Найти в Дзене
Книжный слушатель

Роман «Туда нельзя»: огород для измученных мужчин, созданный женщиной

Куда деваться музыканту-алкоголику, жена которого ушла с другим и забрала единственного сына? А как жить пожилому толстому холостяку, брошенному невестой в ЗАГСе много лет назад? Превратности судеб приводят этих и других мужчин в заброшенную деревню, где образовался приют-передержка для истерзанных душ. Там тишина, озеро, рыбалка, разговоры, лес, огород – и появляются силы, чтобы жить дальше.

В романе Ксении Драгунской «Туда нельзя» читатели находят отражение своих собственных проблем, ободряющие мысли и жизненные ходы, надежду на счастье… Уже не спросишь у писательницы, придумала она такой приют для мужчин или нашла для него реальные образцы; Ксения Викторовна скоропостижно умерла нынешним летом и «Туда нельзя» стал ее последним романом. Зная это, видишь особый смысл в размышлениях о смерти и завершающих словах романа «Конец и Богу слава!». Не стоит пугаться этих размышлений, мы же взрослые люди и понимаем, что жизнь неотделима от смерти, а значит, о ней тоже важно думать.

Я увидела роман «Туда нельзя» в шорт-листе Национального конкурса «Книга года-2021». Нашла аудиокнигу в Storytel, начала слушать. И вновь убедилась, что аудиоверсия способна подчеркнуть лучшее, что есть в тексте.

Актер Алексей Багдасаров рассказывает о жизни мужчин-неудачников без надрыва, вроде бы глядя со стороны, но при этом с полным комплектом личных переживаний. Оттого легко узнавать и понимать людей (не только других, но и себя).

«Мужчина тоже человек, ему тоже больно», – говорит героиня романа, создавшая приют-коммуну для мужчин (она называет его «огород»). Женщина неопределенных лет, от сорока до шестидесяти, которую обитатели приюта называют между собой «Амор Каритас». От её имени в аудиокниге читает актриса Юлия Яблонская. Женские фрагменты аудиокниги оказались «матрёшкой в матрёшке»: Амор Каритас включает диктофон и вслух вспоминает детство, пытаясь разобраться в себе. Взрослый спокойный голос Яблонской очень подходит для такой роли. Героиня говорит сама с собой, но надеется, что «кто-то услышит и попытается понять». При этом звуковой фон слегка меняется и кажется, что включена бытовая аудиозапись и подруга откровенничает с тобой. И это сильнее, чем напечатанный текст.

Ещё одна женская запись, сделанная на допотопном катушечном магнитофоне, завершает роман. Это воспоминания местной крестьянки Стефании; она рассказывает от своей жизни, начиная с дореволюционных времён. Неторопливые слова объединяют судьбы многих героев романа, такие мудрые и спокойные слова… Наверное, роман мог бы превратиться в сценарий для захватывающего фильма или спектакля, так много в нём ярких сцен и захватывающих сюжетных поворотов. Впрочем, аудиокнига уже стала своего рода спектаклем, голоса и звуки которого вполне достоверны, как в жизни.

#аудиокниги #книги #актеры #психология #чувства