С приходом нового креативного директора Balenciaga Демны Гвасалии в 2015 году модный дом переживает ренессанс.
Гремевшая в 50-е годы марка почила вместе с основателем в конце 70-х, в 88м году была воссоздана, но постоянно нуждалась в новом прочтении и реинкарнации.
Сам основатель модного дома Кристобаль Баленсиага был новатором форм. «Кутюрье должен быть архитектором кроя, художником цвета, скульптором формы, музыкантом гармонии и философом стиля», - говорил он. В то же время никогда не считал себя изобретателем и вдохновлялся модой эпохи Возрождения. Именно оттуда его объемные накидки из тафты, платья футляр, виртуозно скроенные. Современники говорили, что его глаз-алмаз позволял рассчитать ткань до сантиметра уже на первой примерке и создать изделие от начала до конца. Блузы без воротника, узкий силуэт платья, платья с завышенной талией, жакеты с объемными спинками – такие прародители современных мешковатых бомберов.
Женщины обожали его наряды за элегантность, вневременность и возможность почувствовать себя настоящей. Даже героиня романа Ремарка «Жизнь взаймы», жившая в эпоху Диора и Баленсиаги, выбирает платья последнего.
Быть немного архитектором, сохранить ДНК бренда и стать коммерчески успешным – таковы задачи, которые предстояло решить новому креативному директору в 2015 году.
Демна Гвасалия точно уловил веяние времени – постирония, влияние соцсетей, мемов, хайпа и "новой этики". Тонко чувствующий успех контентного продвижения он взял курс на форму, выбрав стритстайл. Основные принципы работы над коллекциями он перенес из своей собственной марки Vetements в Balenciaga и этим практически «убил» собственный бренд.
Так появились знаменитые кроссовки ugly-style Track и Triple S от Balenciaga.
Они настолько непривычно массивны и необычно, что стали одними из самых продаваемых моделей в 2019 году.
Чуть ранее Гвасалия удивил всех синей сумкой – копией шопера ИКЕА, выполненной из кожей, и стоившей более 2000 долларов.
Третья фишка - логомания.
При Гвасалии логотип претерпел изменения – упростившись до букв B с зеркальным отображением. Лого появилось на туфлях, (сейчас это самые узнаваемые остроносые женские модели), на сумках, пуховиках, подкладках, украшениях.
Четвертая – это фетиш спортивных костюмов.
Костюмы аля-adidasкоторые нужно носить как балахоны на два-три размера больше – стали узнаваемой фишкой коллекций нынешней «баленсиаги». Выросший в советском дефиците, где с трудом можно было достатать спортивный костюм, Демна как будто закрывает гештальт. Нормкор - (непритязательный стиль) прочно присутствует в нынешнем ДНК марки.
Пятое – это игра с покупателем.
Причем, игра как мироощущение, как промо, как концепт. То он отменяет дефиле, то приглашает моделей, вернее обычных людей через инстаграм для участия в шоу, то устраивает дефиле совместно с «Симпсонами».
В этом сезоне аккурат к официальному показу Balenciaga появился специальный эпизод «Симпсонов», где жители Спрингфилда стали участниками показа Демны Гвасалии. Мардж получает в подарок платье Balenciaga и наконец-то узнает, что такое французский поцелуй. Ирония сквозит повсюду, даже в «серьезной» кутюрной коллекции. И Гвасалия сам играет и забавляется результатом своей работы и появившимися новыми смыслами, и вовлекает всех нас.
#fashion #мода #история моды