Если замедлить скорость созревания томатов, то можно растянуть время их использования.
Помидоры в октябре - моя любимая тема. Потому как эти летом томатов народилось очень много, видимо, год выдался урожайным, либо я уже наработала достаточно опыта на огороде и могу похвалиться успехами.
Так вот, хочется как можно дольше есть свои домашние помидоры, а сделать это можно только если растянуть время их созревания.
По моим наблюдениями, хорошо храниться овощ может только при наличии целостности кожуры и отсутствия влаги. Для этого я собирала помидоры в сухую погоду, не бросая, а аккуратно раскладывая по контейнерам и сортируя по цвету.
По-хорошему рекомендуется собирать помидоры для длительного хранения с чашелистиками, но я их все же оборвала, потому как они травмируют мякоть. С чашелистиками можно хранить, если есть много места в доме и помидоры могут лежать по одиночке, например, на полу под кроватью.
Часть томатов я оставила в тепле при комнатной температуре, а совсем зеленые убрала на холод - на веранду. Температура там зависит от погоды за окном (от +2 до + 10).
Низкая температура замедляет процесс созревания помидоров, потому как томаты - теплолюбивая культура.
На холоде зеленые томаты могут лежать месяцами, главное периодически осматривать и убирать загнивающие.
Также небольшие помидоры можно хранить в холодильнике.
Пару лет назад я забыла про маленькие помидорки "Желтые лимончики" - так они пролежали до 25 декабря. Правда один помидор все-таки замок и начал загнивать и подпортил соприкасающиеся помидоры. Но основная часть сохранилась и ушла в салаты на Новый год.
Главный способ замедлить созревание помидоров - поместить на холод от +2 до +5 градусов.
В этом году я опять хочу отложить один килограмм помидоров (размер как у засолочных) на Новый год. Буду хранить в бумажном пакете в овощном отделе.
А остальные зеленые помидоры останутся на веранде ждать своего звездного часа. Порционно буду заносить в дом на окно на созревание.
Кстати, у помидоров, которые покраснели в присутствии солнечного света вкусовые качества приятнее, чем у томатов поспевших в темноте.
Подведу итог
Единственный способ, который помогает мне замедлить процесс созревания томатов - это хранение при температуре ниже 10 градусов.