Найти тему
От Верховной жрицы

Психологический портрет Фридриха Энгельса с позиций соционики, 3.

Индивидуальные особенности: политически гениален; вероятно, переученный левша, так как любил одновременно двух женщин. Был очень привлекателен и очень нравился женщинам, поэтому старался избегать их, но все-таки не совсем удержался. Но он это себе простил. Вообще, Фридрих Энгельс был фактически совершенной личностью, которую сам в себе воспитал.
  • Часть третья. Часть первая - здесь
источник фото https://msk.kprf.ru/wp-content/uploads/2020/07/49d156_i-879x660.jpg
источник фото https://msk.kprf.ru/wp-content/uploads/2020/07/49d156_i-879x660.jpg

По форме:
ЭСИ – этико-сенсорный интраверт.

Рациональность высокая. Для этого типа характерно: «Для успешности и уверенности в себе нужны цели, планы их достижения, а также обоснованность в правильности выбора. Особенно тяжело ориентироваться в ситуациях стрессового характера, которые вызывают (или могут вызвать) разочарование в себе  и ситуациях без эмоционального стимула. Неизвестность убивает». Поэтому в жизни добился педантичности: все разложено по своим местам, все схвачено.

Вертность: интраверт: « Для полноты жизни необходимо изучать вглубь того, что непосредственно касается быта, производства (работы) и хобби; лишнее – информация, нагрузка, общение без необходимости и пользы – напрягает».

На первом месте (1 функция) – т е о р е т и ч е с к о е познание (обучение) – «этика отношений»: главное в жизни – «это собственная мораль (которая нуждается в определенности), любовь к женщине  со склонностью к гиперопеке. Поэтому женщина должна быть сама склонна к гиперопеке, иначе и она превращается в паразит (жена Энгельса соответствует этому требованию, любовница нет). Способен глубоко познать любовь и ненависть. Имеет страсть ко всему загадочному, таинственному. Авантюристичен».

2 функция – п р а к т и ч е с к о е обучение (познание) – «волевая сенсорика» - «на все руки мастер, высоко  работоспособен; легко схватывает чьи-то навыки, комбинирует их, творчески изменяет, синтезируя их и внедряет чужие принципы организации и техник труда в свои собственные». В этом плане Энгельс был всесторонне развит. Он занимался спортом, был рукоделен, хорошо рисовал, писал стихи, эпиграммы.

3 ф – «социальная маска (форма)» - «структурная логика» - «на работе (т.е. деятельности, которая  приносит доход или обучение такой деятельности) должен входить в роль «ученого», способного к решению и глубокому анализу сложных задач, которые встречаются на работе. Анализируя (причем быстро) конкретное задание, способен подтверждать свою правоту объективными аргументами, ловко выхватывая именно самые удачные – интуитивно и даже телепатически подбирая материал и подсознательно отбирая зерна от плевел из большого количества информации».

СЛАБЫЕ МЕСТА:

1). По 1 и 2 функциях: «при эмоциональных перегрузках (глубокая увлеченность без нужного отдыха) наступает возбуждение с расторможенностью, возможны гормональные кризы; при недогрузках – разочарование в себе, обострение памяти на прошлые неблаговидные поступки». Энгельс, зная эти свои недостатки, поборолся с ними, развивая волю в заданном направлении; он постоянно занимался самовоспитанием;

2). 4 ф – «болевая точка» - самые низкие способности -  «вовремя не замечает, что замышляется за спиной, не понимает, когда обманывают, не умеет вовремя пресечь обман – ждет до последнего, когда моральная грязь противника настолько явно проступит, что уже дальше идти некуда (перестраховщик чужой непорядочности)»; здесь тоже он гиперкомпенсивровался, в частности, благодаря Марксу-ширмой: он все свои напряжения переносил на него, как бы борясь не за свои свободы личности, а за Марксовы: ему, в силу своей филантропии было легче.

Идеальный партнер - продолжение следует.

#соционика #психология #история #великие #жзл