Надо не забывать писать про Монголию. Это в озере Лабынкыр, черпанул кружкой или котелком, вот тебе и вода, а в Монголии немного по-другому. Озеро Хяргас-Нуур - солёное и бессточное. Наблюдательные и вдумчивые подписчики уже комментировали, что "следы бронтозавра" в одной из моих публикаций это выходы пресной воды, то есть, родники.
Нет, дорогие товарищи, это не родники.
Сейчас я вам покажу родник. Фактически на озере он один. Один на 360 километров непроезжего периметра. Садишься в джип, и через несколько часов аккуратной и медленной езды от базового лагеря, приезжаешь на родник. Выглядит он так.
Зелёное пятно - это трава. Сколько этой травы? Сейчас покажу на втором фото.
Вот столько здесь зелёной травы. Не нравится это пятно? В 10 метрах основное. Официальное. Огороженное. Всё культурно, присаживайся - пользуйся водой.
Идёшь по дощечке, кладёшь плашмя бутылочку, сможешь набрать две трети.
Вот она вода. Чистая. Питьевая. Можешь - кружкой. Но лучше - прокипятить.
Или просто ходишь вокруг, наслаждаешься лужайкой.
Потом садишься в джип, и говоришь себе: "Дааа, правильно, что мы наполнили канистры на Алтае, в Тыве и Хакасии" (ненужное вычеркнуть).
Приезжаешь в базовый лагерь, и произносишь вслух: "Привет, родной берег, я на экскурсии был, пресную воду видел, зеленую траву мне показали. Это - незабываемо!"
И продолжаешь жить, трудится, мечтать и копать песок. Будут рад лайку на публикацию. Спасибо вам, что следите, что читаете мои полевые и рефлексивные заметки 🙏