Часть из этого материала стала основой для онлайн-проекта на предыдущем рабочем месте. В общей сложности мы сняли 10 выпусков и ответили на 100 самых разных вопросов, начинающихся с "Почему". Получился, в принципе, интересный просветительский материал.
С чего все началось?
В телеграмме я увидел канал, который так и назывался "Почему?". Часто заходил на него и читал интересные факты. В какой-то момент вопросы стали повторяться и становилось уже не так интересно. Спустя год, а может и больше, в голову пришла идея создать свой проект, искать вопросы и на них же ответы, но выпускать это все в формате видео по определенным темам. По сути, большинство ответов банальны. Либо вопросы заранее просты. Но для кого-то ответы могут быть открытием.
Нет, дальше не будет плейлиста из всех 10-ти выпусков с ремаркой "лайк, комменты, шер". Интересно просто поделиться материалом. Забавно то, что даже когда проект закончился, в голову время от времени приходили вопросы "почему это так?", "а почему это вот так?"
В общем, первая подборка вопросов (и здесь уже уместно будет просить о комментариях, потому что, как говорится, сколько источников, столько и ответов) посвящена изобразительному искусству.
1. Почему картины сами по себе такие дорогие?
Прежде всего, коллекционеры отдают большие деньги не за холст, не за краски, а само изображение. Представьте себе, сколько может стоить 20 этажная новостройка в самом современном стиле и дом, в котором жил Николай второй. Обоснование цены – очевидно. Любители искусства в произведении искусства ищут отражение жизни, порыв эмоций, новаторство изображения. Помимо этого знатоки и любители искусства платят за редкость и уникальность и, конечно, за всемирное значение. Так как с каждым годом цена растет.
2. Почему рамка для изображения называется багет?
В обычной жизни мы знаем, что багет – это удлиненный хлеб. В ином случае багет – это профилированная и декорированная рейка для обрамления картин или других художественных элементов, также используемых в ремонте. Само слово было заимствовано из французского языка и переводится как палка. (Фр. Baguette – ит. Bacchetta – лат. baculus)
3. Почему акварель сладкая?
На самом деле, не вся акварель сладкая, а медовая. Для начала необходимо сказать, что акварель – это группа клеевых водорастворимых красок, различия в видах зависит от связующего вещества. В обычной акварели веществом может быть гуммиарабик, крахмал, разбухающая глина, а вот у сладкой это вещество мед, если быть точнее, то один из компонентов, например фруктоза. Именно поэтому детская акварель может быть сладкой и факт того, что в красках есть мед – не ложь.
4. Почему глаза на некоторых картинах как будто следят за нами?
Вы, наверное, замечали, если вы смотрите на картину или даже на фото с любого ракурса, изображенный человек как будто следит за вами. Это называется эффект «вездесущего взгляда». Разумеется такой эффект присутствует не на всех картинах.Художники изображали человека, смотрящего прямо, выстраивая линейную перспективу, то есть всё на картине сходится на определенной точке горизонта. Это можно попробовать и дома с фотокамерой. Тот, кого вы фотографируете должен смотреть чуть выше камеры и смотреть как бы сквозь.
5. Почему существует понятие «Кради как художник»?
Как бы ни было от этого грустно, но художнику крадут друг у друга. Да и не только художники. На самом же деле они умело комбинируют несколько уже существующих идей, потому что придумать что-то новое невероятно сложно. Мы можем заметить, что как шла история, так и развивалась изобразительное искусство, вытекая хоть и не всегда заметно. Поэтому правильнее сказать, что другие направления и работы других авторов являются вдохновением и сочетанием стилей.
Бонусом интересный факт:
Картина Да Винчи "Мона Лиза" популярна не только своей таинственной улыбкой, но и тем, что была украдена с целью возвращения на родину.
Профессионалы скажут - мы это знаем с детства. Но я человек простой, что интересно, о том и пишу.