Найти тему
Правила жизни

Этот неуправляемый внук… Как добиться от ребенка желаемого?

Мария Сергеевна дождалась, когда ее внук Сева подрос, и наконец-то решилась брать его полностью на выходные. Раньше не решалась - так как внук был беспокойный, гиперактивный и даже за час-полтора общения с ним она уставала так, будто целый день работала на даче.

Первые выходные с Севой прошли спокойно, мальчишка слегка приболел, быстро устал, сидел целый день у телевизора и тихонько рисовал. Мария Сергеевна обрадовалась, что ее дежурство по внуку прошло легко. Но в следующий раз поведение Севы было ужасным. Он капризничал, скандалил, раскидывал вещи, убегал от бабушки на улице.

Вечером бабуля была сама не рада, что испортила себе выходные. Зареклась: больше никаких ночевок с внуком. А тут через пару недель дочь с зятем собрались на свадьбу к друзьям, слезно просили бабушку забрать Севку, чтобы самим как следует погулять. Клялись, что с ребенком провели беседу, все объяснили ему, обо всем договорились.

Мария Сергеевна согласилась. К несчастью, ситуация предыдущих выходных опять повторилась.

Ребенок хулиганил, скандалил, вылил дорогой бабушки шампунь в ванну, чтобы сделать пену, уронил цветочный горшок, порвал на прогулке куртку. Последней каплей стал скандал на детской площадке, где Сева толкнул маленького мальчика. Бабушка огребла претензий и упреков со стороны других мамаш.

Бросилась звонить дочери, а та хорошо так гуляла на свадьбе - телефон не брала и даже не думала поинтересоваться как дела у ее сына….

Мария Сергеевна была женщиной неглупой. Она понимала, что с внуком все равно надо как-то наладить контакт. Все равно - родная душа, жалко его. Она и сама в детстве была похожа на Севу - тоже скандалила, требовала, дралась с мальчишками.

И тогда бабушка Маша засела в библиотеках. Две недели она изучала книги по воспитанию детей, читала журналы для родителей, выписывала и конспектировала мудрые советы.

И сама для себя составила памятку. Следуя умным советам и правилам, она научилась договариваться с Севой, стала лучше его слышать и понимать и в конце концов их отношения наладились.

В гостях у бабушки Сева больше не скандалил, к бабушке стал прислушиваться.

Все просто. Как только Мария Сергеевна встала на сторону ребенка, ребенок изменился.

Своими правила бабушка Маша поделилась с нами.

Предлагай выбор!

Нельзя что-то отбирать, запрещать, не предлагая ничего взамен. Если не хочешь, чтобы ребенок сидел в планшете, не отбирай гаджет, а предложи почитать книжку или поиграть в конструктор.

Объясняй!

Любое действие или правило надо объяснить и рассказать о последствиях. “Мы чистим зубы, чтобы они не болели и чтобы бактерии не сделали их черными и некрасивыми”, “Нужно убирать игрушки, потому что игрушки тоже хотят спать на своих полках и в своих коробочках”, “Мы не едим много конфет, иначе заболит живот и будут чесаться щеки”.

Соглашайся в мелочах, чтобы выиграть в большем

Иногда, если это безопасно для ребенка, проще разрешить ему сделать что-то. Например, залезть в лужу или не одевать нелюбимую шапку. Ребенку нужно знакомиться с миром и видеть последствия. Проще показать причинно-следственную связь на простых вещах. “Залез в лужу - испачкался - не пошел в гости”. Или “надел другую шапку, она была неудобной и все время налезала на глаза, мешая гулять”.

Называй эмоции и проси называть свои эмоции ребенка

Мало того, что так формируется эмоциональный интеллект, само проговаривание эмоций позволяет уже снять напряжение.

Например, я говорю, что я сержусь, когда Сева опять расплескал суп и чай, говорю, что мне не хочется за ним убирать. Ребенок видит, что я огорчена, и бежит сам за тряпкой и вытирает за собой.

Придумайте свой ритуал

Ребенку нужны ритуалы - повторяющиеся привычные действия. Это позволяет ему чувствовать себя уверенней и спокойней. Если ритуал связан с каким-то приятным развлечением, то ребенок заранее начинает ждать этого события и сам наслаждается этим ожиданием.

У нас с Севой есть ритуал “воскресная прогулка”. Мы обязательно идем гулять в сквер, кормим там голубей, затем заходим в кафетерий и едим чизкейк, запивая молочным коктейлем. Внук начинает ждать этой прогулки за несколько дней, поэтому в ожидании маленького праздника все-таки лучше меня слушается.

Просто называйте то, что происходит, не обвиняя

Надо научиться сообщать ребенку то, что происходит сейчас, и к каким последствиям это приведет. Этот навык требует терпения и аутотренинга, но со временем результат будет позитивным.

Например, если вы договорились, что ребенок поиграет полчаса, а потом уберет игрушки, то через полчаса просто скажите: “Я вижу, что уже прошло 30 минут, а ты до сих пор играешь и не планируешь прибираться. Ок, если игрушки останутся на полу, мы не читаем сказку на ночь” или “Ты смотришь мультфильмы уже час, значит завтра день будет без мультиков”.

В 5-6 лет ребенок уже понимает, что такое причинно-следственные связи и способен переключаться на другой вид деятельности. Но и тут ему нужно помочь и перечислить действия, которые нужно сделать: “Сейчас ты возьмешь коробку и сложишь туда машинки, а зайка и мишку посадишь на подоконник” или “Сейчас ты выключишь телевизор, пойдешь умываться, чистить зубы, надевать пижаму, поспишь, а завтра утром пойдем гулять”.

На самом деле найти подход можно к каждому ребенку, главное - запастись терпением. И все-таки радует, что с внуками можно водиться не круглосуточно, а когда у бабушек есть настроение, силы и время.

Газета “Правила жизни” желает всем бабушка и дедушкам терпения и удовольствия от общения с внуками!