У меня есть знакомая Татьяна, ей 31 год. Неоднократно она старалась убедить меня в том, что её муж – эгоист.
Когда я общаюсь с их семьей, вижу перед собой её мужа - уверенного в себе человека и, скажем так, не очень счастливую женщину, все годы совместной жизни старающуюся его исправить.
Причину своих несчастий Таня видит в супруге. Она искренне уверена, что если он изменится, то всё наладится.
Не наладится. Потому что у Игоря (так зовут Таниного любимого) всё хорошо. Он достойно оценивает себя и свои способности, не ставя себя при этом выше других.
Но в понимании женщины, он – эгоист. Почему? Потому что она не умеет также. Когда она решила, что с какого-то момента тоже начнёт жить только для себя, стала похожа на капризного маленького ребёнка.
Почему-то в нашем понимании любить себя обязательно необходимо за счёт других.
В комментариях ко вчерашней публикации, читатель КисЛенЬкий лимоНЧик написала:
«Жить нужно для себя, но так, чтобы не причинять другим людям дискомфорт. Если же от вас страдают другие, то так жить не надо, это говорит, что эго стало самым главным для вас.
Мне нравится делать что-то приятное близким людям и это тоже про эго. Потому что таким образом ты становишься интересной и значимой для них.
То есть своего комфорта можно добиться через других. Муж ценит и любит меня за то, что я делаю для него по своему желанию, а не потому что так нужно.»
В общем и целом, я согласна с мнением автора этих слов. Но и здесь есть нюанс. Оглядываясь на окружающих, мы скорее потеряем себя, чем сможем оценивать их, как индикатор верности нашего поведения.
Проблема в том, что женщины не способны найти золотую середину. И в результате мы видим либо тех, кто сконцентрирован исключительно на партнёре, либо тех, кто показательно равнодушен к мнению других людей.
Эго – это важное осознание собственной самости. Это установление тождества (равенства) между тем, кто я есть и тем, кем я не являюсь.
Другими словами, эго – это не плохо.
Важно установить баланс между защитой своих интересов и границами других людей. Когда мы почувствуем их изнутри, мы научимся разрешать другим быть такими, каким они хотят быть.
Ровно до того момента, пока их действия не начнут нарушать нашу психологическую территорию.
Таня же, не узнав себя настоящую, пытается покорять территорию Игоря, а мужчина просто умело сопротивляется.
Удивительно, как спокойно он относится к супруге многие годы. Не старается её поменять, даже складывается впечатление, что он воспринимает все попытки жены взять его территорию штурмом, как игру.
За эту лёгкость его отношения к жизни, его любят окружающие. Таню это раздражает, она ревнует, не желая понимать, что дело не в нём. Но себя менять не хочет. Что же, это её выбор, и она имеет на него право.
А как вы считаете, как определить грань между любовью к себе и эгоизмом? Пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).
#психология отношений #саморазвитие #самопознание #отношения #семья #женщины #мужчины #женская психология #психология #семейные отношения