Найти тему
ВЛАДИМИР ЛАВРЕНОВ

ОПАСНЫЙ КАПКАН МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

Как вы думаете, в чем заключается опасность всей этой межгосударственной возни с Минскими соглашениями для России будущего?

Мне думается, в использовании Западом в общем, и Украиной в частности, этой мутной ситуации в своих интересах.

Особенности нашего национального характера здесь играют существенную и негативную роль.

По сути своей мы народ добрый, незлобливый, и легко прощаем все подлости по отношению к нам. В силу этого мы вполне способны терять бдительность, что сразу же может быть легко использовано в каких-то подленьких целях "заинтересованными" сторонами.

И кто же это такие, "заинтересованные"?

Ну, конечно же, "коллективное" западное сборище. Они просто используют такую заминку в своих поганеньких целях.

Много раз в своих заметках я писал, что Запад злобен, злопамятен и подл. Он мстителен и может очень долго выжидать. Умеет "задобрить", отвлечь внимание каким-нибудь дешевым «фантиком» и, усыпив бдительность, действовать нагло и очень жестоко, идя к цели.

Это то, что и происходит сейчас с Минскими соглашениями.

Что вообще означает сей политический документ?

Практически ничего. Бумажка. Ноль. Тупик. Но тупик, в котором из трех сторон, участвующих в сем действе, только две стороны на данный момент выигрывают в результате "якобы" поддержания положений и пунктов этих формальных договоренностей.

Какие же именно стороны?

Запад использует это пустое для них соглашение только как сдерживающий фактор для России, а Украина заинтересована в том, чтобы передышка, которую предоставляет ей этот подписанный ею документ, тянулась как можно дольше.

Что же касается России, то она связана определенными обязательствами, принятыми на себя. Мы ждем, в тот момент, когда Запад и Украина продолжают активно действовать. Мы вынуждено инертны, и не знаем пока, что делать. Теряем драгоценное время.

В тот период, когда стороны-участники Минских соглашений оформляли и подписывали Минские соглашения, нам казалось, что эти договоренности будут способствовать прекращению военных действий и оформлению на Украине федеративного государственного устройства. Как следствие, соглашения будут способствовать прекращению грязной компании по разрушению единства близких народов. Компании, которая развязана небольшой агрессивной кучкой оголтелых западных и бандеровских политических и военных отморозков.

Что же произошло в действительности?

А то, что вся эта юридически-политическая чехарда с бумажками превратилась в громадный политический капкан, захлопнувшийся, в первую очередь, для России.

Почему я так думаю? Объясню.

Военная компания 2014-2015 годов на Украине, развязанная небольшой, но очень агрессивной националистически и русофобски озабоченной частью бандеровских потомков, показала, что потеря власти, захваченной ими в результате государственного переворота, близка. Все для них складывалось очень печально и буквально висело на тонком волоске. Неудачи в военных операциях против Юга страны привели к тому, что оставалось совсем немного до полной потери контроля над Украиной.

Подписание вышеуказанных соглашений явилось для "творцов" Майдана удачей и спасением. По итогам наступление повстанческих сил Донбасса было остановлено, горячая часть гражданского конфликта, его активная фаза, была заморожена.

Что это дало Украине?

Практически все. И в первую очередь – выживание и укрепление новой власти. Кто может сказать, что это не так? Можно, конечно, не соглашаться, спорить, придумывать отговорки, но суть от этого не меняется. Националистический режим бандеровцев устоял.

После подписания Минских договоренностей прошло шесть лет, в результате которых переформатирование Украины еще более усилилось и укрепилось.

Вооруженные силы Украины сейчас уже не выглядят так, как они выглядели в первые месяцы войны. Да, экономика государства подтрескивает по швам, но это, в сущности, не очень критично для режима. Такое вот подобное состояние можно поддерживать еще очень долго.

Почему?

Моя уверенность базируется на нескольких моментах.

Во-первых, за прошедшие шесть лет значительная часть населения Украины идеологически переформатирована и поддерживает новую власть.

Во-вторых, часть населения запугана и будет вынуждена если не поддерживать, то просто безразлично терпеть происходящее.

В-третьих, основная "движущая", ударная сила населения, особо оголтелая, идеологически убежденная, представители которой стояли у истоков того государственного переворота, готова любыми способами, в том числе самыми кровавыми, бороться за поддержание их главенствующей роли на Украине.

И вишенка на торте.

"Коллективный» Запад хочет, и будет вынужден всегда поддерживать (и активно поддерживает) новую украинскую власть, ибо его отказ от поддержки режима автоматически является бесспорным признанием и подтверждением в глазах мирового сообщества несостоятельности многолетней позиции Запада в отношении произошедшего кровавого и незаконного свержения предыдущей власти на Украине. По сути, переворота, о котором мы много лет говорим.

Кто может не согласиться с этим?

Затраты же Запада в экономической, финансовой и военной поддержке своих украинских "табаки" пока не очень значительны. Никто из них особенно там не разорится. Запад может продолжать эти игры очень долго.

Опасаться того, что бандеровский режим вдруг включит обратный ход, не стоит. Обратной дороги у него нет.

Опасаться, что кто-то сумеет раскачать новый вариант Майдана на Украине, а-ля пророссийский, безосновательны. Народ будет вынуждено сидеть и молча принимать все, что происходит в их стране. Несогласных, в случае чего, там элементарно и примитивно забьют. И все последние события, в частности действия господина Зеленского и его кровавой команды, подтверждают мою уверенность.

Бесспорно, для украинского режима это, конечно, тот же капкан. Но вот для Украины этот капкан более щадящий и комфортный, позволяющий двигаться в выбранном направлении и усиливать режим.

Если руководители украинского националистического ядра не будут уж как-то особенно сильно лезть в практическое раскачивание горячей стадии конфликта, то тянуть ситуацию можно очень и очень долго. Каждый же год такого вялого барахтания будет играть на пользу новой власти. Ну, а пар отморозки так и так выпускают, продолжая обстрелы Донбасса,террор, похищения и физическое устранение противников власти.

Теперь, что же относительно нас, России?

А ничего. Для нас капкан захлопнулся плотно. Мы громогласно и постоянно поддерживаем подписанный Минский документ, ибо другого выхода для нас нет. Во всяком случае, на данный конкретный отрезок времени. Мы вынуждены сидеть и ждать. Ждать и надеяться на то, что вдруг украинский режим допустит какую-нибудь серьезную ошибку. Напрасны надежды.

Это не произойдет. Через несколько лет с Украиной, как с «братской» страной и «братским» народом, будет покончено окончательно. Уже сейчас этот процесс завершен, где-то, процентов на 60. Точнее цифру можно вывести, используя данные всяких социологических исследований.

И, напоследок, хотелось бы обратить внимание еще и на следующее.

Вариант положительной реализации Минских соглашений.

Даже если, что глубоко сомнительно, ситуация перевернется и Запад будет вынужден отказаться от поддержки Украины и предпочтет сдать ее, переводя Минские соглашения в практическую форму, выигрыш для нас будет весьма и весьма сомнительным.

В такой ситуации больше выигрывает Запад, который сим подобным действом Украину просто загонит на «кормление» в Россию.

На "кормление", которое сохранит нынешний режим и все ему сопутствующее. И это отягощение будет высасывать столь важные для развития нашей страны ресурсы, материальные и духовные.

Почему духовные?

Духовные потому, что всегда часть жителей Украины, причем ее значительная часть, будет тихим сапом тормозить налаживание нормальной жизни нашего государства. Практически, это будет то же самое, что происходило на Украине все длительные советские и постсоветские годы существования бандеровского "подполья". И Россия, в ущерб себе, будет вынуждена продолжать тянуть лямку груза "минских" соглашений.

Капкан сработал, сработал пока вполне ожидаемо.

Кстати, в самом начале своей заметки, я обратил внимание на суть нашей национальной особенности. Мы верим, ждем и теряем время. А это ведь тоже элементы капкана для нас.

Что, прошедшие трудные годы очередного развала нашей страны, и наш печальный опыт того периода, нас ничему так и не научил?

Надо ли ждать?

И чего?

СВО
1,21 млн интересуются