Система мотивации персонала на каждом предприятии должна быть индивидуальной в части конфигурации, поскольку она формируется, исходя из целей бизнеса. Именно известная цель бизнеса конкретной компании определяет, как оптимально сочетать материальные и нематериальные инструменты мотивации персонала для ее реализации. Мотивация, таким образом, должна быть подчинена цели деятельности компании, как и ее корпоративная культура. Все структуры и процессы управления должны быть построены на этом.
Умеем ли мы вообще ставить цели, в том числе, и тогда, когда речь идет о бизнесе? Расхожая фраза о том, что цель любого бизнеса – это извлечение прибыли, на самом деле, подмена понятий. Прибыль – это побочный эффект достижения цели, которая, если верно поставлена, состоит вовсе не в деньгах. Если же цель только деньги, то бизнес – отнюдь не самый короткий и легкий способ добыть их в России.
Ставить цели – это не так просто, как кажется, потому что ставить их нужно правильно, полноценно и практично, чтобы они были осуществимы. Постановка целей видится как закладка фундамента для дома, первостепенная для его дальнейшего возведения и успешной эксплуатации. Чем больше у нас амбиций и чем масштабнее они, тем определеннее должна быть поставлена цель. Для того, чтобы поставить цель корректно, можно использовать такие инструменты, как визуализация (наглядное представление) и формулировка по алгоритму SMART.
1. Визуализация и модель SMART
Визуализация – это наглядное представление образа желаемого во всех деталях. Чем нагляднее мы рисуем в своем воображении образ нашей цели, тем надежнее программируем ее реализацию. Этот эффект усиливается, если графически изобразить или словесно описать желаемый образ.
История знает потрясающий пример соединения бизнес-идеи и техники визуализации цели в самом прямом ее действии. Трудно поверить, но привычные нам ценники на товарах в магазинах существовали отнюдь не всегда. Они появились только в 70-е годы XIX века в США. Начинающий продавец Фрэнк Вулворт, страдающий заиканием, боялся самолично рекламировать товары, но не хотел терять покупателей. Поэтому догадался сделать то, что раньше никому не приходило в голову. Успешно распродав все, что можно было, Фрэнк понял, что сам сможет стать успешным предпринимателем. Свой первый магазин он открыл в 1878 году в Нью-Йорке, продавая товары по фиксированным ценам. К 1919 году розничная сеть F.W. Woolworth Co. насчитывала около тысячи магазинов, а личное состояние Фрэнка Вулворта превышало 65 миллионов долларов.
Технология SMART — это подход к постановке целей, помогающий ещё на этапе целеполагания обобщить всю информацию, определить сроки и необходимые ресурсы, чётко и ясно увидеть задачи.
Согласно методу SMART, цель должна быть:
· Specific — конкретной
· Measurable — измеримой
· Achievable or Attainable — достижимой
· Relevant — значимой
· Time bound — ограниченной во времени
Корректная формулировка цели должна отвечать критериям SMART. Знать об этих критериях и сообразовывать с ними цели – первый из необходимых навыков мастерства постановки и достижения цели.
2. Критерии SMART: как это работает
Базовыми критериями правильно поставленной цели являются конкретность, измеримость, достижимость и ограниченность во времени. Если цель отвечает им, у нее возрастают шансы на успех в реализации. Стоит разобраться в сути перечисленных критериев.
Конкретность
Очень важно заранее определить жизненное пространство постановки цели – понять, в какой сфере мы ее ставим: личностное развитие, управление проектом, бизнес, некоммерческая деятельность, карьера и т.д. Каждая сфера деятельности имеет свои правила, ограничения и традиции. Они зафиксированы в действующем законодательстве, нормах морали и ценностях культуры. Так, например, в Японии и ряде других азиатских стран пожизненный найм вызывает уважение, ассоциируется с высоким профессионализмом и безупречной репутацией. В США и Европе неоднократная смена работы воспринимается лояльно – как показатель стремления человека к самореализации.
Измеримость
Измеримость цели предполагает ее структурированность: у правильно поставленной цели должен быть свой внутренний порядок, иначе говоря, структура. Она должна включать в себя четкие представления о сроках, средствах, задачах, ресурсах и эффектах достижения цели. Всегда полезно понимать, а что будет со мной дальше, когда я достигну того, чего сейчас желаю.
Измеримость цели отвечает и такому критерию, как формлизуемость. Это возможность составить план по достижению цели. Сегодня в нашем распоряжении целый ряд инструментов, помогающих формализовывать цели, формировать планы их достижения и контролировать исполнение. Опыт таких сервисов, как WebCanape, Easel.lu, Pictichart и других, предлагающих софт для формализации целей, показывает, что визуализация и планирование повышает достижимость целей на 46%.
Достижимость
Цель должна быть принципиально достижима. О степени достижимости цели мы судим, исходя из соответствия цели условиям окружающего мира и собственным возможностям. Не менее важно понимать, от кого еще, кроме нас, зависит достижение цели и какие ресурсы могут быть задействованы в этом. Но это не значит, что мы должны ограничивать себя имеющимися на данный момент возможностями. Напротив, движение к цели предполагает их расширение и умножение.
Уместность
Цель должна быть связана с реальными потребностями, объективно обусловлена ими. Оторванность цели от потребностей делает ее нежизнеспособной. Потребность мы осознаем в форме мотива или желания. Именно желание является первоначальным импульсом в процессе возникновения, конкретизации и постановки цели. Таким образом, о характере цели мы предварительно можем судить уже по содержанию, перспективах и силе своего желания. Но одного желания недостаточно для воплощения мечты и достижения цели. Поэтому обоснованность цели имеет в виду еще и начальную обеспеченность ресурсами. Если, к примеру, у вас нет музыкального слуха, то вряд вы ли станете великим пианистом или дирижером при всем желании. Если у вас есть способность создавать произведения искусства руками, скажем, рисовать или резать по дереву, почему бы не монетизировать этот талант?
Психологически обоснованность цели усиливается ее амбициозностью. Движение к цели оправдано лишь тогда, когда это расширяет наши возможности, ведет не только к количественным, но и качественным показателям роста личности, организации, бизнеса, проекта. Современные исследователи, предприниматели, творческие работники, наукоемкие специалисты теперь чаще берутся за дело, руководствуясь соображениями личного интереса и ценностей, нежели просто возможностью заработать много и быстро. Под амбициозностью сегодня понимаются уже не материально-финансовые аппетиты, а энергичность в достижении своего видения счастья, качества жизни и удовлетворенности ею.
Ограниченность во времени: цель – это то, что стоит во главе планирования. План – это проектирование деятельности во времени. Временная определенность представляет собой самую суть планирования и планов. Вне временных ограничений бизнес не будет иметь смысла и, соответственно, приносить прибыли. Особенно это актуально в отношении сезонности предложения и спроса на рынке.
К соблюдению описанных критериев следует относиться внимательно. Если ваша цель не совпадает с одним из них или, тем более, с несколькими, то возникает повод задуматься, а действительно ли хороша эта цель, достойна ли она вас и правильно ли поставлена. Соблюдение десяти описанных критериев цели в ее постановке и достижении – это десять шагов успеха в любом вашем начинании.