Найти в Дзене
Добротолюбие

Полнота совершенства доступна всем без исключения

Преподобный Никодим понимал - продолжает митрополит Каллист (https://t.me/filokalia/62) - что, сделав исихастские тексты доступными широкому кругу читателей, он подвергал себя риску столкнуться с непониманием и критикой. “Кто-то может возразить, — пишет он в преамбуле, — что неправильно публиковать некоторые тексты, находящиеся в этом томе, ибо они странно прозвучат для большинства и могут на деле оказаться опасными”.

Это возражение остро чувствовал преподобный Паисий Величковский. Долгое время он не позволял издавать свои славянские переводы “добротолюбивых” текстов, поскольку опасался, что они попадут в руки читателя не монаха, который не имеет достаточного духовного руководства; лишь неохотно и под давлением митрополита Санкт-Петербургского Гавриила он в конечном счете соглашается на их публикацию.

Однако святитель Макарий и преподобный Никодим, несмотря на чрезвычайную значимость, которую они придавали личному руководству, каковое осуществляет духовник или старец, были готовы пойти на риск и передать Добротолюбие в печать. Как замечает преподобный Никодим: “даже если время от времени некоторые слегка сбиваются с пути, что в этом удивительного? По большей части это происходит с ними от самонадеянности <…> Но, веря более Тому, Кто сказал: Я есмь путь и истина (Ин 14:6), позвольте нам взяться за задачу (касательно внутренней молитвы) со всем смирением и в духе сокрушенном. Ведь если человек свободен от самонадеянности и желания угодить другим, даже если сонмище демонов атакует его, они не могут подступиться к нему <…> Придите все, кто причастен православному призванию, и миряне и монахи в равной мере, те, кто стремится открыть Царство Божие, сокрытое внутри вас, сокровище, сокрытое в поле сердца (ср. Мф 13:44), которое есть Господь Иисус. Освободившись от рабства низменным вещам и от брожения ума, очистив сердца от страстей благодаря трепетному и беспрерывному призыванию Господа нашего Иисуса Христа и благодаря всем другим взаимосвязанным добродетелям, которым научаются в настоящей книге, вы на этом пути можете достичь единства с собой и с Богом, как Господь сказал в Своей молитве к Отцу: Да будут все едино; как Мы едино (см. Ин 17:21–22)”.

Глубокое убеждение преподобного Никодима, часто повторяющееся в его трудах, состоит в том, что полнота совершенства доступна всем без исключения. «Лучшее принадлежит каждому, — сказано в западном тексте четырнадцатого века, в “Книге нищего духом”, — и Бог дарует это тебе вне зависимости от того состояния, в котором ты можешь быть — если примешь это». С этим всецело были согласны преподобный Никодим и святитель Макарий, и именно это убеждение вдохновило их в их редакторской работе над Добротолюбием.

Подробнее на Телеграм канале 👉🏻https://t.me/filokalia👈🏻