Почему проект освоения Целины провалился?
В 1954 году на осуществление грандиозного плана по освоению казахстанской целины в СССР были брошены колоссальные денежные, материальные и людские ресурсы. Площадь впервые вспаханных и засеянных земель достигла сорока двух миллионов гектаров. Казалось, что проблема нехватки зерна в Советском Союзе решена полностью и бесповоротно, однако уже к началу 60-х выяснилось, что целинные земли отказываются рождать хлеб.
Ошибки и просчёты хрущёвского проекта
Вся страна героически работала в те годы на целину, в необжитые степи везли все: от тракторов до гвоздей, оголяя и без того небогатые бюджеты других областей. Рядом с трудовым героизмом соседствовала абсолютная экономическая безграмотность и вопиющее головотяпство.
Только тогда, когда освоение земли уже шло полным ходом, вдруг выяснилось, что катастрофически не хватает мощностей для транспортировки, обработки и хранения выращенного зерна. В первые годы, когда с новых посевных площадей удавалось получать приличный урожай, три четверти его пропадало.
Целина и Брежнев
В своей работе «Целина» Л.И. Брежнев, сменивший на месте первого лица страны Н.С. Хрущёва, точно описал сложившуюся обстановку. Однако всю ответственность за всесоюзную авантюру он переложил на своего предшественника, хотя и сам в немалой степени виноват в отсутствии грамотно организованной работы: в ту пору Брежнев был вторым секретарём компартии Казахстана и непосредственно занимался освоением целины.
Партийно-хозяйственная власть упустила из виду землеустройство, технологию вспашки подверженных эрозии земель, организацию транспортной инфраструктуры. Хрущёв рассчитывал, что в течение 4-5 лет страна справится с хроническим дефицитом хлеба. Но после 1959-го года стало окончательно ясно, что развить в должной мере агрокомплекс в казахстанских степях не удастся.
Себестоимость здешнего зерна была в 2-3 раза дороже, нежели на Дону, Северном Кавказе, Украине, из-за несоблюдения севооборотов на полях хозяйничали сорняки. За семилетний период 1958-1965 годов только единожды на целине был выполнен государственный план по заготовке зерна.
Экологическая катастрофа
Из-за бездумных действий, когда без должных технологий массово распахивали землю, причём, не только плодородную, но и засоленную, песчаные суглинки, эрозия почв приобрела лавинообразный характер. К 1962 году она захватила миллионы гектаров, а в мае следующего разразилась настоящая экологическая катастрофа.
Мощные пылевые бури, закрывавшие солнце, подняли в воздух миллионы тонн плодородной земли и унесли её к подножию Саянских гор. Многие поселения были засыпаны, в то же время на сотнях тысяч распаханных гектаров почвы практически не осталось ‒ на свет показались материнские породы. Для приведения таких мест в исходное состояние природе необходимо не менее века или даже двух. Почвоведы предупреждали, чем может закончиться распашка необъятных степей. Но их никто не услышал. Партийной номенклатуре Казахстана было важно отрапортовать наверх о перевыполнении плана.
Итоги
Спустя некоторое время большинство распашек было заброшено. Но всё-таки развитию сельского хозяйства в этих краях был придан какой-то импульс. Здесь стали производить дополнительное зерно, развивать животноводство.
В неполной мере, ценой неоправданно огромных затрат продовольственный кризис всё-таки был разрешён. А в республике Казахстан из-за хлынувших туда трудовых ресурсов начался общий экономический подъём.