Найти тему

В чем мы ошибаемся в людях

Разобраться в других людях - процесс, называемый социальным восприятием - нелегкая задача. Мы не можем читать мысли других людей, поэтому должны делать выводы об их мыслях, чувствах и намерениях. Десятилетия исследований в области социальной психологии показывают, что наши выводы часто ошибочны.

Вот несколько распространенных ошибок социального восприятия:

1. Мы нравимся людям больше, чем мы думаем.

После разговора с кем-то мы склонны беспокоиться о том, как мы подумали (например, «Я слишком много поделился?», «Этот комментарий звучал претенциозно?»). Однако исследования показывают, что люди не так критичны, как мы сами. На самом деле, люди склонны любить нас и получать от нашей компании больше удовольствия, чем мы думаем. Исследователи называют это несоответствие во взглядах разрывом симпатий.

Конечно, неразумно ожидать, что все понравятся нам. Но исследования разрыва в симпатиях показывают, что мы можем отбросить некоторые из наших опасений по поводу того, как нас воспринимают другие, и просто получать удовольствие от разговора.

2. Разговаривать с незнакомцами гораздо приятнее, чем мы думаем.

Люди часто не хотят разговаривать с незнакомцами, но после этого они чувствуют себя более счастливыми и более связанными. В одном исследовании исследователи призвали пассажиров поездов и автобусов разговаривать с попутчиком или держаться особняком. Пассажиры предсказывали, что им будет легче оставаться при себе, но тем, кто разговаривал с незнакомцем, поездка нравилась больше, чем тем, кто сидел в одиночестве. Это было верно как для экстравертов, так и для интровертов.

Если вы склонны избегать разговоров с незнакомцами, потому что думаете, что это будет неловко или неприятно, попробуйте изменить свое восприятие.

3. Люди не всегда замечают, что мы хотим скрыть.

Когда люди стесняются какого-либо аспекта своего поведения или внешнего вида (например, большого прыщика), они часто переоценивают степень, в которой это замечают другие. Исследователи называют это явление эффектом прожектора.

В ходе одного умного исследования исследователи попросили студентов колледжа надеть неудобные футболки (на одной из которых была фотография певца Барри Манилоу). Как и предполагалось, студенты переоценили количество других студентов, которые действительно заметили футболку.

Исследования эффекта прожектора показывают, что другие могут быть менее сосредоточены на наших недостатках, чем мы. Разве это не облегчение?

4. Другие судят нас менее строго, чем мы думаем.

Когда мы сталкиваемся с неудачей или неприятным происшествием - например, забываем имя нового знакомого или спотыкаемся на тротуаре, - мы часто думаем, что другие будут судить нас строго. Однако исследования показывают, что наши страхи преувеличены; люди менее критичны, чем мы думаем.

Одна из причин, по которой мы переоцениваем негативность суждений других, заключается в том, что мы склонны сосредотачиваться на своих ошибках больше, чем другие. Например, если вы ошиблись в нескольких словах в 10-минутной речи, ваши мысли после этого, скорее всего, будут сосредоточены на промахе. Однако впечатление аудитории о вас, вероятно, основано на более широкой картине - идеях, которыми вы поделились, уверенности, которую вы проецировали, и т. Д. Итак, в следующий раз, когда вы совершите социальную ошибку, проявите к себе такую ​​же благосклонность, как и другие.