Найти тему

Домашние животные, которых не нужно кормить – всё о яках за 4 минуты

С этими удивительными животными пришлось «пересечься» в работе над одним из наших проектов.

Итак, яки – родственники обычных коров, но с очень длинной и густой шерстью. Их родина и основной ареал обитания – Тибет.

В странах бывшего СССР наилучших успехов, в разведении яков, добилась Киргизия. В России, в относительно небольших количествах, яков выращивают на Северном Кавказе, в Бурятии и на Алтае.

Животные, круглый год, содержатся на пастбищах, на подножном корме. Дополнительной заготовки и раздачи кормов якам не практикуется. В летнее время, выпас осуществляется на горных пастбищах (для защиты от высоких температур), в зимнее время – стадо спускается вниз, ближе к человеку (к более доступной растительности и для защиты от волков).

Яки, по сравнению с коровами, имеют более совершенный ротовой аппарат для захватывания травы: при более узкой морде у них тонкие подвижные губы. Это позволяет им поедать больше корма, не оставляя после себя практически ничего, кроме корней.

Животные полигамные. Соотношение самцов и самок, примерно, 1 к 30. Оптимальным считается стадо в 180 взрослых самок и 6 самцов. Если будет больше, то управлять стадом будет крайне затруднительно.

У самок (ячих) очень развит материнский инстинкт. Нередко, можно видеть, что самка ходит с двумя телятами-погодками. Причём старший помогает матери с младшим. Например, перебраться через ручей, как на этой gif-картинке.

Тем не менее, некоторые самки не принимают своих телят. Очень важно не упустить этот момент, чтобы не потерять малыша. В этом случае, выпойка телёнка осуществляется человеком. Такой теленок очень сильно привязывается к людям.

-2

Молоко яков более жирное, чем коровье (5,3-8,6%) и содержит больше белка (5,1-5,3%). Масло из молока яков очень высоко ценится. Однако, молочная продуктивность ячих невысокая – не более 1 тыс. л (примерно столько, сколько у коз). Кроме того, вымя покрыто шерстью. Доением молока, в товарных количествах, как правило, никто не занимается.

Основной продукт – мясо, которое, по вкусовым качествам, ничем не отличается от говядины. Молодые яки к 2,5 годам достигают массы 400-450 кг.

Кожа яков является более ценной, чем кожа быков (за счёт большей толщины и отсутствия потовых желёз). Шкуры также отличаются высоким качеством. Шерсть стоит дороже, чем верблюжья. Однако, для выделки шкур, требуется дополнительное оборудование и этим также, предпочитают, не заниматься.

Яки гораздо более покладисты и менее агрессивны чем домашние быки. Однако, при выпасе, стараются выйти из поля зрения человека и при нём не спариваться. Спаривание проходит, главным образом, в летние месяцы, отёлы – в весенние.

Выпас осуществляется на лошадях.

Самая большая проблема – эти животные не переносят высоких температур. При +19°С и выше, они резко снижают активность и начинают болеть. Поэтому и пасут их летом высоко в горах.

Для горных переходов яки отлично приспособлены. Расчистка копыт им тоже не нужна. Но вакцинация от основных болезней (тех же, что и у коров) - необходима.

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишетесь на канал и я обещаю ещё много интересного.