Готовим индейку от Моники, жареный сыр Чендлера и пасту от Эстель
Еда — важнейшая часть сериала «Друзья». Все фанаты помнят мясной трайфл от Рейчел, чизкейк с пола и сосисочную вечеринку в честь уродливого голого мужика. Нью-йоркский шеф-повар Аманда Йи пересмотрела «Друзей» и собрала в книге «Friends. Официальная кулинарная книга» почти 120 рецептов, которые создавали в ситкоме неповторимую атмосферу .
Надевать индейку на голову не придется: Аманда Йи сделала рецепты доступными для неспешного приготовления под сериал. Делимся тремя из них.
Рецепт № 1. Запеченная индейка от Моники
Ингредиенты:
- 4 веточки розмарина
- ½ свежего шалфея
- ½ стакана свежего тимьяна
- 230 г сливочного масла комнатной температуры
- 4 головки репчатого лука, нарезанных на 4-6 частей
- 4 моркови, нарезанных брусочками
- 2 головки лука-порея, нарезанных на 4 части
- 1 стакан (240 мл) белого вина
- тушка индейки (весом 5 кг) с удаленным хребтом
- 2 лимона, разрезанных пополам (с запасом для сервировки)
- 2 зеленых яблока, нарезанных на 4 части
- свежая клюква для подачи
- свежие гранаты для подачи
- соль и перец
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160 °
- Возьмите половину веточек розмарина, шалфея и тимьяна, отделите стебли и измельчите зелень в блендере с половиной сливочного масла до однородности.
- Нарезанные лук, морковь и лук-порей положите на дно глубокого противня. Посолите, поперчите по вкусу. Залейте овощи белым вином.
- Выложите индейку грудкой вверх на разделочную доску. Внутреннюю часть натрите солью и перцем, крылышки заведите за тушку, ножки свяжите пищевой веревкой. Раскройте внутреннюю полость индейки.
- Положите индейку на овощи грудкой вверх. Открытую полость зафаршмруйте лимонами, яблоками и остатками розмарина, шалфея и тимьяна (оставьте немного трав и лимонов для подачи)
- Силиконовой кисточкой или руками равномерно смажьте тушку смесью сливочного масла и трав. Накройте противень с индейкой алюминиевой фольгой и поставьте запекаться в духовку на 1.5 часа
- Снимите фольгу с индейки и запекайте ее еще от 40 минут до 1 часа., чтобы кожица обжарилась до золотистого цвета. Если вы готовите индейку с хребтов, процесс запекания может занять 2-3,5 часа.
- Для подачи к столу переложите фаршированную индейку в блюдо, вокруг разложите половины лимона, грозди клюквы или свежие разрезанные пополам гранаты, посыпьте индейку измельченной зеленью шалфея, розмарина и петрушки.
Рецепт №2. Жареный сыр Чендлера
Ингредиенты:
Для томатного джема:
- 900 г помидоров черри
- 2 ст.л. молотого тмина
- 1 ч.л. тертого свежего имбиря
- цедра и сок 1 лимона
- 200 г коричневого сахара
- 240 мл воды
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 1 ст. л. растительного масла
Для жареного сэндвича с сыром:
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 головки нарезанного репчатого лука
- сливочное масло размягченное
- 1 хлеб на закваске, нарезанный на 12 ломтиков
- 24 кусочка сыра (на ваш выбор)
Приготовление томатного джема:
- В кастрюле со стенками средней толщины соедините все ингредиенты и поставьте нагреваться на сильный огонь. Доведите до кипения, помешивая силиконовой лопаткой или деревянной ложкой.
- Убавьте огонь до минимума. Дайте смеси покипеть в течение 1 часа, пока она загустеет.
- Перелейте томатный джем в стерилизованную банку и оставьте с приоткрытой крышкой на 2-4 часа при комнатной температуре, чтобы он остыл
- Затем плотно закройте банку с джемом герметичной крышкой и поставьте в холодильник не менее, чем на на 4 часа. Готовый джем можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Приготовление жареного сэндвича с сыром:
- Большой сотейник нагрейте на сильном огне. Как только он прогреется убавьте огонь до среднего и влейте растительное масло. В горячее масло добавьте лук и пассеруйте, помешивая минут 10. Когда лук будет золотистого цвета, переложите его в миску и отставьте в сторону.
- Сотейник протрите бумажным полотенцем, поставьте на средний огонь. Смажьте маслом каждый кусочек хлеба с одной стороны.Переверните, чтобы каждый кусочек лежал на рабочей поверхности смазанной стороной вниз.
- Половину ломтиков густо смажьте томатным джемом и сверху на каждый положите по 1-2 столовые ложки обжаренного лука. На остальные ломтики выложите по 1-2 кусочка сыра.
- На сковороду выложите кусочки хлеба с сыром маслом вниз. Дайте им поджариться 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился и стал мягким, а хлеб покрылся хрустящей корочкой.
- С помощью лопатки достаньте обжаренные ломтики из сковороды, переверните сыром вниз и накройте ими кусочки хлеба с обжаренными луком. Придерживая получившиеся сэндвич лопаткой, положите его на сковороду и обжаривайте еще 2-3 минуты до румяной корочки.
- Похлопайте по хлебу лопаткой, чтобы плотно скрепить ломтики с расплавленным сыром внутри. Затем переложите их в тарелку и повторите процедуру с оставшимися кусочками хлеба. Готовые сэндвичи вы можете нарезать на квадратики, треугольники или есть целиком.
Рецепт № 3. Паста и соус в одной сковороде от Эстель
Ингредиенты:
- 350 г спагетти
- 350 г помидоров черри, нарезанных половинками
- 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
- 1 ½ ст. л. измельченных хлопьев красного перца
- 3-4 веточки базилика, с запасом для украшения
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 л воды
- 16 очищенных креветок (по желанию)
- сок ½ лимона (по желанию)
- ¼ стакана тертого сыра пармезан
- соль и перец (по вкусу)
Приготовление:
- В большую сковороду с толстыми высокими стенками положите спагетти. Добавьте помидоры, чеснок, измельченные хлопья красного перца и листья базилика. Сбрызните оливковым маслом, затем долейте воду и добавьте щепотку соли.
- Включите средний огонь и дайте содержимому сковороды покипеть в течение 10-12 минут, иногда переворачивая пасту щипцами. Помидоры должны развалиться, соус загустеть, а паста – дойти до состояния al dente.
- Если вы можете позволить себе ужин подороже – добавьте в кастрюлю креветки за 3-5 минут до того, как паста будет готова к подаче.
- Как только креветки из серых и полупрозрачных станут светло-розовыми с обеих сторон – блюдо готово. Снимите кастрюлю с огня, влейте лимонный сок и осторожно перемешайте. Вы можете остановиться на бюджетном варианте пасты, не добавляя креветки.
- Готовую пасту переложите на блюдо. Обильно посыпьте пармезаном, свежемолотым черным перцем и свежим базиликом.
Яйца «а-ля Чендлер», чилакилес Росса, тарелка фри для Джо, энергетические батончики Фиби, Рейчелрита — каждый рецепт неповторим, но их объединяет главное: способность собрать друзей за большим столом — или на полу, если кто-то вдруг уронит чизкейк. Ищите еще больше пошаговых рецептов в книге «Friends. Официальная кулинарная книга». Купить книгу по ссылке.