- пишет Геннадий Симбирев в комментариях к МАТЕРИАЛУ О ТОМ, ЧТО ЕВРОПА ЧАЩЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ГАЗОВЫЕ КОНВЕКТОРЫ, А НЕ КОТЛЫ. А дальше обращает внимание читателей на одну, очень важную и очевидную вещь:
- По отоплению вообще смысла на Европу смотреть нет. Ибо оно там просто не нужно. Не, холодновато, конечно, зимой, но замёрзнуть не получится, а соответственно и таких усилий и затрат, как у нас, оно там не занимает. Ну и отношение к нему как к чему - то нужному, но не жизненно важному. Тут мы в не конкуренции, так как тысячелетиями лучшие умы нашей нации разрабатывали и внедряли самые дешёвые и эффективные системы, от русских печей до замкнутых систем отопления мегаполисов ЦО.
И вот последняя фраза о том, что русская печь является нашим, скажем так, ноу-хау, меня сильно впечатлила.
А ведь это действительно так. Если в Европе средних веков, общепринятой системой отопления являлись очаги и камины, то в средней полосе России отапливала дом русская печь.
Для наглядности представьте себе очаг, а это костёр в комнате на оборудованном месте и с дымоходом. Тот же камин, но попроще.
Русская печь – это на самом деле система отопления, взаимосвязана со всем домом. Более того, раньше в теремах бояр, князей и просто зажиточных горожан, была целая система воздушного отопления.
В замках средневековой Европы во всех помещениях клали камины.
Ладно, печи, камины, а просто возьмите нашу, русскую баню с печкой. Куда там европейцам со своими тазиками, да ваннами до нас.
Кто – то может мне возразить, и привести примеры, такие как, финская сауна, или печка-голландка. Уже по названию видно, в каких странах они применялись.
Согласен, но ведь это уже северная Европа, это наши соседи.
О чём это я? Да всё о том же, о климате нашей страны. Именно погода и заставляла русского человека быть более изобретательным, нежели его изнеженные климатом, соседи.
В следующей статье продолжим вечно актуальную тему о снабжении:
Как уволили весь отдел снабжения
Если понравилось, пожалуйста, поставьте лайк, и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые статьи!