Найти в Дзене
Злобный биохимик

В каких условиях легче всего подхватить ОРВИ?

Действительно, где водятся вирусы? Сейчас в страну пришли холода, люди одеваются, утепляются и стараются лишний раз окна не открывать. Потому что - "напустишь холод, замёрзнем и простудимся". Мы уже много раз говорили, холод не равно ОРВИ. Вирусная инфекция вызывается, как бы странно это не звучало, вирусами. Чтобы их подхватить, нужно вдохнуть "вирусный аэрозоль" (обычный воздух, в котором распределены микрокапли выдохнутых, выкашлянных или вычиханных биологических жидкостей). Эти капли обсеменнены вирусами и бактериями. Они очень лёгкие, и потому падают на пол/землю/другую поверхность не сразу, а держатся в восходящем потоке воздуха пару часов.

Вот этот вирусный аэрозоль и есть основная причина заражений. (Ну, бывают менее очевидные пути, типа "провели пальцами по поверхности, где были вирусы, а затем теми же пальцами чесать глаз/нос"). Вирусный аэрозоль надо "разогнать", сдуть его, чтобы он разлетелся по окрестностям. И сквозняки здесь - не враги нам, а друзья.

Кто-то скажет: так ведь наоборот! Эдак вирусы разлетятся везде! Да, разлетятся. Но во-первых, их концентрация в одной точке пространства сильно снизится. И вдохнуть столько вирусов, чтобы заболеть (т.е. набрать т.н. "инфицирующую дозу"), будет очень сложно. Во-вторых, влекомые сильным потоком микрокапли натыкаются на поверхности (пол, стены...) и там и остаются. Если в проветренном помещении не облизывать пол и стены (буквально), то вирусы уже не собрать. (А если облизывать - то можно вообще собрать много биологически интересного, поэтому так делать не надо).

Отсюда вывод: подхватить ОРВИ намного легче в закрытых, замкнутых, непроветриваемых помещениях. Да, когда вас на переменах выгоняли из класса, чтобы "кислород запустить", так боролись ещё и с вирусами.

Второй важный фактор - это время пребывания в "заразном" пространстве. Тут всё просто: чем дольше дышать в таком месте - тем выше шанс добрать-таки до инфицирующей дозы и заболеть. Поэтому, в частности, ночное путешествие на автобусе в другой город даст больше шансов подхватить ОРВИ, чем десятиминутная автобусная поездка от дома до метро. Или на работе: всего-то с десяток коллег в офисе, в то время как в автобусе сотня незнакомых людей. Но, если офис не проветривается, то далеко не факт, что кратковременная поездка в автобусе опаснее по ОРВИ.

Резюме: ключевые моменты заражаемости - это помещения со "стоячим" воздухом и время пребывания в оном. Ну и разумеется, маска или респиратор задержат часть микрокапель с вирусами, и тем самым эффективно помешают вам набрать инфицирующую дозу. Про это мы подробно писали. Маски надо носить, особенно, учитывая происходящее. Многие биологи носили маски в транспорте ещё до того, как это стало мейнстримом. Маски надо носить правильно. Закрывать ей и нос, и рот; часто менять, руки после снятия маски мыть.

Подписывайтесь на наш канал, рассказывайте всем.