Каждый, кто держал в руках купюру номиналом 10 лари, видели эту женщину – немного сгорбившись, она сидит с веретеном в руках на фоне живописных пейзажей. Подробнее ее можно рассмотреть в Национальном музее Грузии, на картине грузинского художника начала 20 века Давида Какабадзе.
«Имерети – мать моя» - так называется картина, написанная в 1918 году. Картина стала результатом огромной любви художника к своей малой родине – Имерети, красотами которой он восхищался всю жизнь. Именно живописные имеретинские пейзажи стали основой для его творчества, яркого и самобытного.
На произведении, которая сегодня украшает купюру номиналом 10 лари, изображена мать художника. Именно природа Имерети сформировала Какабадзе как художника –картина, где мать сидит с веретеном в руках под деревом, у ее ног – отец с длинной трубкой, а вокруг – живописные имеретинские холмы, родной дом, стала одним из главных образов в творчестве знаменитого грузинского художника.
На его полотнах особое место занимает зеленый цвет – он словно стремился проникнуть в его тайны, разгадать секрет, ведь зеленый – это цвет жизни. Зеленые крыши Гелатского монастыря, иссиня-зеленые горы, зеленые луга окружали всю его жизнь в Грузии. Долгое время Какабадзе жил во Франции, где и увлекся абстракцией и кубизмом.
Любопытно, что после возвращения из Европы в 1927 году художник оказался ненужным на родине. Коллеги называли его работы набором кубов и геометрических фигур, они не видели в них никакой ценности, и долгое время Какабадзе вообще не мог найти никакую работу – его не брали даже учителем французского.
А сегодня изображение его матери на одной из самых известных его картин стало символом всех грузинских матерей. Немного уставшая, она словно часть той природы, которая ее окружает, словно является продолжением этой великой силы. Мне очень нравится эта работа.