Я уже упоминал в одной из своих статей тот факт, что к началу "Перестройки" в Кременчуге, на левом берегу Днепра не было ни одной действующей церкви. Однако здание костёла осталось одним из немногих уцелевших сооружений в центре города после Второй мировой войны. Вот только использовалось оно с 1919 года не совсем по назначению. Впрочем, для конюшни или склада храм был маленьким, посему его приспособили под заведения культурные. Сначала там размещался клуб, потом Дом офицеров, кинотеатр и даже детская спортивная школа.
Улочки в центральной (исторической) части города узенькие и когда я первые увидал возрожденный храм, удивлялся, как он вообще здесь, на крошечном пятачке земли уместился.
Ведь у храма территории практически нет. Разве что на парочку узеньких клумб. Да и те с одной стороны.
Интересна история строительства костёла в Кременчуге. Ведь в то время, а это самое начало XX столетия, население города на 50% составляли евреи, а католическая община, как и сейчас, была довольно малочисленна. Удивительно, но деньги на строительство храма завещала даже не жительница Кременчуга, а богатая полтавская дворянка по фамилии Котович. Вот так и появился в 1910 году в городе единственный костёл. Впрочем, появился всего на 9 лет. Что было после революции, я уже рассказал, а в первые же годы независимости здание было передано православной церкви Украины, капитально отремонтировано и освящено в честь Святого Николая. Вот так и вышло, что за 40 лет существования здания в качестве храма, он успел побывать церковью двух конфессий: католической и православной.
Красивее всего церковь Святого Николая смотрится с фасада. Если бы не одно "но" - вид портит столб, установленный практически перед входом в храм. Устанавливали его, скорее всего, в незапамятные времена электризации всей страны, когда и храм-то храмом не был, но и сегодня не видно никакого желания улучшить вид архитектурной памятки, охраняемой государством.
Как тут не позавидовать художнику, который с лёгкостью может этот столб просто не нарисовать! Как, к примеру, Оксана Бойко, пожалуй, известнейший современный художник Кременчуга. Думаю, я как-нибудь познакомлю желающих с её творчеством поподробнее.
По устоявшейся традиции обойдем храм (получится это только с двух сторон) и засвидетельствуем второй столб! )))
А если столб (первый, у входа) всё же обрезать на фотографии, получится как-то так. Впрочем, ведь неплохо для провинциального города?
Ну, и зайдем, конечно, внутрь храма. Фотографировать вам тут никто не будет запрещать, скорее, наоборот. Впрочем, я в таких случаях вспоминаю знакомство с одним из храмов Серпухова, где настоятель не только разрешил фотографировать, а ещё и рассказал, почему надо сфотографировать и показать ту или иную икону.
А фотографировать, по большому счёту, нечего. Разве что иконостас. Ведь ничего старинного в новом храме по определению нет. Чистенько, уютно, безлюдно. Рабочий день, время обеда.
Вот и познакомил я вас с одним из храмов Кременчуга. Самым старинным на левом берегу. Спасибо дочитавшим!