивал все покупки. Если женщина вдруг покупала себе что-то сама, то любая вещь проходила бдительную супружескую оценку. И если мужу не нравилось, то вещь тут же отправлялась в помойку, независимо от цены. Не знаю, чем там в итоге кончилось, кажется стилист отказалась от этой клиентки (или клиента?), потому что ну невозможно же.
История третья, опять про маму. Только тут уже не затюканный подросток, а взрослая дама 40+. Женщина всю жизнь одевалась ради мамы. Мама и сама покупала дочке одежду, и сопровождала её в магазинах, и все покупки проходили через её процесс одобрения или неодобрения. Мама была элегантной женщиной с хорошим вкусом и хорошими деньгами, умела одеваться, предпочитала консервативную классику: хорошие костюмы, элегантная обувь, безупречный стиль. И дочь до какого-то времени искренне считала, что ей это все тоже нравится. А потом вдруг то ли насмотрелась картинок в интернете, то ли кризис среднего возраста взыграл - но она взбунтовалась. И заявила, что хочет одеваться по-другому. Заплатила стилисту, который переодел женщину из классического костюма в панковскую косуху и докмартенсы. Дама была счастлива и утверждала, что наконец-то нашла себя. Но конец истории оказался печальным: мама рыдала, кричала, что она не для этого воспитывала свою дочь - а через пару дней с ней случился инсульт.
Ну и четвертая байка, про социальное окружение. Заказала дама у стилиста фотосессию. Хочет, чтобы эротично и сексуально, в красном платье-мини и с декольте, и с ярким макияжем. А стилист же на фотосессии обычно несколько образов предлагает, ок, вот один будет с платьем - а другой давайте сделаем с брюками. И тут внезапно выясняется, что в брюках даме нельзя, потому что она... преподаватель в православной гимназии! И если её кто-то увидит в брюках, то осудят. Вот понимаете, в открытом платье можно, а в брюках - нельзя (нет, я не буду здесь обсуждать православный дресс-код, это отдельная больная тема). Но вот такое понимание социальной роли.
Морали, как говорится, не будет.
А вы одеваетесь для кого?