(про опасность изучения глубинных аспектов Торы и проистекающую из этого необходимость относиться с великой осторожностью к изучению Каббалы)
Рамбам написал своему сыну раву Аврааму: «Когда увидите глубокое высказывание или сложное место в Торе или в Пророках, или в книгах мудрецов, которое не сможете понять и не узнаете, что скрыто в них; и вам представляется, что это противоречит принципам Торы или что речь идёт о пустяках — не отходите от веры и не путайте свой разум. Оставайтесь сильными в вере, а этот недостаток понимания из-за вас самих, как сказано: “Разве для вас это пустые слова?” (Дварим, 32:47) [То есть, если эти слова вам кажутся пустыми — это из-за недостатка вашего понимания. (См. комментарий Рабейну Бехайе, Йерушалми)] Оставьте эти слова [то есть, отложите их в сторону, но не отвергайте их], и не портите свою веру из-за непонимания слов мудрости». Если вам известен какой-то основополагающий принцип Торы, и вам показалось, что написано иначе, пока оставьте то, что написано. В один прекрасный день вы и это поймете. Но ни в коем случае не бросайте то, чему вас научили!
Существует немало высказываний мудрецов, которые могут сбить человека с толку. Во многих исследованиях легко запутаться. Люди рассказывают всякую ерунду в неограниченных количествах. Необходимо крепко держаться за веру в основы. Основополагающие принципы, которым нас обучили — это истина.
В святой книге «Зоар» («Идра Раба», 141а) приводится: «Тому, кто заходит и не выходит лучше было не появляться». То есть, если ты зайдешь и не сможешь выйти, не заходи. Можешь опускаться на любые глубины, которые хочешь, но только при условии, что сможешь оттуда выйти. Другими словами, сможешь вернуться в исходную точку [т. е., вернуться к ясному пониманию основ веры].
И так написано в «Сефер Йецира» (1:7): «Если уста твои бегут разговаривать, а сердце — раздумывать, вернись на место». Одно из объяснений этого — вернись на то место, с которого ты начал, с того, что ты понимал. То есть, можешь прилагать усилия к постижению Б-жественной мудрости, но в конце концов ты должен вернуться на своё место. А если не можешь вернуться на своё место — не углубляйся в недоступные понятия. Подумай: что ты понимал, прежде чем побежал? Ты понимал, что есть Всевышний, есть Творец один, единственный и уникальный, Который создал нас? Если сможешь вернуться к этой вере после всех своих исследований — пожалуйста. А если не сможешь — то вообще не начинай с этим.
Если у человека опасения, сомнения — пусть не заходит. Как это можно узнать прежде, чем начать исследования? Есть способы. Это то, как залезают в горячую ванну. Вначале немного пробуют ногой, чтобы определить температуру. Если оказывается, что температура терпимая, — залезают в ванну обеими ногами. А если нет — сразу отдергивают ногу. [То есть, необходимо проверить, насколько терпимая. Тот, кто не может это сделать, отвергает то, что не понимает.]
Тот, у кого научный склад ума, тот, кого мучают разные вопросы — пусть не заходит. Есть люди, которые, когда начинают что-то серьёзно изучать, будь это даже некое противоречие в словах Тосафот, остаются с вопросом, и это мешает им молиться. Если человек слышит что-то, и из-за этого его начинают терзать сомнения; другими словами, если он слышит вещи, из-за которых ему приходится удерживать кипу у себя на голове, чтобы не улетела, он должен быть осторожен! Тому, кому необходимы ответы на все вопросы, а один вопрос тянет за собой другой, лучше эти книги вообще не открывать.
Мне лично всяческие обсуждения основ веры никогда не мешали. Поэтому, если кто-то поднимает вопрос, а кто-то другой даёт на него ответ, мне этого достаточно. Меня не волнует, что этот ответ приведет к множеству других вопросов. Тому, кому необходимы немедленные ответы на все вопросы, кому нужно, чтобы вся мозаика сразу складывалась в одну стройную картину, лучше вообще в эти вопросы не вдаваться. А для меня каждый ответ — это достояние. А истина у меня есть. Меня обучили ей ещё в хейдере.
[К сожалению, большинство наших читателей не прошло хейдер, и не впитало с детства аутентичное мировоззрение Торы.
У одного из величайших наставников последних поколений, рава Йерухама Лейвовича из ешивы Мир, было несколько учеников, которые не учились в детстве в хейдере. Рав Йерухам считал, что им особенно важно изучать Пятикнижие с комментарием Раши и книгу «Хафец Хаим». Из этих материалов они почерпнули важнейшие основы веры.]
Мы живем в поколении, когда вся атмосфера пропитана идолопоклонством, развратом и кровопролитием. На каждом шагу нас поджидают ловушки. Атмосфера полна вероотступничества, везде подвохи. Поэтому, когда мы занимаемся этими вопросами, необходима особенная осторожность. [То есть, витающая в атмосфере греховность нашего времени в первую очередь выражается в трудности восприятия возвышенных духовных концепций.]
Мы должны ухватиться за простую истину, как обучали нас и наших отцов до Моше. Как уместны здесь слова «Мишна Брура» от имени Мааршаля (25:45): «Кто достиг большего величия [в тайнах Торы], чем раби Шимон из Кинона?! После того, как он изучил Каббалу, он молился как простой ребенок».
«Ты один, и имя Твое одно, и кто как народ Твой, Израиль, единая нация на земле». Всевышний создал нас из ничего, из полного нуля. Он создал нас, Он поддерживает наше существование, Он любит нас, Он обучает нас и заботится о нас.
[От редакции. Смысл всего этого очень прост. Тора Всевышнего непостижима во всей своей глубине. Это тем более относится к сокровенной части Торы — к Каббале. Она не вмещается в рамки человеческого разума. Тот, кто удостоится помощи Всевышнего, сможет постигнуть великие глубины скрытой мудрости. И тем не менее, вся её глубина навсегда останется недоступной для него. Из-за этого, на его уровне понимания, в ней всё равно останутся противоречия.
Следует всегда стараться обрести более широкое и глубокое понимание Торы. Тот, кто прикладывал усилия к изучению Торы в этом мире, удостаивается продолжить свой духовный рост в Мире Грядущем.
Тот, кто знаком с раскрытой частью Торы, знает, что в тексте Письменной Торы непосвященные также обнаруживают множество кажущихся противоречий. Однако, те, кто изучает Талмуд, знают, что Устная Тора эти противоречия разрешает, и объясняет, почему текст был написан именно таким образом.
Это факт поможет нам понять, каким образом записана скрытая часть Торы: там также существуют противоречия на более поверхностном уровне; они разрешаются при изучении на более глубоком уровне.]
рав Шимшон Давид Пинкус