Уже давно доказано, что в честной конкурентной борьбе повышается качество товара и снижается его цена и это касается практически всех товаров и услуг. Медиатехнологии - такая же услуга, как и любая другая. В России сегодня сформировалась такая форма рынка, при которой гораздо выгодней сражаться не за прямого массового потребителя, а за лояльность чиновников.
Возьмем, к примеру, используемые медиатехнологии в прививочной кампании. Коллеги из "Медицинской России" обратили внимание на стиль пропаганды вакцинирования: "со всех государственных утюгов регулярно звучат хамские и агрессивные выпады в психиатрически-снисходительной форме в адрес невакцинированных россиян: не привит, значит — ты дурак и машина для убийства. А если поднимаешь вопросы о смертях и осложнениях после вакцины, то ты вообще "мракобес" и "адепт чипизации", которому место в психдиспансере."
И далее коллеги делают вывод, что такой стиль не работает. Коллеги, работает, вы просто не понимаете, что целевая аудитория многих СМИ - не народ, а чиновник. Народ не платит за контент или если и платит, то этого не хватает даже на оплату работы нескольких журналистов издания, а СМИ, даже не государственные, основные деньги получают по госзаказу или окологосударственному заказу. А значит, главная задача - ублажить глаз и ухо чиновника. А сегодняшний российский чиновник очень ранимый и любая критика со стороны населения оставляет шрамы на его сердце и смыть их может только совместная критика и поругание народа, который им, несчастным, достался. Обратите внимание на слова любого чиновника, особенно регионального, о не вакцинированных - складывается впечатление, что они запустили челендж - кто жестче и без последствий оскорбит население.
И именно этим и пользуются грамотные медиатехнологи - своими гневными и оскорбительными выпадами, они, во-первых, показывают, что на стороне чиновника, а, во-вторых, оказывают психологическую поддержку - чиновники очень любят такое поддакивание и поддержку в борьбе со своим врагом. А враг для российского чиновника очень важен, потому что он не умеет созидать и без врага, с которым он перманентно борется, он просто не сможет показать хоть какую-то работу и результат. Ну и, конечно, грамотные медиатехнологи понимают, что в нашей стране, особенно во власти, одна из главных работающих парадигм для дружбы: враг моего врага - мой друг или кто не снами, тот против нас. То есть, чтобы зарабатывать и зарабатывать много - надо быть с теми, кто любит деньги и ненавидит народ и не просто транслировать их слова, а даже усилить их, показывая свою лояльность и преданность.
Надо повышать конкуренцию во всех сферах или повышать гражданское сознание народа, чтобы сам народ понимал, что СМИ и блогеры-общественники - четвертая и пятая власть, которая сегодня может реально представлять интересы народа, а значит и выбор народа должен быть в их польщу, как народ и должен брать на себя финансирование независимых проектов. Вот тогда медиа будут для народа, а не для чиновника и олигарха-рекламодателя. Вот тогда мы увидим работу для людей и уважение к ним.
Дописав этот пост в телеграм-канале Алехин. Telega власти, я подумал - а готовы ли куряне создать или поддержать созданное народное СМИ?
Я купил КурскТВ около 4 лет назад и в первый же год вывел его на первое место по посещаемости. Важна стратегия и количество журналистов. На проект тогда я тратил около 500 000 рублей в месяц. Сегодня в редакции работает 4 журналиста, потому что кризис и я не могу тратить на СМИ много денег. За весь период КурскТВ ни разу не был в прибыли или даже не работал в ноль, всегда убыток от 150 до 250 тысяч рублей, который я покрывал за счет доходов с других бизнесов.
КурскТВ я всегда рассматривал исключительно как инструмент общественной работы и помощи жителям Курской области. Сегодня у журналистов даже нет времени на новости, потому что они завалены обращениями курян и их количество настолько большое, что журналисты не успевают отрабатывать.
Кстати, мне уже неоднократно предлагали его продать за хорошую цену, но тогда КурскТВ вряд ли продолжить работать в таком ключе.
И вот вопрос: а готово ли Гражданское общество Курской области финансировать единственное народное СМИ?
Друзья, прошу максимальный репост и ответьте на вопрос выше.
Кстати, ели готовы, то недавно программисты запилили такой функционал и любой курянин может, как это сейчас говорят - задонатить СМИ. Окошко поддержки есть на сайте КуркТВ.
Качество медиатехнологов зависит от уровня конкуренции не меньше, чем качество любого продукта.
22 октября 202122 окт 2021
13
3 мин
2