Найти тему
Гостеприимный дом

Надоели запотевшие окна.Устали бегать с тряпкой. На что нужно обратить внимание, чтобы избавиться от этой проблемы

Фото автора.
Фото автора.

С наступлением холодов многие хозяйки сталкиваются с проблемой плачущих окон.

У кого-то они роняют скупую слезу, которая собирается в уголках нижнего переплёта рамы. А у кого-то рыдают так, что целый день приходится бегать с тряпкой, собирая воду с подоконников.

Это создаёт дискомфорт, что очень неприятно. Стыки окон начинают темнеть, плесневеть. Плесень начинает возникать и в углах помещения, а за ней и специфический запах влаги, отклеивающиеся обои, разбухшие двери, ржавчина на металлических деталях интерьера.

Отчего появляется конденсат на окнах?

На что нужно обратить внимание, чтобы избавиться от этой проблемы?

Современные пластиковые окна гораздо теплее тех, чтобы были в деревянных рамах, но и плачут они намного больше. И вот почему.

Деревянные рамы никогда не были непроницаемыми. Через них в помещение осуществлялся приток свежего воздуха. Который, кроме всего прочего, способствовал нормальной работе вытяжной вентиляции.

Пластиковые окна-- герметичны. Свежий воздух через них не поступает. А раз нет притока, значит, нет и вытяжки.

В помещении, где стоят пластиковые окна, воздухообмен прекращается, в комнате становится душно. Накапливается влага, которая быстрее всего оседает на холодных поверхностях.

А осенью и зимой такими поверхностями, как раз и являются стёкла окон и откосы.

Фото автора
Фото автора

Таким образом, основная причина появления конденсата на окнах-- повышенная влажность в помещении.

А значит, для того чтобы окна не плакали, нужно эту влажность снижать и восстанавливать воздухообмен в доме.

Отрегулировать климатические условия поможет регулярное и продолжительное проветривание помещения.

Проветривать нужно 10-15 минут с широко открытым окном каждые 2 -3 часа.

Можно оставлять окно в режиме микропроветривания на весь день. Но тогда в щель притворья сильно сквозит. А с улицы в помещение проникают холод, шум и ветер.

Такое проветривание сложно делать когда в доме маленькие дети или пожилые люди. От сквозняков и здоровые-то люди заболевают.

Если проветривание не помогает или просто нет возможности его делать, для снижения влажности воздуха можно включать электрический обогреватель.

В раму окна можно установить приточный клапан.

Но имейте в виду, что при температуре ниже 15 градусов это устройство обмерзает. А в сильный мороз его лучше закрывать вообще. А значит, он становится бесполезным.

Готовить пищу нужно при включённой вытяжке, а крышки кастрюль стараться закрывать. Необходимо своевременно отключать закипевший чайник.

Не сушить бельё на радиаторах отопления.

Причиной конденсата может быть широкий подоконник, который мешает циркуляции воздуха. Его можно заменить на более узкий.

Если же такой возможности нет, то в широком подоконнике делают несколько отверстий и вставляют в них специальные вентиляционные решётки. Круглые, белые, небольшие в диаметре, они будут гармонично смотреться на пластике и способствовать лучшей конвекции.

Иногда на подоконниках стоит очень много цветов, что тоже ведёт к запотеванию окон. В таком случае растения нужно убрать – это поможет передвижению тепла к пластиковому окну.

В магазинах бытовой техники продают осушители воздуха, которые тоже могут помочь в борьбе с этой проблемой. Они не только удаляют излишнюю влагу из помещения, но и поддерживают её оптимальные параметры.

Осушитель воздуха можно сделать своими руками, используя для этого сорбенты.

Фото автора
Фото автора

Пусть в вашем доме будет тепло, светло, уютно и сухо.