Найти тему
О, Михалыч

Требуются, требуются, требуются…

Добрый день друзья! Запад, партнёры, соседи…, а что у нас?

У проходной завода доска объявлений. Под заголовком «Требуются» нескончаемый список вакансий от разнорабрчих до специалистов (без ограничений по числу). Как-то встал и просмотрел, набрался терпения. Вы знаете, среди специальностей не нашёл свободных вакансий олигарха, директора завода, главбуха, офис-менеджера. Похоже, в этих недостатка нет.

Кафе, парикмахерские, магазинчики (частный мелкий бизнес) и опять объявления – требуются.

Урок труда
Урок труда

Вспомнился СССР. В школе был урок труда. До 8 класса пилили, строгали, обтачивали (черенки для лопат, скворечники, металлические уголки и т.д. – для школы), с 8 класса уже работа на станках – токарный, сверлильный (тоже, что-то для школы). Излишки учитель труда куда-то увозил и обменивал на обрезки дерева, металла, арматуру, уголки – у нас всегда было к чему приложить руки. В старших классах автодело и те же станки. Что-то изучали на практике (на «железе», не на плакатах), занимались ремонтом своих машин (в школе был свой гараж и три машины). На этих машинах учились ездить мы, они же использовались, когда школе надо было что-то привезти. Выходя из школы парень умел водить машину (прав не давали, не по возрасту), мог сразу устроиться куда-то автослесарем, мог пойти на завод токарем с начальным разрядом. Короче, мы выходили уже с какими-то профнавыками.

Были специализированные ПТУ, там уже выпускник имел официальные «корочки» по окончании.

Сейчас ПТУ нет, вроде как их заменили колледжи, где выпускают специалистов (по сути те же ПТУ). Как-то слышал разговор.

- Что твой Максим?

- Колледж закончил по электрике.

- А где работает?

- В офисе.

Ну, конечно, не на завод же идти. Вот и сидят технологи, электрики, химики – люди со средним техобразованием в офисах на должностях «подай-принеси». «Корочка» имеет значение только для зарплаты. А в это время на фабриках и заводах ТРЕБУЮТСЯ! Если там есть мужик средних лет с руками и головой, то он на вес золота. У станков стоят пенсионеры, которым и под 70, так и за них держатся.

-2

Молодёжь старается получить образование в IT, в программировании, в управлении. Без образования – где-нибудь, но чтобы чистая работа (не завод).

Взять частную автомастерскую. Есть достаточно молодые ребята, но уже профи. Грязная работа, но оплачиваемая. Туда кого попало не возьмут – нахлебники не нужны, а за работу они отвечают.

Частная мастерская
Частная мастерская

Вакансий полно, праздношатающихся бездельников полно, а работать некому. Спроси кого, так он заявит, что зарплата маленькая. А с чего ей быть большой для тебя, если ты ничего не умеешь?

С зарплатами вообще замкнутый круг. Магазин должен продать, чтобы выдать зарплату (размер зависит от прибыли), покупают мало – денег у покупателя нет, денег у покупателя нет, потому, что он не работает, на работу не идёт – зарплата маленькая.

Посчитать, так таких нахлебников море.

Не подумайте, я не оправдываю наше правительство. К нему особый вопрос по распределению бюджетных средств, по зарплатам, пенсиям, пособиям. На себя они денег не жалеют, а вот когда касается народа, то их беспокоит рост инфляции из-за денежной массы. Поэтому деньги изымаются в Фонды, откуда легко отдаются олигархам и банкам (кому на новый проект, кому для поддержания в связи с обстоятельствами). Вы такие рачительные хозяйственники-экономисты, так встаньте в один ряд с нами, не разгоняйте инфляцию, получайте среднюю по региону зарплату. Тогда и НАРОД вас поймёт и поддержит!