Озеро Фролиха. 5 лет назад, находясь в п.Монахово в Забайкальском национальном парке, я задумал посетить это место, окружённое величественным Баргузинским хребтом.
Фролиха — это природное чудо, по легенде, получило благодаря жене рыбака и охотника Фрола, жившего на его берегу. Когда Фрол умер, его вдова, которую прозвали Фролихой, не покинула озеро, а осталась здесь жить.
В доледниковый период на месте современного озера располагались две глубокие долины, примерно там, где мы сейчас находим долины впадающих в озеро рек, Правой и Левой Фролихи.
С наступлением ледникового периода и развитием на окрестных горах оледенения эти равнины были заполнены льдом, ставшим боковыми ветвями мощного ледника, спускающегося по направлению к Байкалу.
Тормозом в его скольжении стали огромные массы обломков разрушенных пород, оказавшихся по ходу движения исполинского потока льда. И образовавшаяся в результате плотина ограничила сток крупных рек и сформировала озеро площадью в 16,5 км.
Его длина с севера на юг достигает 9 км, и с запада на восток практически столько же. Глубина доходит до 80 метров, и поэтому летом вода может прогреваться до 20 градусов.
Берега Фролихи опоясывают озеро на расстоянии примерно 40 км.
Их «неприветливость» к туристам — заболоченность, труднопроходимые заросли, обрывы с опасными осыпями
— и создают ту девственную природную среду, которая и сохранилась-то именно потому, что на нее оказывается минимально разрушающее воздействие человека.
Гора Медвежья расположилась над восточной оконечностью озера, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Ее название объясняет старое предание, согласно которому во время землетрясения медведь уцепился за край горы, но, не сумев удержаться, начал сползать вниз, оставляя на поверхности следы своих когтей. И с тех пор на горе водится много медведей. Обитают на Медвежьей и редкие зверьки — пищухи. А из-под горы бежит много ключей, в которых, судя по отложениям ржавого цвета, достаточно железа.
Обязательно вернусь сюда снова.