"Вот нутром чую: не ходи туда!" Знакомые чувства? А часто они оправдывались? Известно ли вам, как работает интуиция и что это такое? Стоит ли ей доверять? Попробую собрать в эту статью информацию, которая поможет найти ответы.
Что такое интуиция
Считается, что женщины обладают ею в большей степени. Согласны? Опля! Чует мое сердце, что это может привести к спорам в комментариях. 😁 А потому спешу заверить: никаких достоверных доказательств, подтверждающих преобладание женской интуиции над мужской, не существует.
Итак, что же такое интуиция. Соберем для начала авторитетные мнения:
"Интуиция - это тайное подозрение, когда вы чувствуете: что-то идет не так, но вы не можете сказать, почему". Сара Шветиц, клинический психолог.
"Интуиция - это в какой-то степени прозрение". Илья Николаевич Шевелев, профессор, ученый, доктор медицинских наук
"Интуиция подразумевает, что мы знаем о чем-то, сами не зная, как мы узнали об этом". Эрик Берн, американский психолог
"Интуиция - сложнейшие вычисления нашего разума по еще не известным нам законам математики". Борис Андреев, психофармаколог, доктор медицинских наук
"Странная все-таки вещь - интуиция, и отмахнуться от нее нельзя, и объяснить невозможно". Агата Кристи, писательница
Какое вам нравится больше? Мне - про вычисления разума.
В целом интуицию можно определить как внутренний голос и способность человека проникать в смысл событий, минуя логические рассуждения и опыт конкретно в этих обстоятельствах.
Перейдем к самому интересному?
🔽🔽🔽
Признаки, что ваша интуиция работает
1. Ощущение дежавю одновременно с чувством уверенности
Вам кажется, словно это уже было. Внутри чувствуете сильную уверенность, что вам нужно действовать определенным образом.
Интуиция не может быть изучена и доказана научными методами. Однако психологи и психофизиологи сходятся во мнении, что ощущение дежавю часто имеет вполне логичные объяснения: вы, действительно, могли быть в схожих обстоятельствах, слышать нечто подобное от других людей, видеть в фильме, во сне и т.д. Все это оседает в подсознании. И в похожей обстановке включаются смутные воспоминания.
Также ощущение дежавю основывается на аналогичном опыте. Чем больше вы занимаетесь определенной деятельностью, тем чаще будет казаться, что все это где-то уже было.
Пример:
Вы приезжаете на собеседование, заходите в кабинет и вдруг вам кажется, что вы здесь уже были. И уверены, что обязательно прозвучит определенный вопрос. Когда ваши предчувствия по поводу вопроса подтверждаются, вы ощущаете себя некомфортно, вплоть до ужаса.
На самом деле предыстория такова, что вы уже месяц по несколько раз в неделю ездите на собеседования, а вопросы часто звучат примерно одинаковые. Кроме того, этот вопрос мог быть вскользь упомянут в телефонном разговоре с компанией, но вылететь из головы. А в подходящих обстоятельствах мозг об этом напомнил.
Еще немного науки: психологи объясняют это триггерами и зеркальными нейронами.
Поясню.
Когда мы регулярно с кем-то общаемся, то невольно наблюдаем и даже мысленно повторяем его слова, жесты, действия. В головном мозге при этом активизируются те же участки, которые "включаются" во время нашей собственной речи, жестов и действий. Так со временем у нас появляется возможность предугадывать, что скажет или сделает человек в следующий момент.
С незнакомыми людьми срабатывают триггеры. В течение жизни мы получаем определенный опыт. И нам достаточно мимолетного впечатления (триггера), чтобы появилось ощущение дежавю или тревоги/радости. Так активизируются зеркальные нейроны, которые по маленькому фрагменту воссоздают всю картину.
Чем внушительнее наш опыт в какой-то сфере, тем более внимательны мы к определенным деталям. И тем точнее работает интуиция. Ведь она всегда на несколько шагов впереди осознания происходящего.
2. Неприятные предчувствия одновременно с физиологическими проявлениями
Вы разговариваете с человеком и ощущаете нарастающее чувство тревоги. Вроде, и говорит этот собеседник вежливо, и тема вполне безобидная. Но что-то гложет внутри и хочется бежать.
Действительно, есть то, что не поддается логическим объяснениям. Например, почему этот человек неприятен или даже пугает. Казалось бы, нет никаких предпосылок. Но по факту мы умеем считывать невербальные знаки: особенность взгляда, тембр голоса, мимику, паузы в речи, жесты. И такая способность свойственна не только людям. Известно, что собаки чувствуют человека, который испытывает страх.
Если в разговоре с собеседником ваше чувство тревоги не только не проходит, но и нарастает и проявляется уже физиологически (например, сосет под ложечкой, появляется испарина и даже дрожь), то лучше довериться интуиции, свернуть беседу и покинуть это место. Вполне вероятно, что вы уже считали невербальные сигналы исходящей угрозы.
Личный пример
Когда мне было 11 лет, вместе со мной в лифт зашел незнакомый мужчина. Я жила в такое время, когда в подобном нежном возрасте еще ничего не знали о тайнах взрослых взаимоотношений. И ничего не слышала об отклонениях, когда мужчина проявляет нездоровый интерес к ребенку.
С самого начала я не понимала, почему меня так беспокоит его присутствие в лифте. Вопросы он задавал вполне невинные и смотрел, казалось бы, добрыми глазами. Но все происходящее казалось мне очень странным. Особенно, когда он перешел к действиям. Тревога нарастала, и когда она стала невыносимой, в кровь бросился адреналин, и мне удалось убежать.
Все завершилось благополучно, хотя я не понимала, почему мне так страшно и что с ним не так.
3. Вы чувствуете непреодолимое воодушевление и вдохновение. Интуиция подсказывает что-то сделать
Случалось такое, что вас внезапно накрывало сильным желанием сделать что-то новое и невероятное? И если вы поддавались ему, то все получалось замечательно.
Творческие люди любят говорить о музе и ее капризной натуре: мол, "сегодня она меня не посетила и поэтому я не доделал". Тем не менее, все трудолюбивые деятели искусства (художники, писатели и т.д.) создавали шедевры благодаря самодисциплине и упорному труду. Не дожидаясь, когда муза проявит свою благосклонность. Как говорится, аппетит приходит во время еды.
Однако у каждого творческого человека были и такие моменты, когда озарение приходит внезапно, а желание срочно заняться новым шедевром становится оглушающим. И если довериться этому чувству, то все в руках спорится, а результат превосходит все ожидания.
Как это работает? И что это за интуиция? На самом деле известны случаи, когда человека вдохновляла на перемены всего лишь одна фраза, какой-то предмет или место. Так, например, Чехова пленил пейзаж с одной точки в Ялте, и он построил дом на этом участке. Переехал. И благодаря такому решению продлил свою жизнь еще на несколько лет.
Вдохновение связано с эмоциональным фоном. То, что вызывает сильные чувства, запускает сложные психофизиологические процессы в организме. В этом участвуют гормоны - сигнальные химические вещества. И в таком состоянии, действительно, можно создать новый шедевр, решиться на переезд или смену работы. А то, что сделано на подъеме чувств, в большинстве случаев становится оправданным.
Матисс, например, вдохновлялся путешествиями. В каждой стране у него менялась колористика и подход. Сальвадор Дали искал экстравагантные способы вдохновения, и это тоже находило отражение в его работах. А вот Айвазовский брал своей высокой работоспособностью. Даже большое полотно он мог написать за день. Однако и у него существовал источник вдохновения: "Как человеку без моря? Без моря совсем нельзя".
4. Раз за разом вы чувствуете дискомфорт в определенных обстоятельствах
Это может быть связано с работой, семьей, рутинными делами и т.д. И никак не удается отделаться от ощущения "тут что-то не так". Вы стараетесь подключить логику и проанализировать ситуацию, но не находите никаких весомых доводов беспокоиться. Снова пытаетесь выполнять это дело, но ощущение дискомфорта не покидает. Интуиция подсказывает, что лучше бы прекратить и отказаться. Однако вы продолжаете упорствовать. И в итоге это оборачивается провалом.
Знакомая ситуация? Если да, то здесь снова речь о несущественных, но важных признаках, которые подсказывают: здесь не все гладко. Подсознательно вы замечаете предупреждающие сигналы, хотя логически их не обнаружить.
Например, вам поручили сделать сложный проект. Вы подходите к нему и с одной стороны, и с другой, но чувствуете подвох. Ничего не складывается, сроки поджимают. А дело как раз в том, что с этим проектом уже не справилось несколько сотрудников, но руководитель решил уволить именно вас. Поэтому и поручил заведомо невыполнимое дело. И подсознательно вы понимаете, что решения по проекту не существует: в нем не сходятся данные, нарушен порядок и т.д. Но взялись за него, потому что иначе не можете. А стоило прислушаться к интуиции.
5. Вы постоянно получаете знаки, что это надо сделать
К примеру, решили вы похудеть. Но так не хочется отказываться от пирожных и жареной картошечки. Однако, как назло, куда ни глянете, везде все напоминает о необходимости следить за своим здоровьем.
Например, подъезжаете к Макдональдсу, а он закрыт из-за отключенного электричества. Подруга начинает заниматься пробежками и каждый день выкладывает результаты в соцсетях. В книжном магазине вам на голову падает пособие "Как похудеть". А на телефон приходит смс-ка об акциях на абонемент в спортзал.
Что это? Совпадение? Не думаю (с)
Интуиция подсказывает, что пора уже стартовать. А по факту вы просто начинаете больше думать об этом и чаще замечаете именно такие знаки. Ведь вас не удивит, например, сообщение из магазина электроники о скидках. Или что кто-то из родственников поехал на море. Или что банкомат сломался, когда вы пришли снять деньги. А ведь и эти события могли бы служить знаками в определенных обстоятельствах: например, когда вы бы стали мечтать об отпуске, смене компьютера и т.д.
Если вы начали замечать много тематических знаков, значит, ваш мозг обрабатывает информацию по цели почти круглосуточно. Стоит приступить к делу.
6. Сны об одном и том же
Когда вы регулярно начинаете видеть почти одинаковый сон, то не заметить это сложно. И как реагировать?
Личный пример
Мне очень часто снится падающий самолет. Я всегда наблюдаю за этим со стороны, слышу грохот и вижу огонь. Начинаю убегать, пока до меня не добрался.
Будь я мнительной, то неправильно определила бы интуицию и сдала бы авиабилеты. Но по факту такой повторяющийся сон говорит лишь о том, что меня беспокоит серьезная проблема, из которой я пока не вижу выхода и наблюдаю со стороны, представляя, чем все может закончиться.
Подобный сон я должна воспринимать как знак: пора решать проблему, а не ждать печальный финал.
Нюансы работы человеческого мозга до сих пор не изучены. Он остается одной из самых таинственных и загадочных вещей на Земле. Мне очень нравится то, что говорит по этому поводу нейролингвист Черниговская: "Власти над мозгом мы не имеем".
И, пока мы спим, он продолжает трудиться, обрабатывая информацию, полученную за день, неделю, месяц, год, жизнь. Все наши скрытые страхи и тревоги тоже попадают под обработку.
Во сне нередко приходят ответы на насущные вопросы, рождаются идеи сюжета для книги, а то и таблицы химических элементов 😉 Но в том-то и дело, что таблица приходит в сновидения Менделееву, а не Лермонтову. Это означает, что во сне случайностей нет. Если вы давно и упорно трудитесь над какой-то задачей или пытаетесь решить определенный вопрос, сновидение может подсказать верный путь или предостеречь от ошибочного. Особенно, когда повторяется раз за разом.
Другой личный пример
Раньше мне очень часто снился один и тот же сюжет в разных интерпретациях. Как я убегаю от кого-то (сама не зная, от кого именно) и спешу как можно скорее завернуть за угол или миновать сразу несколько пролетов лестницы одним прыжком. Чтобы преследователь потерял меня из виду.
Но однажды я прочитала, что когда снится нечто подобное, нужно, наоборот, остановиться, обернуться и посмотреть в лицо преследователю. Потому что от проблем надо не убегать, а смотреть им в лицо и решать.
Сны с погоней продолжали сниться. Но в какой-то раз я прямо во сне осознала, что это - не реальность. Вспомнила рекомендацию. Было очень страшно останавливаться и еще более пугающей казалась мысль повернуться и увидеть лицо преследователя.
Тем не менее, я резко остановилась и решительно обернулась. Успела только заметить, как преследователь сразу замер. Лицо его мгновенно растворилось. И он исчез. Я подошла на то место, где он стоял - никого и ничего.
С тех пор прошло несколько лет. Мне ни разу больше не снилось ничего подобного.
Сны - отражение нашего подсознания и работы мозга. Но за интерпретацией надо бежать не в сонники, а в психологию.
7. Сигналы организма
Мурашки по коже, бросает в пот, мышечное напряжение в нижней части тела, учащенное сердцебиение и т.д. - наш организм не врет, когда подает такие знаки в определенных обстоятельствах. Мозг успевает отправить тревожные сигналы быстрее, чем мы осознаем. А порой так и не можем осознать, почему чувствуем ужас или волнение.
Конечно, такие физиологические проявления имеют и обратную связь: они появляются, когда мы нервничаем и переживаем. Но если подобные ощущения возникают на пустом месте, то отнеситесь к ним внимательно. Присмотритесь к обстановке. Что могло вызвать такую реакцию?
Личный пример
Я просто сидела и работала за компьютером, как вдруг ощутила, что пальцы стали ледяными, а сердце застучало как бешеное. Дальше я не знаю, почему обернулась. И тут же метнулась в другую комнату: младший сын проснулся, впервые сам забрался на подоконник и даже начал ковырять замок в ручке с помощью ножниц.
Страшная ситуация, которая завершилась благополучно. Можно сказать, что помогла интуиция и материнское чутье. Но сейчас я понимаю, что ухо уловило какие-то знакомые звуки: например, приглушенный металлический звук замка на оконной ручке, которую я закрывала на ключ.
Этот пункт очень похож на второй. Потому что здесь тоже срабатывают триггеры и зеркальные нейроны, только уже не в отношении людей, а обстоятельств.
У кого интуиция развита лучше
Еще немного научного. Сильно не буду загружать, но любознательным наверняка такое интересно.
Думаю, имя Карла Густава Юнга вам наверняка о чем-то говорит. Именно он разработал легендарную типологию личности. В основе этой типологии - 4 психологических функции:
1. Мышление.
2. Чувства.
3. Интуиция.
4. Ощущения.
Когда по своему психотипу человек рационален, то он оперирует установками, опытом человечества, традициями, разумностью. Не полагается на знаки и ощущения. И, как правило, не воспринимает всерьез интуицию, относится к ней скептически.
А вот человек, который по своему психотипу иррационален, ищет в первую очередь живой отклик в каждом опыте. Реагирует на неожиданности и случайные обстоятельства, пропускает информацию через органы чувств и тела. Именно у таких людей интуиция развита сильнее.
***
А что вы можете сказать о своей интуиции? Особенно интересно узнать о каких-то конкретных случаях, которые в вашей жизни послужили доказательством сработавшего предчувствия.
И если статья заслуживает внимания, то буду благодарна за лайк и подписку. Эти простые действия мотивируют продолжать вести блог и помогают публикациям получать больше показов.
Также всегда рада видеть вас в своем самом творческом блоге в Instagram. Заходите, у меня душевно и весело!
И статьи по теме:
Да ты рисковый! 7 причин для дерзновения от успешных знаменитостей
Люди, изменившие мир. 5 имен, которые не на слуху