До недавнего времени считалось, что у должника не могут забрать жилье, если оно единственное. Исключение составляло ипотечное жилье, так как оно находится в залоге у банковской организации. При этом не важно, что это единственное жилье должника. Банк мог взыскать его для погашения долга.
Но если жилое помещение не было заложено в банке, то опасаться, что его отнимут, не стоило. В судах кредиторы получали отказ, если пытались продать единственное жилье в счет погашения долга.
Что же изменилось. В апреле 2021 года Конституционным судом было вынесено постановление, что даже единственное жилье можно забрать за долги при определенных условиях.
Давайте разберемся, когда это возможно на конкретном примере. Мужчина 20 лет назад, в 1999 году, дал в долг своему знакомому определенную сумму денег, 700 тыс. руб. Так как должник добровольно не захотел вернуть долг, то мужчине пришлось обратиться в суд. Суд принял решение о взыскании с должника долга с процентами. Но на этом все и закончилось, так как деньги мужчина, так и не увидел. Должник нигде не работал, имущества, которое можно было продать, у него не было.
Все это длилось два десятка лет. За это время сумма долга увеличилась до 4 млн. руб., но должник не выплатил ни копейки. Однако в 2009 году должник приобретает квартиру, не имея официальных источников дохода.
Дело было рассмотрено в КС. И суд пришел к выводу, что запрет на реализацию единственного жилья нельзя считать безусловным при следующих обстоятельствах:
1. Если суд после оценки жилья придет к выводу, что его стоимость сопоставима с размером долга. То есть, долг можно погасить, продав жилье.
2. Должник должен быть обеспечен другим жильем согласно действующих норм предоставления жилого помещения по соцнайму.
То есть должник не должен остаться вообще без жилья. Ему должны предоставить жилье пригодное для проживания, но гораздо проще и меньше, чем у него было.
Например, если у человека квартира площадью 60кв. м., то ему могут предоставить жилье площадью 15 кв.м., это средняя цифра по стране, а его квартиру продать.
В постановлении КС речь о запрете о выселении должника в коммунальные квартиры, не идет. Следовательно, это возможно. Существует лишь указание, что жилое помещение должно быть в пределах места жительства должника. Переезд в другое место возможен, если есть на это согласие должника.
КС предписано внести в действующее законодательство соответствующие правки, чтобы были установлены четкие условия по вопросу обращения взыскания на единственное жилье должника. А пока этого сделано не будет, при решении спорных вопросов должна применяться позиция КС, которая изложена в данном Постановлении.
Как узнать и что делать, если вашими паспортными данными пользуются мошенники
Как мошенники, используя копию чужого паспорта, могут оформить кредит
С пенсии удерживают 50%. Как уменьшить удержание.
Законодательство:
ГПК РФ – ст. 446
Постановление КС РФ от 26.04.2021 № 15-П «По делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и пункта 3 ст. 213.25 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» в связи с жалобой…»